aider moi c'est pour demain

Publié le 25 mars 2015 il y a 9A par Anonyme - Fin › 28 mars 2015 dans 9A
14.00 / 20
1

Sujet du devoir

Composition : « Comment concilier sécurité alimentaire mondiale et développement durable ?

A partir du document suivant, répondre aux questions. Ces dernières correspondant au sujet de la composition et vous (ré)indiquant comment mettre en œuvre la composition.

 Qu’appelle-t-on sécurité alimentaire ?

« Le terme de « sécurité alimentaire » […] a au moins trois sens. Le premier (food safety en anglais) correspond à la sécurité alimentaire des aliments, souci des consommateurs des pays riches avant tout. Le second (food security) est la satisfaction des besoins nutritionnels de chaque individu, dans l’espace et dans le temps ; en tenant compte de son âge, de son sexe, son emploi, mais aussi de sa culture […]. Le troisième est lié au concept de « souveraineté alimentaire » et se rapporte à l’échelle nationale, impliquant qu’un pays ne dépende d’importations alimentaires que si celles-ci n’entraînent pas d’excessive dépendance économique ou (géo)politique. »

                               Jean-Paul Charvet (dir.), Nourrir les hommes, SEDES, Paris, 2009.
 

ANALYSER UN SUJET ET REDIGER UNE REPONSE DEVELOPPEE

 

III. Elaborer un plan en déterminant les parties et les sous parties.

Dans le tableau ci-dessous, prenez connaissance des trois grandes parties possibles puis organise chacune d’elles en choisissant des titres de sous-parties dans la liste ci-après.

INTITULES DE SOUS-PARTIES A CLASSER DANS LES GRANDES PARTIES DU PLAN

I. Préciser les termes du sujet et les mettre en relation.

* Parmi les trois sens de « sécurité alimentaire » quels sont ceux qui mettent l’accent sur l’aspect quantitatif de la production alimentaire ? Quel est celui qui insiste sur l’aspect qualitatif ?

 
II. Enoncer sur une question problématisée, à laquelle il faudra répondre et qui servira de fil directeur au devoir.

Parmi les propositions, choisissez la plus adaptée au sujet et qui en explicite les termes.

*Comment assurer la sécurité alimentaire en respectant les objectifs du développement durable ?

* Faut-il privilégier la quantité ou la qualité de la production alimentaire ?

* Comment nourrir une population mondiale en croissance de façon équitable et sans porter préjudice à la santé et à l’environnement ?

* Comment concilier la croissance de la production agricole et le respect de l’environnement ?
PARTIES
1ère partie

Quels sont les défis à relever pour assurer la sécurité alimentaire ?
2ème partie

La croissance de la production agricole a-t-elle répondu à ces défis de façon durable ?
3ème partie

Comment pourrait-on davantage concilier sécurité et développement durable ?
SOUS-PARTIES
A-

 

B-

 

 
A-

 

B-

 

C-

 

 
A-

 

B-

 

C-

 
* Une forte croissance de la production agricole mondiale.

* Nourrir une population de plus en plus nombreuse notamment dans les pays du Sud.

* Développer une agriculture plus respectueuse de la santé et l’environnement.

* Faire face à la transition alimentaire de populations de plus en plus urbaines.

* De plus en plus de gens sous-alimentés ou mal nourris.
* Réduire les inégalités (accès à la terre et à l’alimentation)

* Un rôle prépondérant des firmes alimentaires et peu de place pour les petits producteurs.

* Développer les solidarités nationales et internationales.

* Des impacts négatifs de l’agriculture productiviste sur l’environnement et la santé.

 

 

Où j'en suis dans mon devoir

j'ai beau essayer je n'y arrive pas




1 commentaire pour ce devoir



Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte