le controle du métabolisme cellulaire

Publié le 27 oct. 2014 il y a 9A par Anonyme - Fin › 5 nov. 2014 dans 9A
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Sujet du devoir

Les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme : respiration et fermentation. La fermentation procure moins d’énergie que la respiration, mais permet tout de même la multiplication des levures.

Réaction de la fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie

TABLEAU : 


Conditions expérimentale                         l   Quantité d’éthanoL   l     Augmentation du                                                                l  (alcool) produite par  l   nombre de levures                                                                l  une même quantité   l    par division                                                                          l                                 l    cellulaire ___________________________________l__________________l___________________                                                              l                                l                             
Expérience1:milieu riche en dioxygène     l         traces               l Très importante        

___________________________________l___________________l__________________
Expérience2:milieu appauvri en dioxygène l      faible                   l moyenne                 _________________________________________________________________________
Expérience3:absence de dioxygène           l   importantes             l  faible

 

  1. indiquez le paramètre variable entre chaque expérience
  2. description des résultats : identifiez les conséquences de la variation de ce paramètre sur la quantité d'alcool produite par les levures et sur leur multiplication. 
  3. quel est le lien entre la quantité d'alcool produite et le type de métabolisme (respiration ou fermentation ) ?
  4. déduction: en déduire alors de quoi dépend le métabolisme des levures

Où j'en suis dans mon devoir

Bonjours, je suis enfaîte totalement perdu pourtant j'ai effectué sur internet beaucoup de recherches mais je ne comprends toujours pas ... votre aide serait la bienvenue !

merci d'avance !!!




10 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 27 oct. 2014

le tableau est  mal passé 

peux-tu le scanner ou le photographier?

1) conditions expérimentales : quel est le paramètre du milieu qui change dans chacune des 3 expériences?

 

2) se lit dans le tableau 

3) comment se comportent les levures (= quel métabolisme réalisent-elles) en fonction du paramètre identifié en 1)?

Anonyme
Posté le 27 oct. 2014

ok ,j'ai bien visualisé le tableau maintenant ,je ne comprenais pas bien les 2 derniers titres un peu mélangés

1)oui le paramètre variable est la quantité de dioxygène 

2)qd il y a beaucoup de O2, quelle quantité d'éthanol observe-ton?

et qd il n'y a pas de O2 dans le milieu?

Anonyme
Posté le 27 oct. 2014

quel est forcément le métabolisme des levures qd il n'ya pas de O2?

et donc qd il y a beaucoup de O2 ,c'est la .... qui est favorisée

Anonyme
Posté le 29 oct. 2014

2)oui c'est ça

on peut aussi dire :+ le milieu est riche en O2 ,- il y a d'éthanol produit et + la multiplication des levures est importante

3)l'énoncé dit Les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme : respiration et fermentation

donc il existe 2 métabolismes pour les levures;la respiration nécessite la présence de O2 et a pour équation

glucose + dioxygène --> gaz carbonique +eau + énergie

C6H12O6 +6 O2  --> 6 CO2 + 6 H2O  + énergie

Réaction de la fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie

donc l'éthanol est produit qd les levures réalisent quel métabolisme?

 

 

Anonyme
Posté le 30 oct. 2014

3) oui ,l'éthanol est produit au cours de la fermentation

+ le milieu est riche en O2 , + les levures vont favoriser la respiration qui produit + d'énergie que la fermentation et permet ainsi + de divisions cellulaires car il y a bvesoin d'énergie pour réaliser la division cellulaire

dans les milieux sans ou avec peu de O2, on constate une production importante d'éthanol qui indique que  le métabolisme des levures s'est orienté vers la fermentation

Anonyme
Posté le 30 oct. 2014

4) "déduction"  :si tu as compris ,tu sais répondre

je t'ai donné les éléments dans la réponse  3)

je te laisse réfléchir un peu

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Anonyme
Posté le 30 oct. 2014

3) ne recopie pas ce que j'ai écrit,j'ai donné des explications en +, mais réponds bien précisément à la question posée

quel est le lien entre la quantité d'alcool produite et le type de métabolisme (respiration ou fermentation ) ?

 

4)le  type de métabolisme des levures dépend donc de la quantité de dioxygène dans le milieu

oui ,tu peux développer un peu

Anonyme
Posté le 30 oct. 2014

3) le lien entre la quantité d'alcool et le type de métabolisme est la fermentation  ????

si c'est pas ça la phrase, est ce que vous pouvez me la faire parce que la si c'est pas ça, je vois pas ce que ça peut etre d'autre !! enfin bref... merci d'avance  et merci pour toute votre aide qui m'a été très utile pour la deuxième partie de mon devoir d'svt !!! 

 

 

Anonyme
Posté le 1 nov. 2014

l'alcool est produit lors de la fermentation  et la fermentation ne consomme pas de O2

aussi observe-t-on des qtés d'alcool + importantes dans les milieux .......

Anonyme
Posté le 1 nov. 2014

pourquoi  as-tu supprimé tes réponses?


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