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Sujet du devoir
Les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme : respiration et fermentation. La fermentation procure moins d’énergie que la respiration, mais permet tout de même la multiplication des levures.
Réaction de la fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie
TABLEAU :
Conditions expérimentale l Quantité d’éthanoL l Augmentation du l (alcool) produite par l nombre de levures l une même quantité l par division l l cellulaire ___________________________________l__________________l___________________ l l
Expérience1:milieu riche en dioxygène l traces l Très importante
___________________________________l___________________l__________________
Expérience2:milieu appauvri en dioxygène l faible l moyenne _________________________________________________________________________
Expérience3:absence de dioxygène l importantes l faible
- indiquez le paramètre variable entre chaque expérience
- description des résultats : identifiez les conséquences de la variation de ce paramètre sur la quantité d'alcool produite par les levures et sur leur multiplication.
- quel est le lien entre la quantité d'alcool produite et le type de métabolisme (respiration ou fermentation ) ?
- déduction: en déduire alors de quoi dépend le métabolisme des levures
Où j'en suis dans mon devoir
Bonjours, je suis enfaîte totalement perdu pourtant j'ai effectué sur internet beaucoup de recherches mais je ne comprends toujours pas ... votre aide serait la bienvenue !
merci d'avance !!!
10 commentaires pour ce devoir
2)oui c'est ça
on peut aussi dire :+ le milieu est riche en O2 ,- il y a d'éthanol produit et + la multiplication des levures est importante
3)l'énoncé dit Les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme : respiration et fermentation
donc il existe 2 métabolismes pour les levures;la respiration nécessite la présence de O2 et a pour équation
glucose + dioxygène --> gaz carbonique +eau + énergie
C6H12O6 +6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O + énergie
Réaction de la fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie
donc l'éthanol est produit qd les levures réalisent quel métabolisme?
3) oui ,l'éthanol est produit au cours de la fermentation
+ le milieu est riche en O2 , + les levures vont favoriser la respiration qui produit + d'énergie que la fermentation et permet ainsi + de divisions cellulaires car il y a bvesoin d'énergie pour réaliser la division cellulaire
dans les milieux sans ou avec peu de O2, on constate une production importante d'éthanol qui indique que le métabolisme des levures s'est orienté vers la fermentation
4) "déduction" :si tu as compris ,tu sais répondre
je t'ai donné les éléments dans la réponse 3)
je te laisse réfléchir un peu
3) ne recopie pas ce que j'ai écrit,j'ai donné des explications en +, mais réponds bien précisément à la question posée
quel est le lien entre la quantité d'alcool produite et le type de métabolisme (respiration ou fermentation ) ?
4)le type de métabolisme des levures dépend donc de la quantité de dioxygène dans le milieu
oui ,tu peux développer un peu
3) le lien entre la quantité d'alcool et le type de métabolisme est la fermentation ????
si c'est pas ça la phrase, est ce que vous pouvez me la faire parce que la si c'est pas ça, je vois pas ce que ça peut etre d'autre !! enfin bref... merci d'avance et merci pour toute votre aide qui m'a été très utile pour la deuxième partie de mon devoir d'svt !!!
l'alcool est produit lors de la fermentation et la fermentation ne consomme pas de O2
aussi observe-t-on des qtés d'alcool + importantes dans les milieux .......
pourquoi as-tu supprimé tes réponses?
Ils ont besoin d'aide !
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le tableau est mal passé
peux-tu le scanner ou le photographier?
1) conditions expérimentales : quel est le paramètre du milieu qui change dans chacune des 3 expériences?
2) se lit dans le tableau
3) comment se comportent les levures (= quel métabolisme réalisent-elles) en fonction du paramètre identifié en 1)?
ok ,j'ai bien visualisé le tableau maintenant ,je ne comprenais pas bien les 2 derniers titres un peu mélangés
1)oui le paramètre variable est la quantité de dioxygène
2)qd il y a beaucoup de O2, quelle quantité d'éthanol observe-ton?
et qd il n'y a pas de O2 dans le milieu?
quel est forcément le métabolisme des levures qd il n'ya pas de O2?
et donc qd il y a beaucoup de O2 ,c'est la .... qui est favorisée