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Sujet du devoir
Les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme : respiration et fermentation. La fermentation procure moins d’énergie que la respiration, mais permet tout de même la multiplication des levures.
Réaction de la fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) --> 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie
(Voir image)
1)Indiquez le paramètre variable entre chaque expérience
2)Description des résultats : identifiez les conséquences de la variation de ce paramètre sur la quantité d'alcool produite par les levures et sur leur multiplication. Quel est le lien entre la quantité d'alcool produite et le type de métabolisme (respiration ou fermentation ) ?
3) Déduction : En déduire alors de quoi dépend le métabolisme des levures
Image concernant mon devoir de SVT
Où j'en suis dans mon devoir
1)Le paramètre qui varie entre chaque expérience est la quantité de dioxygène.
2) Comme dit l'énoncé, les levures peuvent réaliser deux types de métabolisme :
La respiration qui nécessite la présence de O2 et qui est représenté par : glucose+dioxygène ----> Gaz carbonique+eau+énergie soit C6H12O6+6O2 ---> 6CO2+ 6H20+ énergie
et la fermentation qui est représenté par C6H12O6 (glucose) 2CO2 + 2CH3CH2OH (éthanol) + énergie (Je n'ai pas trop compris la question... :s)
3)Le type de métabolisme des levures dépend donc de la quantité de dioxygène dans le milieu terrestre. (Comment développer ? :sss)
Merci d'avance.
1 commentaire pour ce devoir
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2. il y a production d'alcool (éthanol) qd les levures se trouvent dans un milieu pauvre en O2 et utilisent alors la fermentation dans leur métabolisme
3. adaptation des levures aux conditions du milieu ambiant
mais comme la fermentation libère moins d'énergie que la respiration,les levures se multiplient moins vite dans ce cas
utilisation des levures en milieu riche en O2 (production de levures) ou pauvre en O2 (alcoolisation des vins ,lever la pâte à pain)