Interprétation graphique de systèmes de deux équations à deux inconnues (URGENT)

avatar tidiams
tidiams
Publié le 24 mars 2010 il y a 4A Fin › 9 avr. 2010 4A
5

SUJET DU DEVOIR

On considère le système de deux équations à deux inconnues:
2x-3y=9
-3x+y=4
1)On appelle f la fonction affine qui à x associe y tel que 2x-3y=9 et g la fonction affine qui à x associe y tel que -3+y=4.

a)Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x.

OÙ J'EN SUIS DANS MON DEVOIR

Je n'ai pas trop bien compris,donc si vous pouviez m'aidez ce serais cool merci..............................................................

6 commentaires pour le devoir Interprétation graphique de systèmes de deux équations à deux inconnues (URGENT)

aniana
aniana
4A
On a une équation à 2 inconnues 2x-3y=9
pour exprimer f(x) en fonction de x, il faut transformer cette équation pour qu'elle ressemble à y = .....
2x - 3y = 9
-3y = -2x + 9
3y = 2x - 9
y = (2x - 9)/3
y = 2x/3 - 3
comme y = f(x)
Alors f(x) = 2x/3 - 3

A toi de faire pareil pour l'autre équation.


niceteaching
niceteaching
4A
Bonsoir,

Le détail des calculs proposé par Aniana doit te servir à comprendre la réécriture de l'expression. En fait, il s'agit d'exprimer y en fonction de x dans chaque équation.
Comme y correspond à l'image de x par la fonction, tu peux assimiler y à f(x) dans la première équation et y à g(x) dans la deuxième.

Je présume qu'on te demande enfin de trouver les solutions du système. Pour cela, il faut écrire f(x) = g(x) et résoudre.

Bonne continuation !


Niceteaching, prof de maths à Nice

tidiams
tidiams
4A
je n' ai pas trop bien compris mais je vais essayer merci

tidiams
tidiams
4A
Donc si j'ai bien compris pour g se sera:
-3x+y=4
y=3x+9
Donc la fonction g(x)=3x+9
Dis moi ci c'est bien ça

cenedra
cenedra
4A
Bonjour,

une erreur de frappe:
-3x+y=4
y=3x+4 et non +9!

g(x)= 3x+4, oui

si la question b) est bien résoudre f(x)=g(x), tu remplaces par leur équation:
2x/3 -3 = 3x+4

tu passes les nombres avec x d'un coté, les nombres sans x de l'autre.

Bon courage

maryzamou,old
maryzamou,old
4A
je te donne un exemple
si tu as 2a+3b=6
tu peux dire que 2a=6-3b
donc a=(6-3b)/2
tu as exprimé a en fonction de b
tu as mis a sous la forme x*b+y
c'est le genre de chose qu'on te demande sauf que ton a=f(x) et b=g(x)