La cafeine sous toutes ses formes

Publié le 9 mai 2015 il y a 8A par Anonyme - Fin › 12 mai 2015 dans 8A
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Sujet du devoir

Bonjour , voila mon sujet ,

La caféine est une espèce chimique de la famille des alcaloïdes que l'on trouve dans les fruits et graines du caféier, mais aussi dans les feuilles du caféier et du théier. Elle est employée dans les boissons énergisantes et dans certains médicaments comme stimulant.

Données : Température d'ébullition (°C) Eau : 100 Dichlorométhane : 40
" " de fusion (°C) " ": -95 " " -95
Solubilité de la caféine à 25 °C (g.L-1) Eau : 22 Dichlorométhane : 142
Solubilité de la caféine à 80 °C (g.L-1) Eau : 180 Dichlorométhane : très élevée
Solubilité de la caféine à 100 °C (g.L-1) Eau : 670 Dichlorométhane : très elevée

La préparation d'une tasse de café peut se dérouler de plusieurs façons à partir du grain de café. Une fois torréfié et moulu, le grain libère son arôme et la poudre obtenue est soit utilisée telle quelle, soit transformée en café soluble après d'autres traitements.

1. La cafetière à filtre
a. Dans quelle partie l'extraction se fait-elle ?
b. Quel est le rôle su filtre ?
c. Où se situe le filtrat ?
d. Quel est le solvant d'extraction ? Justifier.
e. Pourquoi ce solvant doit-il être chaud ? Justifier.

2. La cafetière à piston
a. Pourquoi cette extraction est-elle appelée une infusion ?
b. Quel est le rôle du piston ?

3. Le café soluble: expliquer pourquoi une filtration n'est pas nécessaire.

4. Il y a encore quelques années, le café décaféiné était obtenu après extraction au dichlorométhane. Pourquoi avoir choisi ce solvant puis l'avoir abandonné ?

5. Aujourd'hui, la technique utilisée pour décaféiner un café est l'extraction par du dioxyde de carbone dit "supercritique". Il s'agit d'un état particulier (à une température de 31 °C et sous pression de 74 bar) où ce fluide solubilise parfaitement la caféine du café.
a. Quel est a priori l'avantage du dioxyde de carbone sur le solvant dichlorométhane ?
b. Le dioxyde de carbone présente un second intérêt, celui de s'éliminer facilement: rechercher comment procéder.

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai déja fais les questions a,b,c,d et a partir de la question "e" je suis perdu ( la "e" je ne l'ai pas faîtes ) merci d'avance pour votre aide




5 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 9 mai 2015

Bonjour,

e) A partir des données comment évolue la solubilité en fonction de la température ?

Solubilité de la caféine à 25 °C (g.L-1) Eau : 22
Solubilité de la caféine à 80 °C (g.L-1) Eau : 180
Solubilité de la caféine à 100 °C (g.L-1) Eau : 670

Plus c'est chaud et plus ......

Alors pourquoi le solvant doit être chaud ?

Anonyme
Posté le 9 mai 2015

Bonjour, il doit être chaud sinon il ne se dissouds pas ! ^^

Anonyme
Posté le 9 mai 2015

Tout d'abord merci d'avoir répondu ^^

Il y a un truc que malheureusement j'ai pas compris , quand il dise "Eau : 22 , 180 , 670"

j'ai pas compris cela correspont a quoi ^^

Anonyme
Posté le 9 mai 2015

2)a) Rechercher la définition d'une infusion.

Dans la cafetière à filtre : l'eau traverse le café.

Dans celle à piston : l'eau chaude et le café restent mélangés un moment.

donc ....

b) On utilise le piston avant de se servir le café.

Si tu en as déjà vu, l'extrémité du piston est muni d'une sorte d'une petite grille

On pousse le piston du haut vers le bas ....dans quel but ? a quoi peut bien servir cette grille ?

Anonyme
Posté le 9 mai 2015

3) Le café soluble.... la réponse est dans la question !

4) Pourquoi avoir choisi ce solvant au départ ? Il faut pour cela comparer la solubilité du café dans le dichloro par rapport à l'eau.

Pourquoi l'avoir abandonné ? recherche les dangers de ce produit pour l'être humain.

5) a)où ce fluide solubilise parfaitement la caféine du café.

b) il faut chercher :-)


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