vérification de la teneur en sucre dans un soda

Publié le 16 mai 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 18 mai 2010 dans 13A
5

Sujet du devoir

Bonjour,
J'ai une question dans un TP que je n'arrive pas à résoudre:
" Proposer une expérience permettant de déterminer la concentration molaire en sucre dans un soda" ( On pourra considérer que le soda est une solution contenant uniquement du saccharose.)

Svp pouvez vous m'aider?

Où j'en suis dans mon devoir




1 commentaire pour ce devoir


Anonyme
Posté le 16 mai 2010
Il faut dans un premier temps hydrolyser le saccharose (en glucose "total"). Pour ce faire, voici un exemple de protocole: "verser 40 mL de soda avec 1 mL d'acide chlorhydrique concentré dans un erlenmeyer de 250 mL. Chauffer jusqu'à 80°C pendant 20 minutes. Refroidir puis neutraliser (c'est à dire: obtenir un pH neutre, il suffit d'utiliser du papier pH) avec de la soude à 2,5 mol/L. Verser dans une fiole de 50 mL et compléter avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

On dose enduite cette solution obtenue par de la liqueur de Fehling: on place a solution dans la burette et on dose 10 mL de liqueur de Fehling. La teinte bleue disparait au volume équivalent.

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte