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Sujet du devoir
Bonjour,Sur ce site:http://cohen.svt.free.fr/premiere_S/diabetes/TP.pdf
au paragraphe "
B/ LE DEVENIR DU GLUCOSE À LA SUITE D’UN APPORT ALIMENTAIRE" et pour les documents 1 et 2 je n'arrive pas à expliquer comment le foie intervient dans le maintien de la glycémie,lors d'un jeûne court et après un repas.
Pour le doc A il ne faut pas tenir compte des données encadrés en jaune mais des suivantes:
Après une période de jeûne de quelques heures dans la veine porte hépatique on a 0.8 g.L-1 de glycémies et dans la veine sus-hépatique on a de 0.95 à 1.05 g.L-1
Après un repas dans la veine porte hépatique on a 2.5 ou plus g.L-1 de glycémies et dans la veine sus-hépatique on a de 1 à 1.2 g.L-1
Qu'est ce que cela veut dire aidez moi svp.
Le document B montre des hépatocytes(cellules du foie) après un repas je n'arrive pas à mettre l'autre document avec lequel il faut comparer mais c'est la meme photo sauf que les hépatocytes sont beaucoup plus petites avant un repas.
Où j'en suis dans mon devoir
Expliquez moi svp1 commentaire pour ce devoir
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le doc 1 présente 2h après le repas la localisation du glucose: 5% sang, 10% tissus adipeux, 20% muscles et 60% foie.
donc, le glucose est majoritairement situé dans le foie.
le doc 2 t'indique que la veine porte relie directement le tube digestif au foie, puis que la veine sushépatique relie le foie au circuit sanguin général.
tu peux penser que le foie va "filtrer" ce qui est absorber par le tube digestif.
on te donne les valeurs à jeun: veine porte 0.8g/L ; veine sushépatique (donc circuit général) 1 g/L.
les valeurs après un repas: veine porte +2.5 g/L; veine sushépatique (circuit général)1 g/L.
tu remarques que le circuit général (représenté par la veine sushépatique) a toujours une glycémie de 1g/L; alors que la veine porte a une glycémie qui varie énormément (de hypo à hyperglycémie: dangeureux pour l'organisme).
De plus, le doc 3 te montre qu'après un repas les hépatocytes ont des granules de glycogène (réserve de glucose) qui ne sont plus là avant un repas.
Donc, le foie permet le maintien d'une glycémie à valeur constante de 1 g/L en mettant en réserve le surplus de glucose lors des repas et en libérant le glucose pendant la période de jeûne.
Est-ce que tu as compris?