Infos chiffé (très important)

Publié le 10 déc. 2019 il y a 4A par belpalmeestelle1 - Fin › 13 déc. 2019 dans 4A
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Sujet du devoir

voici l'exercice 3 du dm de maths je doit le rendre jeudi 10 décembre aider moi si vous plais c'est très urgent je n'arrive pas dutout. 

 

 

Depuis le 1er janvier 2014, le taux de TVA pour la restauration a été relevé de 7% à 10% pour les produits cuisinés ou fabriqués en vue d'une consommation immédiate. Toutes les formes de restauration (rapide, à emporter, à livrer ou traditionelle) sont soumises à ce taux de TVA de 10%.

1/ Quel était le prix TTC d'un menu affiché à 34,10€ HT au 1er décembre 2013 ? 

2/ Quel est le pix TTC d'un menu affiché à 34,10€ HT au 1er octobre 2018 ?

3/ Quel est le pourcentage d'augmentation que cela représente sur le rpix d'un menu ? Arrondir à 0,01% près.

4/ Un restaurateur souhaite qui le prix TTC de osn menu soit de 36€. Quel est alors le prix HT de ce menu au 1er janvier 2019 ?

5/ Sur un menu coûtant 38€ HT, 60% du prix sert à acheter les ingrédients, 15% du prix sert à payer les charges du restaurateur et le reste représente le bénéfice du restaurateur.      a. Calculer le bénéfice HT du restaurant sur ce menu.                                                        b. La viande représente 70% du pris des ingrédients. Calculer la proportion en pourcentage du coût de la viande dans le pris total HT du menu, puis en déduire le montant du coût de la viande dans le menu




1 commentaire pour ce devoir


Echo
Echo
Posté le 10 déc. 2019

Je vais essayer de te donner des pistes pour que ce soit plus simple...

 

1/Donc, ici, on te dit qu'on se place à une date avant que la TVA soit augmentée, elle est alors de 7%.

En somme, ça veut dire que, en plus de payer le prix Hors Taxe (HT dans l'énoncé), tu vas payer 7% du prix en plus.

Donc le but dans cette question, c'est de calculer combien vaut 7% de 34,10 euros. Pour cela, tu peux raisonner par produit en croix (si tu vois de quoi je parle).

En gros, il faut considérer que le prix hors taxe est égal à 100% du prix, et calculer combien valent 7%. Dans un tableau, ça donne ça (on cherche le "?") :

100 | 7

34,10 | ?

Comme la question 2 traite de la même chose, voici ce que ça donne :

 

(7 * 34,10)/100 = 36,49 euros (arrondi à 0,01)

 

2/Ici, même chose, sauf qu'on se place après la hausse de la TVA, donc ce ne sont plus 7, mais 10% supplémentaires que tu dois payer (même raisonnement que la question 1)

 

3/Toujours un produit en croix, mais en considérant que 100%, c'est le prix TTC de ce que tu payais avant la hausse (le résultat du 1/), et tu cherches à trouver le pourcentage que représente le prix TTC après la hausse (fais un tableau comme dans le 1/ pour mieux visualiser).

NB : Ton résultat devrait être supérieur à 100% (puisque c'est une hausse), mais attention si tu trouves 105%, par exemple, ça ne veut pas dire que ton prix a augmenté de 105%, mais bel et bien de 5%, puisque tu payais déjà les 100% avant la hausse.

 

4/Encore et toujours un produit en croix ici ! Donc on se pose la question : "Qu'est-ce qu'on cherche ?"

Ici, on cherche le prix hors taxe que doit avoir le menu pour que, avec la taxe, il coûte 38 euros.

"Qu'est-ce qu'on sait ?"

On sait que le prix HT vaut 100% du prix (comme on l'a fait avant). D'autre part, on sait qu'avec la taxe de 10% il vaut 38 euros. Donc, on prend le prix d'origine (HT) et on lui ajoute 10% de lui-même, donc en tout on payera 110% du prix de base. Refais le tableau (il aide vraiment à visualiser crois-moi) et tu as tous les outils pour trouver.

 

5-a/Ici, il faut comprendre que le restaurateur va donc récupérer ce qu'il reste du prix du menu, après avoir payé tous ses frais.

Toujours la même chose le prix HT représente 100%, auxquels tu retires le prix des ingrédients et des charges.

Je te laisse la suite ;)

 

5.b/ Dernière question donc !

Elle se traite en 2 parties :

-Premièrement, tu dois calculer combien d'euros représentent les ingrédients par rapport au prix du menu. Si tu as compris la question d'avant, tu devrais te débrouiller !

-Deuxièmement, tu prends ton résultat (le prix des ingrédients donc), et tu cherches le nombre d'euros que représente la viande (attention c'est 70% du prix DES INGRÉDIENTS !!!)

 

Voilà, n'hésite pas si tu as des questions et j'espère que je t'aurais été utile.


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