Systeme d'équation

Publié le 15 avr. 2010 il y a 10A par Anonyme - Fin › 3 mai 2010 dans 10A
5

Sujet du devoir

je dois résoudre deux problèmes :

1 / Dans le cadre d'un projet de voyage, des élèves doivent vendre des clés USB.
S'ils vendent 5 clés USB Chacun, il en restera encore 20 à distribuer.
Mais on ne peut pas donner 6 clés par élèves car il en manquerait 11.
1. Combien y'a-t-il d'élèves dans la classe ?
2. Combien y'a-t-il de clés USB a vendre ?

2 / Le propriétaire d'une voiture décide de la vendre aux enchères sur un site web spécialisé. Il a fixé un prix de départ (x) et un pas d'enchère de 75 euros. A la fin de l'enchère, on compte "y" enchérisseurs et la voiture est vendu 7 950 euros.
Avec 62 enchérisseurs en plus, il aurait doublé son prix de départ.
1. Quel est le nombre d'enchérisseurs ?
2. Quel est le prix de la voiture ?

Où j'en suis dans mon devoir

La feuille du DM comptait cinq exercices, et j'en ai résolu trois .
C'est pourquoi je demande votre aide !



18 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
rien qu'en réfléchissant, il y a plus de 20 élèves !

on ne peut pas leur en donner 6, il y en manquerait 11

je pense logiquement qu'il y a (sans équation) 20+11 = 31 élèves

je vérifies sur les clés USB :

5 par élèves = 5*31 = 155 + 20 = 175 clés

je vérifie dans la seconde hypothèse :

6 par élèves = 6*31 = 186 clés

et 186 - 175 = 11

c'est juste ! Cela va sans doute t'aider à créer ton système
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
Il a fixé un prix de départ (x) et un pas d'enchère de 75 euros

vérifie que ta phrase est complète : " et un pas d'enchère" ? le sens ? Merci
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
je pense qu'elle veut dire que l'enchere ne peut monter qu'avec 75€
c'est-a-dire ca monte comme ca , ex : 75€ --> 150€ --> 225€ --> et ainsi de suite ...
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
94130 merci pour l'info sympa... belle soirée à toi
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
crée ton système... aide moi je trouve 106 enchérisseurs et un prix de départ de 6 300 €. Bon courage
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
je n'arrive pas du tout a crée le système c'est sa qui me pose probleme.
Anonyme
Posté le 15 avr. 2010
oui c'est sa.
Anonyme
Posté le 16 avr. 2010
allez je vais te créer ton premier système:

x= nombre d'élèves et y = nombre de clés USB

on te dit 5 par élève + 20 = les clés USB donc :

(1) 5x + 20 = y

puis 6 par élève il en manque 11 donc :

(2) 6x - 11 = y

tu as ton système, à toi de le résoudre. Ca va... j'attends que tu me rassures.
Anonyme
Posté le 16 avr. 2010
quand je t'ai donné 106 enchérisseurs,je me suis trompée... j'ai mal recopié et je viens de m'en apercevoir, c'est 22

Je t'épaule aussi pour le second système :

le prix de départ (x) + y enchérisseurs*75 = 7950 donc:

(1) x + 75y = 7950

ensuite si tu as 62 enchérisseurs en plus, tu aurais doublé le prix de départ. Donc:

(2) x + 75(y + 62) = 2x

tu n'as plus qu'à résoudre ton système, ce que tu sais faire, je pense.

Je te remercie de venir vite me rassurer. Bellejournée.
Anonyme
Posté le 29 avr. 2010
j'ai essayé de résoudre mon premier système mais je bloque y est isolé et je n'arrive pas a la résoudre aidez moi si vous plait !!
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
je voulais dire x au lieu de y pardon
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
j'arrive, sois patiente
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010

laméthode la plus simple c'est par addition.

ton système est :

5x + 20 = y
6x - 11 = y

je multiplie lapremière équation par -1,j'obtiens :

-5x - 20 = - y
6x - 11 = y
-----------------
x - 31 = 0
x = 31

tu as donc 31 élèves

et 31*5 + 20 = 175 clésUSB

vérifies. As-tu compris ? N'oublie pas de dire Merci.
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
je vais m'absenter... pour acheter le pain et je reviens. A+
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
merci de ton aide compostelle doc pour mon autre systèmes je fait pareil
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
essaie... je le refais demon côté.
Anonyme
Posté le 30 avr. 2010
si x = prix de départ del'enchère

75 le pas d'enchère

et y les encherisseurs.

Premier cas :

x + 75y = 7950

second cas avec 62 enchérisseurs de plus.

x + 75(y + 62) = 2x

ton système est donc :

1)x + 75y = 7950
2) x + 75(y+62) = 2x

j'opte pour la méthode la plus simple ici, méthode par addition,en multipliant les y par -1 dans le seconde équation,j'obtiens :

x + 75y = 7950
-x - 75y - 4650 = -2x
-----------------------------------j'additionne
0x 0y - 4650 = 7950 - 2x

je rappatrie les - 2X à gauche

2x = 7950 + 4650
2x = 12600
x = 6300

je vérifie :

x + 75y = 7950 avec x = 6300

6300 + 75y = 7950
75y = 7950-6300
75y = 1650
y = 22

donc 22 enchérisseurs

as-tu trouvé pareil ?

Anonyme
Posté le 1 mai 2010
oui merci de ton aide elle ma était très utile

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte