pls help me tanxx

Publié le 4 juin 2015 il y a 8A par Anonyme - Fin › 7 juin 2015 dans 8A
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Sujet du devoir

Document 1 La Bretagne dispose d’une ressource en eau abondante avec ses 2 730 km de littoral et ses 

30 000 Km de cours d’eau. La répartition des eaux n’est toutefois pas homogène, ni dans 

l’espace, ni dans le temps. (…)

Suite à la mise en place d’une agriculture intensive après-guerre, les concentrations en 

nitrates, matières phosphorées, matières organiques ou résidus phytosanitaires, constatées 

dès la fin des années 1970, ont augmenté dans les cours d’eau. (…)

Ces pollutions ont des répercussions environnementales comme la prolifération d’algues 

vertes sur le littoral ou l’eutrophisation(1) des eaux douces. (…)

Une fois [rendue potable] par des traitements appropriés (2), l’eau distribuée aux Bretons 

était conforme en 2006 aux valeurs réglementaires à 99,6 % pour le paramètre nitrate (3) et 

à 98,2 % pour les pesticides.

La directive cadre européenne sur l’eau (DCE) impose la mise en place d’actions, pour la 

préservation et la reconquête plus générale des milieux aquatiques, afin d’atteindre le bon 

état des eaux en 2015 (…)

Document 2 : Toxicité des nitrates

La toxicité des nitrates provient de leur transformation en nitrite par l’organisme. L’ingestion 

à forte dose est susceptible de perturber l’oxygénation du sang (méthémoglobinémie) chez 

le nourrisson de moins de 6 mois et pourrait être liée à des cancers de l’intestin chez l’adulte. 

C’est pourquoi, la réglementation française, suivant les recommandations de l’Organisation 

mondiale de la santé (OMS), impose la limite de 50 mg/L dans l’eau distribuée ce qui 

permet aujourd’hui de ne plus observer de cas de méthémoglobinémie en France. Pour 

cela, des traitements de dénitratation et des mélanges sont effectués sur l’eau utilisée pour 

produire de l’eau destinée à la consommation humaine. De plus, les services sanitaires 

départementaux (Ddass) veillent par la mise en œuvre d’un contrôle sévère au respect des 

limites réglementaires

Document 4 : Quelques moyens d’action pour préserver l’eau

Les engagements du bassin Loire-Bretagne (organisme régional pour la gestion de l’eau) :

– fixer des objectifs de qualité à atteindre ;

– répartir les volumes d’eau utilisables entre les différentes catégories d’usagers ;

– identifier et protéger les milieux aquatiques sensibles ;

– définir des actions de prévention, de protection, de reconquête de la ressource en eau et 

de lutte contre les inondations.

L’agence de l’Eau propose un Contrat restauration entretien (CRE) pour aider les collectivités

Les mesures agro-environnementales (MAE) proposent sous forme d’aides financières 

européenne et nationale aux exploitants agricoles qui s’engagent sur 5 ans à mettre en 

œuvre des pratiques et des systèmes favorables à l’environnement.

 

Travail à faire 

 1)Citez les moyens de contrôle de la qualité de l’eau potable vis-à-vis des nitrates qui sont évoqués dans ces documents.

 2)Analysez l’évolution de la courbe du doc.3 et proposez des explications possibles de l’évolution du taux des nitrates depuis 2000.

3) Parmi les moyens d’action proposés dans le doc.4, précisez ceux qui permettraient de diminuer le taux de nitrates dans les eaux de surface.

4)Donnez de façon précise des moyens d’action qui entreraient dans une logique de développement durable visant la préservation de l’eau.

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai essayer de le faire mais je ne sais pas du tout si c'est bon ou pas 

1) les moyens de contrôle de la qualité de l'eau vis à vis des nitrates sont 

-des traitements de dénitratation et des mélanges sont effectués sur l'eau destiné à la consommation humaine 

-les services sanitaire on mis en oeuvre un contrôle sévère au respect des limites réglementaires 

7) la courbe du taux de nitrates à augmentés de 1980 avec des baisse entre temps 

Depuis 2000 le taux de nitrates à diminuer (je ne sais pas pr kel raison aider moi svp 

La question 3 et 4 je n'arrive pas à les faire svt pouvez vous m'aider merci d'avance 




5 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 4 juin 2015

3) fais des recherches sur 

.Contrat restauration entretien (CRE) 

http://www.cchm.fr/spip.php?article147

 

et

.les mesures agro-environnementales (MAE)

http://ec.europa.eu/agriculture/envir/measures/index_fr.htm

 

Anonyme
Posté le 4 juin 2015

Merci pour ton aide  jvais essayer de faire la question 3

Tu pourrai me dire les question 1 et 2 sont correctes ou pas ? 

 

Anonyme
Posté le 4 juin 2015

1. c'est bon mais essaie de rédiger ,pas du copier/coller des docs

2. je ne vois pas la courbe

la baisse du taux des nitrates depuis 2000 est due à un changement des pratiques agricoles comme

.meilleure estimation des besoins en azote des cultures pour apporter juste la bonne dose d'engrais ,

.couverts végétaux en hiver appelés CIPAN pour limiter le lessivage des sols par les pluies

http://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_interm%C3%A9diaire_pi%C3%A8ge_%C3%A0_nitrates

 

Anonyme
Posté le 4 juin 2015

Je vais essayé de mettre la courbe .

Merci pour la question 1 je vais essayer de rédiger la réponse et tu peux m'aider pr la 4 stp 

Anonyme
Posté le 5 juin 2015

4. recherche "développement durable qualité eau"

-économiser l'eau 

http://www.developpement-durable.gouv.fr/Economisons-l-eau,2094.html

 

-limiter la pollution de l'eau (agriculture,stations d'épuration...)

 


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