Comment la mondialisation fait-elle évoluer les espaces de production laitière du Grand Ouest?

Publié le 18 janv. 2017 il y a 7A par Anonyme - Fin › 20 janv. 2017 dans 7A
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Sujet du devoir

Salut les gens! Alors voila j'ai un devoir de géographie pour le 19/01 mais je ne comprends rien x). J'ai toutes les infos mais j'arrive pas a faire une synthèse dessus avec Intro + Problématique(s) + 2 ou plus paragraphes + conclusion. 

Où j'en suis dans mon devoir

En classe, on a répondu a quelques questions dessus et du coup on a quelques informations.

1. Combien de millions de litres de lait sont produits dans le Grand Ouest chaque année ? Situez
cette région par rapport au reste de la France. Mille à 1800 millions de litres chaque année.
Cette région du Grand Ouest se situe à la pointe Nord Ouest de la France (Bretagne, Pays de la
Loire et sur de la Normandie )
2. Relevez dans le paysage les éléments caractéristiques qui composent un espace productif laitier.
Les éléments du paysage sont les bocages (prairies fermées par des haies d’arbustes et les
laiteries.
3. Comment cet espace agricole à dominante laitière est-il relié au monde ? On observe la présence
de voies ferrées qui réservent les usines laitières ainsi que la présence d’autoroute afin
d’acheminer plus rapidement les marchandises.
Docs
2 et 4
2. Les atouts de l’espace productif
→Relevez les atouts économiques, les ressources locales, les transports pour échanger. Pour cela :
1. Quelles sont les ressources du Grand Ouest pour produire du lait ? Le relief et les climat sont
propices à l’élevage des vaches laitières. Le Grand Ouest représente 50% de la production de lait de
vache répartie sur 44 % des producteurs français. 5 groupes français de transformation laitière sont
implantés dans la région. Une filière Bio est aussi en voie de développement.
2. Comment le lait est-il transformé ? Dans quel lieu ? Le lait est recueilli au sein d’exploitation
moderne puis transformé dans des laiteries ultra performantes et automatisées.
3. Citez un exemple de grand groupe agroalimentaire du domaine laitier présent dans le Grand Ouest.
Danone, multinationale française et leader mondial des produits laitiers frais.
Docs
1,3,5
3. Les acteurs mobilisés pour dynamiser l’espace productif
→Prélevez des exemples précis d’acteurs publics ou privés ainsi que des exemples de produits
alimentaires pour comprendre le fonctionnement de l’espace productif. Pour cela :
1. Comment nomme-t-on les gérants d’une exploitation laitière. Ce sont de producteurs laitiers.
2. Quelle institution fixe les quotas laitiers pour les agriculteurs français ? C’est l’Union européenne
qui jusqu’en 2015 fixait les quotas laitiers ( = limite de production)
3. Qu’est qu’une industrie agroalimentaire ? Expliquez par un exemple. C’est l’ensemble des
activités qui interviennent dans la production et la transformation d’un produit alimentaire en
l’occurrence ici ce sont les activités liées à la filière laitière. Ex la fabrication des yaourts.
Docs
1,3,5
Conclusion : Comment la mondialisation fait-elle évoluer les espaces de production laitière du Grand Ouest ?
La mondialisation pousse les grands groupes laitiers français à produire plus et à moindre coût pour pouvoir être
compétitifs. De ce fait les exploitations laitières et les laiteries ont dû se moderniser et s’implanter à proximité les unes
des autres pour pouvoir limiter les coûts de transports du produit brut. La filière est aussi desservi par un vaste réseau de
communication pour le mettre en liaison avec le territoire français mais aussi le reste du monde. Mais la disparition des
quotas laitiers qui stabilisaient la production et les prix depuis 1984 en Europe doit permettre aux exploitations
modernisées et compétitives de produire plus et de conquérir de nouveaux marchés en pleine expansion. Toutefois, la
chute des prix qui accompagne cette suppression a tendance pour l’heure à fragiliser les exploitations qui se sont
endettées pour se moderniser.
2 - Les dynamiques des espaces productifs agricoles.
Comment les évolutions de l’agriculture se traduisent-elles sur le territoire français ?
Carte p 236. Répondre aux questions 1 à 4 de l’étape 1.
1 - Les 4 types d’agricultures les mieux intégrés dans l’économie mondiale sont les grandes cultures
céréalières intensives, les élevages intensifs, les vignobles, cultures maraichères, arboricoles et
horticoles et dans les DROM les cultures tropicales.
2 - les grandes régions qui font de la France un grand pays agricole sont le bassin parisien pour la
culture céréalières, le Nord Ouest pour l’élevage et la Basse vallée du Rhône pour les vignobles,
maraichage, arboriculture et horticulture.
3 - La situation agricole dans les zones de montagne est peu rentable car l’élevage y est extensif
(c’est surtout de l’élevage ovins et bovins pour la viande).
4 - Notre collège appartient à l’espace agricole spécialisé dans le maraichage notamment dans la
vallée de la Siagne et la plaine du Var.
4. Les dynamiques de l’espace productif
→Montrez que le Grand Ouest agricole et toute sa filière laitière connaît des mutations et des
dynamiques favorables en lien avec la mondialisation des échanges (évolution des productions
laitières, des exportations, des offres de produits laitiers transformés, de la modernisation des
exploitations agricoles comme des industries agroalimentaires…). Pour cela :
1. Comment les exploitations agricoles se modernisent-elles pour rester performantes ? Elles se sont
modernisées. Les exploitations utilisent la traite mécanique et les usines laitières de transformations
se sont automatisées pour produire plus et plus vite.
2. Comment les groupes agroalimentaires s’adaptent-ils à la concurrence internationale ? Ils
regroupent sur un même territoire les lieux de production et de transformation, le tout étant
automatisé. Ils sont aussi à proximité d’un vaste réseau de communication.
3. Avec quels marchés d’avenir le Grand Ouest laitier doit-il commercer ? Le secteur laitier prospecte
vers de nouveaux territoires pour écouler la marchandise en l’occurrence vers l’Asie et notamment la
Chine qui sont des pays qui jusqu’à présent ne consommaient pas ce type de produits alimentaire.




5 commentaires pour ce devoir


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willffy
willffy
Posté le 18 janv. 2017

Comment la mondialisation fait-elle évoluer les espaces de production laitière du Grand Ouest ?
La mondialisation pousse les grands groupes laitiers français à produire plus et à moindre coût pour pouvoir être
compétitifs. De ce fait les exploitations laitières et les laiteries ont dû se moderniser et s’implanter à proximité les unes
des autres pour pouvoir limiter les coûts de transports du produit brut. La filière est aussi desservi par un vaste réseau de
communication pour le mettre en liaison avec le territoire français mais aussi le reste du monde.

 

Mais la disparition des
quotas laitiers qui stabilisaient la production et les prix depuis 1984 en Europe doit permettre aux exploitations
modernisées et compétitives de produire plus et de conquérir de nouveaux marchés en pleine expansion.



willffy
willffy
Posté le 18 janv. 2017

Suite:

Comment cet espace agricole à dominante laitière est-il relié au monde ? On observe la présence
de voies ferrées qui réservent les usines laitières ainsi que la présence d’autoroute afin
d’acheminer plus rapidement les marchandises.

 

5 groupes français de transformation laitière .

Une filière Bio est aussi en voie de développement.

 

des laiteries ultra performantes et automatisées.

 

Les 4 types d’agricultures les mieux intégrés dans l’économie mondiale sont les grandes cultures
céréalières intensives, les élevages intensifs,

les usines laitières de transformations
se sont automatisées pour produire plus et plus vite.

Ils
regroupent sur un même territoire les lieux de production et de transformation, le tout étant
automatisé. Ils sont aussi à proximité d’un vaste réseau de communication.

 

Le secteur laitier prospecte
vers de nouveaux territoires pour écouler la marchandise en l’occurrence vers l’Asie et notamment la
Chine

 

 

 

 

 

Anonyme
Posté le 18 janv. 2017

Ahhh merci beaucoup!

willffy
willffy
Posté le 18 janv. 2017

Production

Transformation

Export

willffy
willffy
Posté le 18 janv. 2017

Bonne suite!

 


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