Calcul Littéral

Publié le 6 janv. 2010 il y a 10A par Anonyme - Fin › 8 janv. 2010 dans 10A
5

Sujet du devoir

Développer, puis réduire si possible chaque expréssion :

A= (x+4)(x-6)+(-1+x)(x-7)
B= (x-1)(5x-2)-(-6+3x)(-1+x)
C= -(3x-8)(x+4)-(7x-8)(-1+7x)
D= -(2x-5)(3-4x)+(6x-9)(-2x-1)

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai chercher a comprendre mais je ne comprend pas l'exercice . Il faut dire que je suis faible en mathématiques .



10 commentaires pour ce devoir


02didi02
02didi02
Posté le 6 janv. 2010
Bonjour outman,

Tu dois utiliser la distributivite multiplié chaque terme entre eux de la forme :
(a+b)(c+d) = axc + axd + bxc + bxd

ce qui va te faire pour la premiere
A= (x+4)(x-6)+(-1+x)(x-7)
A= (x² -6x + 4x -24) + (-x + 7 +x² -7x)
le plus difficile c'est de faire attention au signe lors des calculs
A=(x² -2x -24) + ( x² -8x+7)
tu retires les parentheses
A=x² -2x -24 + x² -8x+7
A = 2x² - 10x - 17

Fait de meme pour les autres et montre nous ton resultat si tu veux une correction ou de plus ample information
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
Tu dois calculer les expression en utilisant la distributivite double...
(a+b)(k+c)=ak+ac+bk+bc
B= (x-1)(5x-2)-(-6+3x)(-1+x)
B=(5x²-2x-5x+2)-(6+6x-3x+3x²)
Maintenant on reduis le premier membre et on ouvre les parenthese pour le 2eme membre et on change les signes.
B=5x²-7x+2-6-6x+3x-3x²
B=2x²-10x-4

Continu pour les autres meme technique
Bon courage:D
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
didi02 t'a aidé pour le premier, petit cadeau de nouvel an, je vais t'aider pour le dernier :

D= -(2x-5)(3-4x)+(6x-9)(-2x-1)
tu multiplies les parenthèses entre elles, ce qui signifie que
2x multiplie 3 = 6x
2x multiplie - 4X = - 8x²
-5 multiplie 3 = - 15
-5 multiplie -4x = + 20 x

ton opération devient donc :
D = - (6x - 8x² - 15 + 20x) + (6x - 9)(-2x - 1)
on simplifie la première parenthèse :
D = -(- 8x² + 26x - 15) + (6x-9)(-2x -1)

On fait pareil avec la seconde partie de l'exercice :
6x multiplie -2x = 12x²
6x multiplie - 1 = - 6x
-9 multiplie -2x = + 18x
-9 multiplie -1 = + 9

L'opération devient D = - (-8x² +26x - 15)+(12x² - 6x + 18x + 9)
on réduit la seconde parenthèse :

D = - (-8x² +26x - 15)+(12x² + 12x + 9)
on enlève les parenthèses et comme devant la première parenthèse il y a le signe "moins", je vais changer tous les signes à l'intérieur de cette parenthèse, j'obtiens :

D = + 8x² - 26 x + 15 + 12x² + 12x + 9
j'opère en regroupant les éléments qui sont semblables :
D = 20x² - 14x + 24

Voilà ton exercice est terminé.

Mais je vais aller un peu plus loin, si un jour ton prof te demande de mettre devant la parenthèse un facteur qui est commun à tous les termes de ta parenthèse, tu vois que tous les nombres tu peux les diviser par 2, alors tu pourrais écrire :

D = 2(10x² - 7x + 12)

Est-ce que dans l'ensemble tu as compris...?

message à didi02 : bonne année à toi.
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
attention moonabakri tu as fait une petite erreur :
tu écris :
B= (x-1)(5x-2)-(-6+3x)(-1+x)
B=(5x²-2x-5x+2)-(6+6x-3x+3x²)ton +6x est faux, c'est -6x
parce que tu as -6 X +x = -6x

donc tout est à reprendre car ton résultat est faux !

mais cela peut arriver à tout le monde de se tromper...
il faut que 'élève ne recopie pas sans réfléchir.
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
merci beaucoup pour ton aide :D
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
merci moonabakri pour ton aide =) et merci encore Bonne année
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
merci beaucoup pour cette explication détaillé et merci encore pour le cadeau :D bonne année et meilleur voeux
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
Ouai merci bcp:)
Donc la correction:
B=(5x²-2x-5x+2)-(6-6x-3x+3x²)
B=5x²-7x+2-6+6x+3x-3x²
B=2x²+2x-4
Bon courage:)
Anonyme
Posté le 6 janv. 2010
merci =)
02didi02
02didi02
Posté le 6 janv. 2010
Message de reponse à compostelle merci à toi aussi bonne année

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte