Je n'arrive pa a faire les pourcentages

Publié le 31 janv. 2010 il y a 14A par Anonyme - Fin › 1 févr. 2010 dans 14A
5

Sujet du devoir

Dans un restaurant, on a relevé le prix des repas commandés par les clients. On ontient le tableau ci-dessous :

prix des repas 9 / 10 / 12 / 13,5 / 16
Nombres de client 12 / 35 / 18 / 21 / 14

1/ combien de clients sont venus manger ?
2/ Parmi les questions suivanes, choisis en trois puis réponds-y en justifiant la réponse :
-Quel est le pourcentage des clients qui ont pris un menu au prix inferieur à 13 € ?
-Est-il vrai qu'autant de clients ont prix des menus à moin de 11€ que ceux qui ont prix des menus à plus de 11€ ?
-Est-il vrai que 30% des clients on prix un repas dont le prix est inférieur au prix moyen des repas ?
-Est-il vrai qu'avec 10 clients en plus, le prix moyen va augmenter ?

Où j'en suis dans mon devoir

Moi j'ai fait la premiere question c a dire :
Combien de clients sont venus manger ?
j'ai fait 12+35+18+21+14= 100 Clients
Mais je n'arive pas a faire les pourcentages !



12 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
- Parmi les repas infèrieurs à 13€, il y a ceux à 9, 10 et 12. Combien de personnes ont donc pris ce repas ?
- Parmi les repas à moins de 11€, il y a ceux de 9 et 10 et pour ceux à plus de 11€ il y a ceux à 12, 13,5 et 16
- quel est la moyenne du prix par repas ? (il y a 2 additions et une division à faire)
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Bah tous sa me di pas combien sa ft en pourcentage!
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Salut,
dit toi que tu sais combien de clients SUR 100 ont pris un menu au prix inférieur à 100 € En plus tu as de la chance tu as 100 clients, tu n'as donc pas besoins d'utiliser un tableau en croix ... c'est déjà sur cent ...
Exemple :
2/
première question : tu sais qu'il y a 12 + 35 + 18 clients qui ont prix un menu inférieur à 13 € Il y a donc 65 clients sur 100 qui ont prix ces menus ... Il y a 65 % des clients qui ont prix ces menus ...


C'est relativement difficile à expliquer , si tu as des questions , n'hésites pas ... :D
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Mercii Bocoup pour la premiere question =)
mais c'est question la son dieferente donc je ne compren pa tré bien :
-Est-il vrai que 30% des clients on prix un repas dont le prix est inférieur au prix moyen des repas ?
-Est-il vrai qu'avec 10 clients en plus, le prix moyen va augmenter ?
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
peut tu maider pr c'est kestion la stp ?

-Est-il vrai que 30% des clients on prix un repas dont le prix est inférieur au prix moyen des repas ?
-Est-il vrai qu'avec 10 clients en plus, le prix moyen va augmenter ?



Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
-Quel est le pourcentage des clients qui ont pris un menu au prix inferieur à 13 € ?

tu as dû trouver le nombre de clients... tu as du pot car cela fait 100 donc tu es déjà en position de pour centage (ce qui signifie par rapport à 100

A moins de 13 euros, tu as eu 12 clients à 9 €, 35 clients à 10 € et 18 clients à 12 euros, cela te fait : 65 clients sur 100 clients, c'est-à-dire 65 % des clients ont pris un menu inférieur à 13 euros. Tu comprends la démarche ?
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Est-il vrai qu'autant de clients ont prix des menus à moin de 11€ que ceux qui ont prix des menus à plus de 11€ ?

pour cette question, tu additionnes le nombre de clients qui ont pris un menu inférieur à 11 € (donc nombre de clients à 9 euros + nombre de cleitns à 10 euros) et tu trouves ?

puis tu additionnes les autres clients à plus de 11 euros (soit ceux à 12, à 13,5 et à 16 euros), si tu ne trouves pas le même nombre de clients dans chaque cas c'est qu'il n'y a pas autant de clients...
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
-Est-il vrai que 30% des clients ont pris un repas dont le prix est inférieur au prix moyen des repas ?

tu calcules le prix moyen des repas... tu additionnes tous les prix et tu divises par le nombre de menus (ici, 5) et tu trouves le prix moyens des repas.

quand tu as ce prix moyen des repas, tu comptes combien de clients sont dans cette tranche, ce sera sans doute en tout quelque chose comme 65 clients... donc 65 % des clients qui auraient pris le prix moyen et non 30 %

Permets-moi de te poser une question, est-ce que ton prof en statistiques t'a déjà appris ce que l'on appelle un calcul pondéré ? Merci de me répondre.
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Merci tu ma bien aider et oui jai apri les calcul pondéré ! bisous et encor merci
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
si tu as appris les calculs pondérés, pour le prix moyen, il faut peut-être multiplier chaque prix de repas par le nombre de clients qui l'a pris... cela changera le prix moyen du repas. Il faut que je e replonge dans ce type de calcul, car il y a longtemps que je n'en ai pas fait... alors cherche de ton côté et moi je réfléchis du mien. A+
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
Ok sa marche Merci mé lexo et pr demain
5
Anonyme
Posté le 31 janv. 2010
pour calculer la moyenne pondérée, tu multiplies chaque prix du menu par le nombre de clients qui l'ont chosis.
exemple : 9 X12 =
10 X 35 =
12 X18 =
13,5 X 21 =
et16 X14 =


tu dois trouver un total de 1181,5 que tu divises par les effectifs (100 clients) et tu trouves le prix moyen pondéré, soit 11,81 euros.

ce prix moyen a eu 12 + 35 clients = 47 % des clients ont eu ce menu à ce prix moyen (donc plus que 30 %)

J'espère ne pas t'avoir induite en erreur, car c'est un peu loin pour moi !

et pour la dernière question : Est-il vrai qu'avec 10 clients en plus, le prix moyen va augmenter ?

10 clients de plus... difficile de répondre car cela va dépendre du menu que choisiront ces 10 clients de plus ! tu comprends ?

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte