Masse d'eau dans un aliment

Publié le 27 avr. 2020 il y a 3A par ecorne56 - Fin › 30 avr. 2020 dans 3A
1

Sujet du devoir

Bonjour je dois calculer la masse d'eau des aliments si dessous 

Bifteck de 150g , 60% de teneur en eau 

Tomate de 60g , 95% de teneur en eau

Pomme de 120g , 85% de teneur en eau

Où j'en suis dans mon devoir

Je dois trouver la masse d'eau contenue dans chaque aliments mais je ne sais pas comment calculer 

Merci 




1 commentaire pour ce devoir


Lucie#4080
Lucie#4080
Posté le 27 avr. 2020

Bonjour, 

 

Pour résoudre ton devoir il y a deux méthodes : 

 

On te demande, combien représente 60% d'eau dans 150 g de bifteck. 

 

Soit tu fais 150 x 60 / 100 = 90 g 

Soit tu fais 150 x 0.6 = 90 g

0.6 c'est 60 divisé par 100. 

Enfaite on te donne 150 g de viande qui représente 100% de l'aliment. Ainsi, nous nous savons de 60% de cet aliment représente la masse de l'eau. On peut donc utiliser la formule en croix. 

150 g -> 100 %

.....    -> 60%                         Donc 60 de 150 divisé par 100. 

60 x 150 / 100 = 90 g. 

 

C'est pareil pour les deux autres du coup, c'est la même technique. 

Tomate de 60 g : 60 x 95 / 100 = 57g d'eau 

Pomme de 120 g : 120 x 85 / 100 = 102g d'eau. 


Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte