Proportion quatre quart

Publié le 3 nov. 2016 il y a 7A par Anonyme - Fin › 6 nov. 2016 dans 7A
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Sujet du devoir

Bonsoir, ma fille en 6ème a ce problème. Pour faire un quatre-quart, quatre ingrédients : farine, sucre, oeufs, beurre qui représentent chacun 1/4 de la masse totale.

Alessandro dispose de 4 oeufs de 60 g, 300 g de farine, 250 g de sucre et 200 g de beurre.

Il veut faire le plus  gros gateau possible. Quelle masse de chaque ingrédient va t'il mettre dans sa recette ?

Où j'en suis dans mon devoir

4 oeufs x 60 g = 240 g

1/4 de 200 g = 50 g

1/4 de 240 g = 60 g

1/4 de 250 = 62.5 g

1/4 de  300 g = 75 g

50+60+62.5+75

En sachant que 60 g = 1 oeuf




3 commentaires pour ce devoir


willffy
willffy
Posté le 3 nov. 2016

On part de 4 oeufs x 60 g = 240 g

 

Il doit y avoir 240 g de chaque ingrédient

On peut prendre 240 g de farine et de sucre, mais pas pour le beurre .

On essaie avec 3 oeufs : 180g

Et là, c'est bon , on a 180g de chaque ingrédient.

 

Vous avez cherché quelque chose de bien trop compliqué.
Son gâteau pèsera 180*4

Anonyme
Posté le 3 nov. 2016

Salut,

Sachant que chaque ingrédient a la même masse dans le gâteau et que tu dois faire le plus gros gâteau possible, tu dois d'abord trouver quel ingrédient est présent en plus petite quantité ou portion. C'est lui qui fera la masse des autres.

Attention pour un des ingrédients tu ne peux pas choisir n'importe quelle masse...

Anonyme
Posté le 4 nov. 2016

180 g de chaque

 


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