Outils de contrôle de la gestion des stocks

Publié le 26 janv. 2014 il y a 7A par Anonyme - Fin › 29 janv. 2014 dans 7A
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Sujet du devoir

Manageur d'un restaurant végétarien en franchise à Angers, vous développez un concept qui réunie de manière cohérente les différents éléments qui constituent la formule ( décor intérieur et extérieur, composition de la carte, ambiance..) Parmi les éléments du tableau de bord de l'année passée figurent les informations suivantes: 

Chiffre d'affaires hors taxe: 800 000euros      ;   Coût d'achat HT : 230 000euros 

Votre franchiseur vous impose 6 inventaires intermittents par an notamment pour vérifier les dates de péremption des produits, les relevés valorisés au coût d'achat HT en EURO sont : - 1er janvier: 19 100 ; - 20 mars: 15 070 ; -12 juin: 12 430 ; -14 août: 13 180 ; - 15 octobre: 11 120 ; - 31 décembre: 9 100

1) Calculez la valeur du stock moyen, taux de rotation, montant des consommation de l'année , la durée de rotation

2) Votre franchiseur vous a fourni les normes suivantes pour une UC d'un tel chiffre d'affaires: taux de marque 70% et durée de rotation du stock de 18 jours.

a) Quelle analyse faites-vous à l'issue de cette comparaison?

b) Que préconisez-vous pour réduire l'écart éventuel ?

c) Quel est le risque de cette proposition?

 

Où j'en suis dans mon devoir

question 1)

19 100+15070+12430+13180+11120+9100=80000

stock moyen: 80000/6= 13333.33

taux rotation: il faut trouver le coût d'achat ht de marchandises vendues donc j'ai fais: 230 000+19100-9100=240 000

donc taux de rotation: 240 000/ 13333.33= 18.00 

 

la durée de rotation: 360/18= 20 jour

pour le montant de consommation comment je dois faire?

 

question 2) 

je ne sais pas quel calcul utiliser pouvez vous m'aider

 

merci par avance




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