calcul et analyse de coût

Publié le 17 avr. 2017 il y a 7A par Anonyme - Fin › 24 avr. 2017 dans 6A
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Sujet du devoir

Bonjour, j'ai besoin d'aide j'ai un exercice en calcul et analyse de coût à faire et je n'y arrive pas malheureusement c'est sur ce devoir que mon semestre tiens 

Voilà le sujet 

atelier de production A : 2 transformation successives 

1er phase : désossage des carcasses et dégraissage de la viande. La viande désossée t dégraissée représente 80% du poids des carcasses achetées 

2éme phase : Hachage de la viande et précuisson (avec addition d'épice et d'aromates) A l'issue de cette deuxième phase, on obtient le pâté précuit dont le poids représente 90% de la viande désossée et dégraissé

L'ATELIER DE PRODUCTION B : assure le remplissage le sertissage et la stérilisation 

Le pâté précuit est mis e deux types de boites de fer 

-des boites de 300g 

-des boites de 200g 

Les boites sont serties et stérilisées 

L'ATELIER DE CONDITIONNEMENT assure l'étiquetage puis la mise en cartons 

Il existe deux types de cartons 

-C1 cartons de 25 boites de pâté de 300g 

-C2 cartons de 0 boites de pâté de 200g 

 

LES ACHATS du mois ont été les suivants $

20 tonnes de carcasses de porc ) 2€ le kg 

épices et aromates 600 € 

20 000 boites de fer d'une contenance de 300g à 0.07€

42 000 boites de fer d'une contenance de 200g à 0.07 € 

800 cartons C1 à 0.20 € l'unité 

1400 cartons C2 à 0.20 € l'unité 

Les charges directe d’approvisionnement qui ne concernent que les achat de carcasses s'élèvent à 2 800 € 

 

LA FABRICATION et le CONDITIONNEMENT 

800 cartons de pâté C1 

1400 cartons de pâté C2 

Cette production a nécessité 20 tonnes de carcasses tous les épices et aromates achetés pendant la période ont été consommées 

 

L'atelier A a nécessité 700 heures de Main d'oeuvre directe pour un montant total de 8 925 € 

Dans l'atelier B 

Les machines ont fonctionné pendant : 

40h pour la production des boites de 300g et 80h pour la production des boites de 200g 

-Le total des charges directes s’éleve à 

3 732 € pour production des boites de 300g et à 6 244€ pour la production des boites de 200g 

 

Dans l'atelier Conditionnement 

Les machines ont fonctionné pendant : 

16h pour remplir les cartons C1

28h pur remplir les cartons C2 

Les charges directe d'étiquetages s'élévent à : 0.026 € par boite de 300g et à 0.024€ par boites de 200g 

Début janvier il y avait en STOCK1 tonnes de carcasses de porc estimée à 2 160 €(aucun autre stock existait) 

 

LES VENTES DU MOIS ont été de 

-700 cartons C1 au prix de 1.64 € la boite de 300 g 

 1 300 cartons C2 au prix de 1.30€ la boite de 200g

 

LES CHARGES INDIRECTES 

charges indirectes pour le mois de janvier pour l'activité 

 

Total charges indirect incorporées : 5 6064.60 

Approvisionnement : 2 080 Nature de l'unité d'oeuvre : 100€ d'achat de carcasses

Atelier A : 7 595                Nature de l'unité d'oeuvre : Heure de MOD

Atelier B : 2 604                Nature de l'unité d'oeuvre : Heure de machine 

Conditionnement : 880       Nature de l'unité d'oeuvre : Heure de machine 

Distribution 952.80             Nature de l'unité d'oeuvre : 100 € de vente de produit fini 

Administration 652.80        Nature de l'unité d'oeuvre :  100 € de vents de produit fini 

 

Questions : 

- Calculer le résultat analytique 

- Faire un tableau des charges indirect (répartition) 

- Faire le compte de comptabilité général

- et faire les tableaux de coût de production, coût d'achat, fiche de stock, coût de revient et résultat 

 

 

Où j'en suis dans mon devoir

j'ai fait un schéma mais comme je ne sais pas si c'est bon je ne peux rien faire d'autres aidez moi s'il vous plait ! 




2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 17 avr. 2017

Fais 2 colonnes dans une tu mets tous les couts dans l'autre toutes les recettes

Anonyme
Posté le 18 avr. 2017

peux-tu montrer ton schéma?


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