Nourrir l'humanité Première S

Publié le 3 mars 2017 il y a 7A par Anonyme - Fin › 6 mars 2017 dans 7A
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Sujet du devoir

Choisissez la ou les bonnes réponses :

Dans un écosystème naturel :
o la source d’énergie initiale est le soleil
o la source d’énergie initiale est la Terre
o la photosynthèse permet la production primaire
o la plupart des matières organiques sont exportées hors de l’écosystème.
o les matières organiques sont recyclées.
Dans un réseau trophique :
o la biomasse des herbivores est supérieure à celles des carnivores
o la quantité totale d’énergie est conservée
o le nombre de niveaux trophiques est limitéo

oil y a forcément autant de consommation que de production.
o les consommateurs sont les prédateurs.
Dans un agrosystème :
o l’agriculteur n’influence pas les flux de matières
o de l’énergie nouvelle est apportée sous forme de pesticides
o les engrais permettent d’augmenter la qualité de la production.
o la source d’énergie initiale est le soleil
o la source d’énergie initiale est le travail humain.
L’augmentation des rendements depuis 1950 :
o est liée à l’utilisation massive des engrais depuis cette date
o peut se poursuivre si l’on augmente encore un peu les doses d’engrais.
o a permis de vaincre le problème de la faim dans le monde
o est liée à la sélection de variétés performantes
o peut se poursuivre sans risque avec l’utilisation des OGM.
L’emploi d’intrants en agriculture :
o permet d’atteindre des objectifs de production essentiellement quantitatifs.
o permet de limiter l’injection d’énergie auxiliaire dans l’agrosystème.
o a des conséquences parfois néfastes sur l’environnement.
o ne peut pas être limitée sous peine de ne pas pouvoir nourrir tous les humains.
o est aussi ancien que l’agriculture elle-même.
Les pollutions agricoles :
o sont liées à l’utilisation des pesticides
o sont plus fréquentes sur les sols argileux que sur les sols sableux
o constituent un danger pour l’Homme
o ont un cout pour la collectivité
o sont liées à l’utilisation d’engins motorisés.
Une production agricole durable :
o nécessite d’éliminer durablement les ennemis des cultures
o doit pratiquer une utilisation raisonnable d’intrants.
o cherche à augmenter durablement ses profits.
o permet de cultiver en toute saison.
o est synonyme d’agriculture biologique.
Le défi démographique :
o impose d’augmenter encore les rendements agricoles
o signifie que la population mondiale va augmenter
o impose de produire rapidement des OGM plus productifs
o nous permettra de conserver intactes nos habitudes alimentaires.
o impose de prendre en compte l’environnement dans les politiques de production.

Les élevages :
o sont très consommateurs de surfaces et d’eau
o vont nécessairement devoir s’agrandir pour nourrir les Hommes
o sont efficaces dans le cadre d’une gestion durable des ressources.
o permettent aujourd’hui un partage équitable des richesses
o sont incontournables car les humains ont un besoin impératif des manger de la viande bovine.
Les habitudes alimentaires d’un individu :
o diffèrent en quantité et en composition en fonction de l’origine géographique de chacun.
o définissent des pratiques collectives et des choix politiques à l’échelle d’un pays.
o ont des répercussions limitées à la zone agricole la plus proche.
o ont un coût énergétique.
o peuvent être raisonnablement modifiées pour tenir compte d’une gestion durable des
ressources.

Où j'en suis dans mon devoir

Merci d'aider et d'accompagner, mais de ne pas faire le devoir dans son intégralité.




3 commentaires pour ce devoir


willffy
willffy
Posté le 3 mars 2017

Quand tu as posté ton devoir tu as dû lire:

Avancement : précise bien où tu en es dans tes recherches, tu ne seras aidé que sur des points précis.

Anonyme
Posté le 4 mars 2017

Bonjour,

Il s'agit d'un QCM, les réponses doivent donc se trouver dans ton cours.

Nous ne pouvons pas faire ce travail à ta place.

Cependant tu peux proposer tes réponses et si certaines semblent fausses, on pourra t'expliquer pourquoi, mais ne complète pas au hasard ! Cherche dans ton cours, c'est un bon moyen de l'apprendre et de le comprendre !

Bon courage !

Anonyme
Posté le 6 mars 2017

Mon avancement: 

(1=vrai, 2=je ne suis pas sure)

Dans un écosystème naturel :
o la source d’énergie initiale est le soleil 1
o la source d’énergie initiale est la Terre 2
o la photosynthèse permet la production primaire 1
o la plupart des matières organiques sont exportées hors de l’écosystème.
o les matières organiques sont recyclées. 1

Dans un réseau trophique :
o la biomasse des herbivores est supérieure à celles des carnivores 1
o la quantité totale d’énergie est conservée 1
o le nombre de niveaux trophiques est limité 1

o il y a forcément autant de consommation que de production.

o les consommateurs sont les prédateurs.

Dans un agrosystème :
o l’agriculteur n’influence pas les flux de matières
o de l’énergie nouvelle est apportée sous forme de pesticides 1
o les engrais permettent d’augmenter la qualité de la production.
o la source d’énergie initiale est le soleil 1
o la source d’énergie initiale est le travail humain. 1

L’augmentation des rendements depuis 1950 :
o est liée à l’utilisation massive des engrais depuis cette date 1 
o peut se poursuivre si l’on augmente encore un peu les doses d’engrais. 2
o a permis de vaincre le problème de la faim dans le monde 1
o est liée à la sélection de variétés performantes 2
o peut se poursuivre sans risque avec l’utilisation des OGM.

 

L’emploi d’intrants en agriculture :
o permet d’atteindre des objectifs de production essentiellement quantitatifs.1
o permet de limiter l’injection d’énergie auxiliaire dans l’agrosystème.
o a des conséquences parfois néfastes sur l’environnement. 1
o ne peut pas être limitée sous peine de ne pas pouvoir nourrir tous les humains. 2
o est aussi ancien que l’agriculture elle-même.

Les pollutions agricoles :
o sont liées à l’utilisation des pesticides1
o sont plus fréquentes sur les sols argileux que sur les sols sableux
o constituent un danger pour l’Homme 1
o ont un cout pour la collectivité 2
o sont liées à l’utilisation d’engins motorisés.2

Une production agricole durable :
o nécessite d’éliminer durablement les ennemis des cultures 1
o doit pratiquer une utilisation raisonnable d’intrants. 1 
o cherche à augmenter durablement ses profits.  2
o permet de cultiver en toute saison. 
o est synonyme d’agriculture biologique. 

Le défi démographique :
o impose d’augmenter encore les rendements agricoles 1
o signifie que la population mondiale va augmenter
o impose de produire rapidement des OGM plus productifs 1 
o nous permettra de conserver intactes nos habitudes alimentaires.
o impose de prendre en compte l’environnement dans les politiques de production. 1

 

 

 

 

Les élevages :
o sont très consommateurs de surfaces et d’eau 1
o vont nécessairement devoir s’agrandir pour nourrir les Hommes
o sont efficaces dans le cadre d’une gestion durable des ressources.
o permettent aujourd’hui un partage équitable des richesses
o sont incontournables car les humains ont un besoin impératif des manger de la viande bovine.

Les habitudes alimentaires d’un individu :
o diffèrent en quantité et en composition en fonction de l’origine géographique de chacun. 1
o définissent des pratiques collectives et des choix politiques à l’échelle d’un pays. 1
o ont des répercussions limitées à la zone agricole la plus proche.
o ont un coût énergétique.
o peuvent être raisonnablement modifiées pour tenir compte d’une gestion durable des ressources. 1


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