le miel sur la santé.

Publié le 12 déc. 2011 il y a 12A par Anonyme - Fin › 19 déc. 2011 dans 12A
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Sujet du devoir

pourquoi le miel désinfecte les plaies ?
pourquoi le miel accelere la cicratisation ?
pourquoi le miel a des proprietes anti inflamatoires ?
pourquoi le miel elimine les tissus morts et/ou contamines ?
pourquoi le miel elimine les mauvaises odeurs ?

Où j'en suis dans mon devoir




5 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 12 déc. 2011
Bonsoir Zizithope,

Regardez sur ce lien les usages thérapeutiques :

Les bienfaits du miel sont multiples, et différents selon le type de miel. En effet depuis l'Antiquité, le miel est connu pour être un antibactérien efficace. Ce n'est que récemment que ses propriétés ont été démontrées grâce a de nombreuses études. Parmi celles ci une fut menée par l'Université de Bonn en Allemagne12. Ce sont en tout 22 études qui ont été réalisées concernant le vertus curatives du miel.
De plus le miel est hydrophile, ce qui est un avantage vis-à-vis des traitements qui pourraient utiliser ce produit13.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Miel

Bonne soirée.
Anonyme
Posté le 12 déc. 2011
merci bcp :)
Anonyme
Posté le 12 déc. 2011
Pourquoi le miel accelere la cicratisation ?

Lors de la dégradation du glucose (du miel) en présence d’eau et d’oxygène par la gluco-oxydase, il y a formation d’acide gluconique et d’eau oxygénée (H2O2). L’eau oxygénée formée a un rôle très important dans le processus de cicatrisation. En effet, comme mentionné plus haut, c’est un très bon antiseptique. Au contact des tissus et du sang, elle se décompose en eau et en
oxygène (H2O2  H2O + O2), ce qui crée une « microeffervescence » et un nettoyage mécanique de la plaie (détersion). De plus, le peroxyde d’hydrogène apparaît comme un véritable stimulus pour la multiplication cellulaire ainsi que pour la réponse à l’évolution de l’inflammation normale lors de la cicatrisation
Anonyme
Posté le 12 déc. 2011
Pourquoi le miel désinfecte les plaies ?

De nombreuses recherches ont été effectuées pour déterminer un spectre antibactérien du miel en vue de l’appliquer sur des plaies contaminées par les germes sensibles. Les espèces les plus sensibles sont : Streptococcus pyogènes, Staphylococcus aureus, et Escherichia coli. Les autres espèces telles que Enterococcus faecalis, Klesiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Proteus species, Clostridium welchii, pseudomonas aeruginosa et Clostridium tetani sont également sensibles au miel, mais à un degré moindre. Clostridium oedematiens ne semble
pas être inhibé par le miel
Anonyme
Posté le 12 déc. 2011
Regardez dans ce lien au
CHAPITRE VI : Les propriétés du miel 7 :

http://scd.unilim.fr/theses/G8v1BNZK.pdf

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