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Sujet du devoir
Une culture de levures, réalisée dans un milieu contenant du glucose en excès, est placée dans une enceinte fermée. A l'aide de 3 sondes, on mesure au cours du temps les concentrations en O2, CO2 et éthanol. La concentration en glucose n'est pas mesurée, mais elle diminue continuellement au cours de l’expérience. Le graphique ci contre traduit les résultats obtenus. (graphique à l'exercice 7 page 47 ici : http://www.editions-bordas.fr/9782047326701/extrait 1 : Montrez que les levures sont capables de développer 2 types de métabolismes différents. 2 : Caractérisez ces deux métabolismes. 3 : Proposez une hypothèse permettant d'expliquer quel facteur pourrait être responsable d'une modification du métabolisme des levures.
Où j'en suis dans mon devoir
La question 1. Mais je ne comprends pas la question 2. Merci de l'aide d'avance. Ps : Pour Jeudi 3 Novembre !
4 commentaires pour ce devoir
http://croissbact.free.fr/levure.php
http://kordonnier.fr/IMG/pdf/respir_ferment.pdf
là l'équation de la fermentation est fausse,c'est
C6H12O6 ---> 6 CO2 + 2 C2H5OH (éthanol).
http://florimont.info/specialite/cormetabolismelevure.html
2. 1) un métabolisme de type respiratoire: elle prélève du dioxygène et du glucose. Cette molécule organique est alors transformée en une énergie utilisable pour la cellule.
3. les facteurs du milieu contrôlent le métabolisme cellulaire. L'intensité du métabolisme fermentaire dépend de la nature du substrat utilisé. La présence ou l’absence de dioxygène dans le milieu oriente le métabolisme cellulaire vers la respiration ou la fermentation. L'information génétique contenue dans une cellule contrôle également le métabolisme cellulaire.
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