Nature chimique du vivant

Publié le 5 nov. 2011 il y a 12A par Anonyme - Fin › 12 nov. 2011 dans 12A
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Sujet du devoir

Après une combustion complète (carbonisation) de matière vivante (ex : viande et laitue), l'analyse des cendres montre la présence d'éléments minéraux mais une abscence totale de matière organique ( = M carbonée)

Aliments provenants d'êtres viviants : Laitue Viande
Masse totale en g : 107 250
Après déshydratation en g : 4,9 88
Après combustion en g : 0,8 1,9


Question : Calculez le pourcentage d'eau, de matière minérale et organique pour la laitue et la viande, traduire votre travail pas un diagramme circulaire pour chaque aliment.

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai fais les diagrammes sur Exel, mais le problème c'est que je sais pas comment trouvez le pourcentage d'eau, de matière organique et minérale ? Et après comment faire pour mettre des pourcentages en degrés ?
J'ai vu sur internet que 100% = 360° , 1% = 3,6° , et pour mettre en degré fallait faire le pourcentage *3,6



3 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 5 nov. 2011
tu as bien compris comment représenter un % sur "un camembert"

la matière vivante se compose d'eau,matière organique et matière minérale
% eau =100* (masse eau/masse totale)

Que se passe-t-il lors de la déshydratation?
masse totale - masse après déshydratation = masse de ce qui a disparu au cours de la déshydratation

Anonyme
Posté le 5 nov. 2011
"l'analyse des cendres montre la présence d'éléments minéraux mais une abscence totale de matière organique ( = M carbonée)"

tu en déduis que ce qui reste après combustion est ...
ce qui a disparu au cours de la combustion est ...
Anonyme
Posté le 6 nov. 2011
où en es-tu?

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