Devoir incompris totalement en chimie

Publié le 5 juin 2014 il y a 9A par Anonyme - Fin › 8 juin 2014 dans 9A
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Sujet du devoir

http://notes.clg-des-baous.ac-nice.fr/FichiersExternes/f6351d0b0049aa3596c9e6c90489dfdde46025ee3463af206d305242150a688b553a90d031e587477f9c52314fcb14c0/devoir%20bilan%203%C3%A8me.pdf?Session=2737707

Où j'en suis dans mon devoir

Je comprend le I mais le II absolument pas j'ai besoin de votre aide je dois faire pour demain ! Merci




8 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 5 juin 2014

Le lien ne marche pas...

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

Bah moi quand je copie colle il marche très bien

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

voila le devoir si sa marche pas

 

 

II. L’arôme de vanille (6 points)

La vanilline naturelle

Les chimistes ont montré que l’arôme de vanille provient en grande partie de la vanilline, composé
aromatique très puissant. Les gousses de vanille contiennent peu de vanilline : dans 1 kg de gousses, il y a 25
g de vanilline. Le prix de revient de la vanille est élevé : les extraits de vanille naturelle coûtent plus de 1500 €
/ kg. C’est pourquoi la vanilline naturelle est souvent remplacée par la vanilline de synthèse.

La vanilline de synthèse

La vanilline de synthèse est obtenue par transformation chimique entre des espèces chimiques : le gaïacol et
l’acide glyoxalique. La molécule obtenue au laboratoire est identique à celle extraite des gousses de vanille.
Cependant seule celle provenant des gousses de vanille est considérée comme naturelle ; la vanilline de
synthèse est identique à la vanilline naturelle. Elle présente l’avantage de ne coûter que 15 € / kg environ.

L’éthylvanilline

En modifiant un peu la molécule de vanilline, les chimistes ont fabriqué une nouvelle molécule :
l’éthylvanilline, produit de synthèse dont le pouvoir aromatisant est 5 fois plus élevé que celui de la vanilline.
De plus, le kilogramme d’éthylvanilline coûte deux fois moins cher que la vanilline de synthèse. Ce nouveau
composé, absent dans la vanille naturelle, est purement artificiel et annoncé comme tel sur les étiquettes.
La synthèse de l’éthylvanilline est semblable à celle de la vanilline mais elle met en œuvre le guéthol à la
place du gaïacol.
Si la vanilline de synthèse est un composant d’arômes identique au naturel, l’éthylvanilline n’existe pas dans
la nature et constitue donc un composant artificiel.
1) D’après les informations, quelle est la masse de vanilline contenue dans 1 kg de gousses de
vanille ?

X
2) En supposant que l’extrait de vanille naturel est entièrement composé de vanilline, quelle
masse de vanille est nécessaire à l’obtention de 1 kg d’extrait de vanille ?

X
3) Quelles espèces sont uniquement produites en laboratoire ? Citer les phrases du texte qui
justifient la réponse.

X X
4) Quels réactifs permettent d’obtenir la vanilline de synthèse ? X
5) Quels réactifs permettent d’obtenir l’ éthylvanilline ? X
III. Synthèse de l’odeur d’abricot (2 points)
La réaction entre l’acide butanoïque et le pentanol (C5H12O) a pour résultat la formation d’eau et de
butanoate de pentyle (C9H18O2) à l’odeur d’abricot.
1) Écrire le bilan global de cette transformation chimique.
2) Calculer la masse d’une molécule de pentanol, en s’aidant des données suivantes :
Nom et symbole Carbone C Hydrogène H Oxygène O
Masse d’un atome 1,99 × 10-23
kg 1,67 × 10-24
kg 2,66 × 10-23
kg





X

X

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

1)on dit que "dans 1 kg de gousses, il y a 25 g de vanilline."

2)calcul de proportionnalité ou produit en croix

3)4)5)lire l'énoncé

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

merci a toi

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

La réaction entre l’acide butanoïque et le pentanol (C5H12O) a pour résultat la formation d’eau et de butanoate de pentyle (C9H18O2) à l’odeur d’abricot.
1) Écrire le bilan global de cette transformation chimique.

acide butanoique +C5 H12 O =C9 H18 O2 + H2O

cherche la formule de l'acide butanoique puis équilibre la réaction

 

Anonyme
Posté le 5 juin 2014

re merci a toi

Anonyme
Posté le 8 juin 2014

Ton lien est mort... :/


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