dm de maths a rendre

avatar darktyrex
darktyrex
Publié le 14 nov. 2010 il y a 3A Fin › 19 nov. 2010 3A
5

SUJET DU DEVOIR

exercice 1: A= 4x au carrée -9-(2x + 3)(x-1)
1- Dévelloper et réduire A
2-a)Factorisé 4x au carrée -9
b) en déduire une factorisation de A
3- calculer A pour x=-3/2 et pour x = -4


Exercice 2: 1. dévelloper l'expression suivante:
5(2x-3)au carrée -(5x-2)(5x+2)

2.Factoriser les expressions suivante :
(5x-1)-2(5x-1)(x+3) ; 9x au carree -24x+16

OÙ J'EN SUIS DANS MON DEVOIR

REPONSES :

EX1

1) A = 4y² - 9 - (2x + 3)(x - 1)
A = 4y² - 9 - [2x² - 2x + 3x - 3]
A = 4y² - 9 - 2x² + 2x - 3x + 3
A = 4y² - 2x² - x - 6

2)a) 4y² - 9 = 3(4y² - 3)

2)b) A = 3(4y²-3) - 2x² - x + 3

3) Pour y = -3 : 2
A = 4 X (-3 : 2)² - 9 - (2x - 3)(x - 1)
A = -6² - 9 - [2x² - 2x + 3x - 3]
A = -36 - 9 - 2x² + 2x - 3x + 3
A = 2x² - x - 30
Pour y² = -4
A = 4 x (-4) - 9 - (2x - 3)(x - 1)
A = -16 - 9 - [2x² - 2x + 3x - 3]
A = -16 - 9 - 2x² + 2x - 3x + 3
A = 2x² - x - 22

4) Pour y = -4
A = 4 x (-4)² - 9 - (2x - 3)(x - 1)
A = 4 x 16 - 9 - [2x² - 2x + 3x - 3]
A = 64 - 9 - 2x² + 2x - 3x + 3
A = 2x² - x + 58
Pour y² = -3 : 2
A = 4 X (-3 : 2) - 9 - (2x - 3)(x - 1)
A = -6 - 9 - [2x² - 2x + 3x - 3]
A = -6 - 9 - 2x² + 2x - 3x + 3
A = 2x² - x

EX2

1) 5(2x - 3)² - (5x - 2)(5x + 2)
= 5[(2x)² - 2 X 2x X 3 + 3²] - [(5x)² - 2²]
= 5[4x² - 12x + 9] - [25x² - 4]
= 20x² - 60x + 45 - 25x² + 4
= -5x² - 60x + 49

2) 1ère expression :
(5x - 1) - 2(5x - 1)(x + 3)
= (5x - 1)[(x + 3) - 2]
= (5x - 1)(x + 1)
2ème expression :
9x² - 24x + 16
= (3x)² - 2 X 3x X 4 + 4²
= (3x - 4)²

2 commentaires pour le devoir dm de maths a rendre

modulo
modulo
3A
Exercice 1
1) pourquoi écrir y au lieu de x, tu commets alors une erreur qui t'empêche de réduire .
2) a. si tu redéveloppes ce que tu as écrit, tu ne trouveras pas l'expression initiale. c'est un iédentité remarquable a²-b².
b. il faut utiliser le a. et factoriser par (2x+3) ensuite.
3) pour x=-3/2, il faut remplacer dans l'expression obtenue en 2a. tu trouveras 0.
pour x=-4 dans celle du 1.

Exercice 2
1) TB
2)tu oublies un facteur (redéveloppe pour t'en assurer):
(5x - 1)*1 - 2(5x - 1)(x + 3) = (5x - 1)( 1 - 2 (x+3)) à finir
2ème expression TB

darktyrex
darktyrex
3A
tb veut dire tres bien et je comprend pas tro l'ex.1!!


Accéder directement au site