Devoir maison : maths

avatar Redwan
Redwan
Publié le 3 mars 2011 il y a 3A Fin › 10 mars 2011 3A
5

SUJET DU DEVOIR

Bonjour à tous,
J'ai commencé un D.M de maths qui était à faire pour la rentrée.
Je l'ai fini , il manque plus qu'a le corriger.
J'avais déjà fais un post pour ce devoir , mais ce post est déjà fermé.
J'ai quand même corriger quelques erreurs avec ce post.

Le lien du devoir est posté ci-dessous.

( Pas besoin de corriger le troisième exo , je l'ai déjà corriger. )

Merci d'avance et bonne journée !

OÙ J'EN SUIS DANS MON DEVOIR

4ème - Devoir à la maison
http://cjoint.com/data/0ctrxMjDkyH.htm
Exercice 1



A = ( 2a + 1/3) ( a - 5)
A = 2a × a - 2a × 5 + 1/3 × a - 1/3 × 5
A = 2a² - 10a + 1/3a - 5/3
A = 2a² - (30/3a + 1/3a) - 5/3
A = 2a² - 31/3a -5/3

B = (1/2x - 1) (3 x + 2)
B = 1/2x × 3x + 1/2x × 2 - 1 × 3x - 1 × 2
B = 3/2x² + 2/2x - 3x - 2
B = 3/2x² + (2/2x - 3×2/1×2x) - 2
B = 3/2x² + (2/2x - 6/2x) - 2
B = 3/2x² - 4/2x - 2

C = (1/3x + 6) (1/2x - 2/3)
C = 1/3x × 1/2x - 1/3x × 2/3 + 6 ×1/2x - 6 × 2/3
C = 1/6x² - 2/9x + 6/2x - 12/3
C = 1/6x² - (2×2/9×2x + 6×9/2×9x) - 12/3
C = 1/6x² - (4/18x + 54/18x) - 12/3
C = 1/6x² - (58/18x) - 12/3
C = 1/6x² - 58/18x - 12/3

D = (7/2x + 1/5) (3/4x - 1/2)
D = 7/2x × 3/4x - 7/2x × 1/2 + 1/5 × 3/4x - 1/5 × 1/2
D = 21/8x² - 7/4x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - (7×5/4×5 + 3/20x) - 1/10
D = 21/8x² - (35/20 + 3/20x) - 1/10
D = 21/8x² - 38/20x - 1/10


Exercice 2
On sait que :
- EMF est un triangle
- I est le milieu du segment [FM]
- (IK) // (EF) car :
Or, si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si cette droite est parallèle à un 2ème côté de ce triangle, alors cette droite passe par le milieu du 3ème côté de ce triangle.
Donc, K est le milieu du segment [EM]
On sait que :
- DME est un triangle
- K est le milieu du segment [EM]
- (DE) // (HK) car :
Or, -si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si cette droite est parallèle à un 2ème côté de ce triangle, alors cette droite passe par le milieu du 3ème côté de ce triangle
Donc : H est le milieu de [MD]

Prop ;
-si une droite passe par le milieu d'un côté d'un triangle et si cette droite est parallèle à un 2ème côté de ce triangle, alors cette droite passe par le milieu du 3ème côté de ce triangle
- Si une droite passe par les milieux des deux côtés d'un triangle alors cette droite est // au 3ème côté de ce triangle
-Si un segment joint les milieux de 2 côtés d'un triangle alors ce segment mesure la moitié du 3ème côté de ce triangle.

Exercice 3

(5x - 1) - ( 3x - 2) = 5x - 1 - 3x + 2 = 2x + 1 -->
(2x + 1) - (x - 4) = 2x + 1 - x + 4 = 1x + 5 -->
(3x - 2) - (x - 4) = 3x - 2 -x + 4 = 2x + 2 -->
(2x + 2) + (2 - 10x) = 2x + 2 + 2 - 10x = -8x + 4 -->
(3x - 2) + (-8x + 4) = 3x - 2 - 8x + 4 = -5x + 2 -->
(5x - 1) + (- 5x + 2) = 5x - 1 - 5x + 2 = +1 -->

Exercice 4

A = 15 + 4 ( a - 5 )
A = 15 + (4 × a - 4 × 5)
A = 15 + 4a - 20
A = -5 + 4a

B = -6 - 2 (5 - 3x)
B = -6 - (2 × 5 - 3 × x)
B = -6 - (10 - 3x)
B = -6 - 10 + 3x
B = -16 + 3x

C = 4 (1 - 4) + 3y
C = (4×1 - 4×4) + 3y
C = 4 - 16 + 3y
C = 20 + 3y

D = -2 z ( 3z + 5)
D = -2z × 3z - 2z × 5
D = -6z² - 10z

E = -6 (2x - 3) + 5 (-4 + 2x)
E = (-6 × 2x + 6 × 3) + (-5×4 + 5 × 2x)
E = (-12x + 18) + (-20 + 10x)
E = -12x + 18 - 20 + 10x
E = -2x - 2

F = -2y (3y + 5) - 3 (-2y² - 5y)
F = (-2y × 3y - 2y × 5) - (-3 × 2y² - 3 × 5y)
F = (-6y² - 10y) - (-6y² - 15y)
F = 6y² - 10y + 6y² + 15y
F = 12y² + 5y

G = 1/3 (-x + 15) + 2 (x - 1)
G = (-1/3 × x + 1/3 × 15) + (2 × x - 2 × 1)
G = (-1/3x + 15/3) + (2x - 2)
G = -1/3x + 15/3 + 2x - 2
G = -1/3x + 2×3/1×3x + 15/3 - 2×3/1×3
G = -1/3x + 6/3x + 15/3 - 6/3
G = 5/3x + 9/3

H = 4 (5 - x/2) - 5/2 (x + 3)
H = (4 ×5 - 4 × x/2) - (5/2 × x + 5/2 × 3)
H = (20 - 4x/2) - ( 5/2x + 15/2)
H = 20 - 4x/2 - 5/2x - 15/2
H = -4x/2 - 5/2x + 20×2/1×2 - 15/2
H = -9/2x + 25/2

21 commentaires pour le devoir Devoir maison : maths

Compostelle
Compostelle
3A
je n'aurai sans doute pas le temps de tout te corriger. Je commence

A = ( 2a + 1/3) ( a - 5)
A = 2a × a - 2a × 5 + 1/3 × a - 1/3 × 5
A = 2a² - 10a + 1/3a - 5/3
jusque là je suis d'accord mais pourquoi mets-tu une parenthèse ensuite ? Je continue :
A = 2a² - 30a/3 + a/3 - 5/3
A = 2a² - 29a/3 - 5/3
ton signe moins devant ta parenthèse t'a trompé.

A = 2a² - (30/3a + 1/3a) - 5/3 Faux
A = 2a² - 31/3a -5/3 Faux

comprends-tu ?


Compostelle
Compostelle
3A
B = (1/2x - 1) (3 x + 2)
B = 1/2x × 3x + 1/2x × 2 - 1 × 3x - 1 × 2
B = 3/2x² + 2/2x - 3x - 2
je ne comprends toujours pas pourquoi tu t'encombres de parenthèses, réduis tout simplement :
B = 3x²/2 + x - 3x - 2 (2x/2 ça fait x voyons !)
B = 3x²/2 - 2x - 2 et c'est tout !

B = 3/2x² + (2/2x - 3×2/1×2x) - 2 A revoir
B = 3/2x² + (2/2x - 6/2x) - 2
B = 3/2x² - 4/2x - 2 juste mais résoud 4/2 !!!


Compostelle
Compostelle
3A
C = (1/3x + 6) (1/2x - 2/3)
C = 1/3x × 1/2x - 1/3x × 2/3 + 6 ×1/2x - 6 × 2/3
C = 1/6x² - 2/9x + 6/2x - 12/3
je continue à partir de là, simplifie tes opérations !
C = x²/6 - 2x/9 + 3x - 4
C = x²/6 - 2x/9 + 27x/9 - 4 j'ai mis au dénominateur commun
C = x²6 + 25x/9 - 4

C = 1/6x² - (2×2/9×2x + 6×9/2×9x) - 12/3 Tu compliques
C = 1/6x² - (4/18x + 54/18x) - 12/3
C = 1/6x² - (58/18x) - 12/3
C = 1/6x² - 58/18x - 12/3 Revois tes résultats.


Compostelle
Compostelle
3A
j'avais continué à t'aider mais le site a sauté et je dois tout recommencer. Je recommence donc !

Compostelle
Compostelle
3A
D = (7/2x + 1/5) (3/4x - 1/2)
D = 7/2x × 3/4x - 7/2x × 1/2 + 1/5 × 3/4x - 1/5 × 1/2
D = 21/8x² - 7/4x + 3/20x - 1/10
je continue
D = 21x²/8 - 35x/20 + 3x/20 - 10 même dénominateur
D = 21x²/8 - 8x/5 - 10 j'ai simplifié les x

D = 21/8x² - (7×5/4×5 + 3/20x) - 1/10
D = 21/8x² - (35/20 + 3/20x) - 1/10
D = 21/8x² - 38/20x - 1/10 Faux, recompte


Compostelle
Compostelle
3A
A = 15 + 4 ( a - 5 )
A = 15 + (4 × a - 4 × 5)
A = 15 + 4a - 20
A = -5 + 4a

c'est juste mas il faut ordonner ta réponse on commence toujours par les inconnues, exemple les x² puis les x, puis les "sans x".

A = 4a - 5

Bravo

Compostelle
Compostelle
3A
B = -6 - 2 (5 - 3x)
B = -6 - (2 × 5 - 3 × x)erreur
le 2 multiplie tout ce qui est dans la parenthèse
B = - 6 - 10 + 6x
B = 6x - 16 tu saisis ?

B = -6 - (10 - 3x)
B = -6 - 10 + 3x
B = -16 + 3x Faux


Compostelle
Compostelle
3A
C = 4 (1 - 4) + 3y
C = (4×1 - 4×4) + 3y
C = 4 - 16 + 3y
je corrige :
C = 20 + 3y tu te trompes... - 16 + 4 = - 12

D = -2 z ( 3z + 5)
D = -2z × 3z - 2z × 5
D = -6z² - 10z c'est juste Bravo


Compostelle
Compostelle
3A
E = -6 (2x - 3) + 5 (-4 + 2x)
E = (-6 × 2x + 6 × 3) + (-5×4 + 5 × 2x)
E = (-12x + 18) + (-20 + 10x)
E = -12x + 18 - 20 + 10x juste
E = -2x - 2 c'est juste Bravo

F = -2y (3y + 5) - 3 (-2y² - 5y)
F = (-2y × 3y - 2y × 5) - (-3 × 2y² - 3 × 5y)
F = (-6y² - 10y) - (-6y² - 15y)
F = 6y² - 10y + 6y² + 15y juste
F = 12y² + 5y c'est juste Bravo


Compostelle
Compostelle
3A
G = 1/3 (-x + 15) + 2 (x - 1)
G = (-1/3 × x + 1/3 × 15) + (2 × x - 2 × 1)
G = (-1/3x + 15/3) + (2x - 2)
G = -1/3x + 15/3 + 2x - 2 juste
G = -1/3x + 2×3/1×3x + 15/3 - 2×3/1×3
G = -1/3x + 6/3x + 15/3 - 6/3
G = 5/3x + 9/3 juste mais simpplifie

G = 5x/3 + 3 tu comprends ?


H = 4 (5 - x/2) - 5/2 (x + 3)
H = (4 ×5 - 4 × x/2) - (5/2 × x + 5/2 × 3)
H = (20 - 4x/2) - ( 5/2x + 15/2)
H = 20 - 4x/2 - 5/2x - 15/2 juste
H = -4x/2 - 5/2x + 20×2/1×2 - 15/2
H = -9/2x + 25/2 juste Bravissimo !

j'ai oublié l'exercice 3. je le fais



Compostelle
Compostelle
3A
Exercice 3

(5x - 1) - ( 3x - 2) = 5x - 1 - 3x + 2 = 2x + 1 --> juste
(2x + 1) - (x - 4) = 2x + 1 - x + 4 = 1x + 5 --> = x + 5 on n'écrit jamais 1x mais le calcul est juste

(3x - 2) - (x - 4) = 3x - 2 -x + 4 = 2x + 2 -->juste
(2x + 2) + (2 - 10x) = 2x + 2 + 2 - 10x = -8x + 4 --> juste
(3x - 2) + (-8x + 4) = 3x - 2 - 8x + 4 = -5x + 2 --> juste
(5x - 1) + (- 5x + 2) = 5x - 1 - 5x + 2 = 1 --> juste le signe + est inutile (tu ne mets que le moins quand c'est nécessaire).

Ces exercices sont un excellent entraînement mais il faut toujours rester vigilant car les étourderies sont à la portée de chacun d'entre nous. Belle soirée


Compostelle
Compostelle
3A
Pardonne-moi mais la géométrie ce n'est pas ma tasse de thé... et ce soir je suis un peu flémarde... remarque à mon âge cela se comprend ! LOL

Redwan
Redwan
3A
Oh Compostelle,

Je te remercie de m'avoir aidé.

Je vais regarder tout sa après.

C'est très gentil

Bonne soirée.

Redwan
Redwan
3A
Salut Compostelle,
J'ai regardé la correction que tu m'avais donnée avant-hier.
Mais, je n'ai pas tout compris.
- Tu simplifies des fractions mais, moi dans mes devoirs je ne fais jamais comme tu le fasses et j'ai bon...
Je simplifie des fractions quand : - il y a un multiple commun des dénominateurs entre deux fractions et dans les multiplications.
Sinon, je n'ai jamais calculé une fraction pour la simplifier sauf "2/2 = 1" , etc.
Est-ce que c'est la même chose ?
Sinon, merci encore de m'avoir aidé. ( Tu as fait beaucoup de remarque très intéressante :
"c'est juste mas il faut ordonner ta réponse on commence toujours par les inconnues, exemple les x les x, puis les "sans x", etc.) Je le savais déjà mais j'avais carrément oublié.
Si ça ne t'embête pô , je vais remettre les fractions mais corriger maintenant sauf que je ne vais pas réduire les fractions en les calculant. Ça sera juste pour voir si j'ai fait des erreurs de calculs.
( --> je poste sa dans la soirée.)
++ , Bonne soirée Compostelle !

Redwan
Redwan
3A
Re,

Exercice 1

A = ( 2a + 1/3) ( a - 5)
A = 2a × a - 2a × 5 + 1/3 × a - 1/3 × 5
A = 2a² - 10a + 1/3a - 5/3
A = 2a² - 10×3/1×3a + a/3 - 5/3
A = 2a² - 30/3a + 1/3a - 5/3
A = 2a² - 29/3a - 5/3

B = (1/2x - 1) (3 x + 2)
B = 1/2x × 3x + 1/2x × 2 - 1 × 3x - 1 × 2
B = 3/2x² + 2/2x - 3x - 2
B = 3/2x² + x - 3x - 2
B = 3/2x² - 2x - 2

C = (1/3x + 6) (1/2x - 2/3)
C = 1/3x × 1/2x - 1/3x × 2/3 + 6 ×1/2x - 6 × 2/3
C = 1/6x² - 2/9x + 6/2x - 12/3
C = 1/6x² - 2×2/9×2x + 6×9/2×9x - 12/3
C = 1/6x² - 4/18x + 54/18x - 12/3
C = 1/6x² - 58/18x - 12/3

D = (7/2x + 1/5) (3/4x - 1/2)
D = 7/2x × 3/4x - 7/2x × 1/2 + 1/5 × 3/4x - 1/5 × 1/2
D = 21/8x² - 7/4x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 7×5/4×5x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 35/20x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 32/20x - 1/10

Exercice 4

A = 15 + 4 ( a - 5 )
A = 15 + (4 × a - 4 × 5)
A = 15 + 4a - 20
A = 4a - 5

B = -6 - 2 (5 - 3x)
B = -6 - (2 × 5 - 2 × 3x)
B = -6 - (10 - 6x)
B = -6 - 10 + 6x
B = 6x - 16

C = 4 (1 - 4) + 3y
C = (4×1 - 4×4) + 3y
C = 4 - 16 + 3y
C = 3y - 12

D = -2 z ( 3z + 5)
D = -2z × 3z - 2z × 5
D = -6z² - 10z

E = -6 (2x - 3) + 5 (-4 + 2x)
E = (-6 × 2x + 6 × 3) + (-5×4 + 5 × 2x)
E = (-12x + 18) + (-20 + 10x)
E = -12x + 18 - 20 + 10x
E = -2x - 2

F = -2y (3y + 5) - 3 (-2y² - 5y)
F = (-2y × 3y - 2y × 5) - (-3 × 2y² - 3 × 5y)
F = (-6y² - 10y) - (-6y² - 15y)
F = 6y² - 10y + 6y² + 15y
F = 12y² + 5y

G = 1/3 (-x + 15) + 2 (x - 1)
G = (-1/3 × x + 1/3 × 15) + (2 × x - 2 × 1)
G = (-1/3x + 15/3) + (2x - 2)
G = -1/3x + 15/3 + 2x - 2
G = -1/3x + 2×3/1×3x + 15/3 - 2×3/1×3
G = -1/3x + 6/3x + 15/3 - 6/3
G = 5/3x + 9/3

H = 4 (5 - x/2) - 5/2 (x + 3)
H = (4 ×5 - 4 × x/2) - (5/2 × x + 5/2 × 3)
H = (20 - 4x/2) - ( 5/2x + 15/2)
H = 20 - 4x/2 - 5/2x - 15/2
H = -4x/2 - 5/2x + 20×2/1×2 - 15/2
H = -9/2x + 25/2

Compostelle
Compostelle
3A
je corrige et je reviens

Compostelle
Compostelle
3A
Exercice 1

A = ( 2a + 1/3) ( a - 5)
A = 2a × a - 2a × 5 + 1/3 × a - 1/3 × 5
A = 2a² - 10a + 1/3a - 5/3
A = 2a² - 10×3/1×3a + a/3 - 5/3
A = 2a² - 30/3a + 1/3a - 5/3
A = 2a² - 29/3a - 5/3 c'est juste

B = (1/2x - 1) (3 x + 2)
B = 1/2x × 3x + 1/2x × 2 - 1 × 3x - 1 × 2
B = 3/2x² + 2/2x - 3x - 2
B = 3/2x² + x - 3x - 2
B = 3/2x² - 2x - 2 c'est juste

C = (1/3x + 6) (1/2x - 2/3)
C = 1/3x × 1/2x - 1/3x × 2/3 + 6 ×1/2x - 6 × 2/3
C = 1/6x² - 2/9x + 6/2x - 12/3
C = 1/6x² - 2×2/9×2x + 6×9/2×9x - 12/3
C = 1/6x² - 4/18x + 54/18x - 12/3
C = 1/6x² - 58/18x - 12/3 erreur +54x/18 - 4x/18 = 50x/18 = 25x/9

D = (7/2x + 1/5) (3/4x - 1/2)
D = 7/2x × 3/4x - 7/2x × 1/2 + 1/5 × 3/4x - 1/5 × 1/2
D = 21/8x² - 7/4x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 7×5/4×5x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 35/20x + 3/20x - 1/10
D = 21/8x² - 32/20x - 1/10 c'est juste


Compostelle
Compostelle
3A
Exercice 4

A = 15 + 4 ( a - 5 )
A = 15 + (4 × a - 4 × 5)
A = 15 + 4a - 20
A = 4a - 5 c'est juste

B = -6 - 2 (5 - 3x)
B = -6 - (2 × 5 - 2 × 3x)
B = -6 - (10 - 6x)
B = -6 - 10 + 6x
B = 6x - 16 c'est juste

C = 4 (1 - 4) + 3y
C = (4×1 - 4×4) + 3y
C = 4 - 16 + 3y
C = 3y - 12 c'est juste

D = -2 z ( 3z + 5)
D = -2z × 3z - 2z × 5
D = -6z² - 10z c'est juste

E = -6 (2x - 3) + 5 (-4 + 2x)
E = (-6 × 2x + 6 × 3) + (-5×4 + 5 × 2x)
E = (-12x + 18) + (-20 + 10x)
E = -12x + 18 - 20 + 10x
E = -2x - 2 c'est juste

F = -2y (3y + 5) - 3 (-2y² - 5y)
F = (-2y × 3y - 2y × 5) - (-3 × 2y² - 3 × 5y)
F = (-6y² - 10y) - (-6y² - 15y)
F = 6y² - 10y + 6y² + 15y
F = 12y² + 5y c'est juste

G = 1/3 (-x + 15) + 2 (x - 1)
G = (-1/3 × x + 1/3 × 15) + (2 × x - 2 × 1)
G = (-1/3x + 15/3) + (2x - 2)
G = -1/3x + 15/3 + 2x - 2 tu peux aussi écrire -x/3
G = -1/3x + 2×3/1×3x + 15/3 - 2×3/1×3
G = -1/3x + 6/3x + 15/3 - 6/3
G = 5/3x + 9/3 à terminer
et alors tu ne peux pas simplifier ? = 5/3x + 3

H = 4 (5 - x/2) - 5/2 (x + 3)
H = (4 ×5 - 4 × x/2) - (5/2 × x + 5/2 × 3)
H = (20 - 4x/2) - ( 5/2x + 15/2)
H = 20 - 4x/2 - 5/2x - 15/2 à repenser car -4x/2 - 5x/2 = - 9x/2
H = -4x/2 - 5/2x + 20×2/1×2 - 15/2
H = -9/2x + 25/2 c'est juste

bravo... ça rentre !


Redwan
Redwan
3A
Re,

As-tu lu ce que j'avais mis avant la correction ?

Redwan
Redwan
3A
H = 4 (5 - x/2) - 5/2 (x + 3)
H = (4 ×5 - 4 × x/2) - (5/2 × x + 5/2 × 3)
H = (20 - 4x/2) - ( 5/2x + 15/2)
H = 20 - 4x/2 - 5/2x - 15/2 à repenser car -4x/2 - 5x/2 = - 9x/2
H = -4x/2 - 5/2x + 20×2/1×2 - 15/2
H = -9/2x + 25/2 c'est juste

Pourquoi à repenser ?

Redwan
Redwan
3A
Bon , je te remercie de m'avoir aidé .
Je vais maintenant vérifier la géométrie.
Et, j'espère avoir une bonne note.

++


Accéder directement au site