Le vocabulaire médieval

Publié le 7 oct. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 8 juil. 2016 dans 7A
15.00 / 20
1

Sujet du devoir

Associez chaque mot de la liste A au sens qu'il avait au Moyen-Age (liste B)


liste A :



  • confiture

  • diner

  • pâté

  • potage

  • soupe

  • souper

  • viande


liste B :



  • nourriture

  • premier repas de la journée, vers 11 heures

  • second repas de la journée, vers 17 heures

  • ce qui est conservé dans du vinaigre, du gras

  • ce qui est cuit dans un pot

  • le pain mis au fond de l'écuelle

  • ce qui est cuit dans une pâte

Où j'en suis dans mon devoir


  • confiture ce qui est cuit dans une pâte

  • dîner premier repas de la journée, vers 11 heures

  • pâté

  • potage le pain mis au fond de l'écuelle

  • soupe ce qui est cuit dans un pot

  • souper second repas de la journée, vers 17 heures

  • viande du gras




3 commentaires pour ce devoir


02didi02
02didi02
Posté le 7 oct. 2010
bonjour chabine,

Au Moyen Âge, l'appellation « confitures » désigne toutes les confiseries réalisées à partir d'aliments cuits dans du sucre ou du miel : bonbons, fruit confits, etc

Au Moyen Âge, on dînait le matin (d’où le dicton "lever à six, dîner à neuf"), ce repas est passé à onze heures au XVIe siècle...

soupe : c'est une épaisse tranche de pain largement arrosée de bouillon, de lait ou de vin, et qui servait de repas à nos ancêtres moyennâgeux.

nourriture = confiture
premier repas de la journée ,vers 11 heures = Diner
second repas de la journée , vers 17 heures = Souper
ce qui est conservé dans du vinaigre , du gras = Viande
ce qui est cuit dans un pot = potage
le pain mis au fond de l'écuelle = soupe
ce qui est cuit dans une pâte = pâté

voila ceux que je pense avec les informations que j'ai trouvé mais certain mot se ressemble je trouve
Anonyme
Posté le 7 oct. 2010

si tu recherches dans l'encyclopédie wikipedia, tu verras que le mot

soupe= tranche de pain (à l'origine)

fais la même chose pour chaque mot, voici le lien :

http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9

http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9
Anonyme
Posté le 7 oct. 2010
Mangeailler : manger
Bonne pitance : bon repas
Brouet : soupe
Francherepue : repas rassasiant
Poularde : poule
Gourdasse : gourde
Vinasse gouleyante : bon vin
Ripailler : manger copieusement
Toster : griller
voilà le vocabulaire que j'ai trouvé par rapport au moyen age.

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte