- Partage ce devoir avec tes amis !
Sujet du devoir
Associez chaque mot de la liste A au sens qu'il avait au Moyen-Age (liste B)
liste A :
- confiture
- diner
- pâté
- potage
- soupe
- souper
- viande
liste B :
- nourriture
- premier repas de la journée, vers 11 heures
- second repas de la journée, vers 17 heures
- ce qui est conservé dans du vinaigre, du gras
- ce qui est cuit dans un pot
- le pain mis au fond de l'écuelle
- ce qui est cuit dans une pâte
Où j'en suis dans mon devoir
- confiture ce qui est cuit dans une pâte
- dîner premier repas de la journée, vers 11 heures
- pâté
- potage le pain mis au fond de l'écuelle
- soupe ce qui est cuit dans un pot
- souper second repas de la journée, vers 17 heures
- viande du gras
3 commentaires pour ce devoir
si tu recherches dans l'encyclopédie wikipedia, tu verras que le mot
soupe= tranche de pain (à l'origine)
fais la même chose pour chaque mot, voici le lien :
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2t%C3%A9
Mangeailler : manger
Bonne pitance : bon repas
Brouet : soupe
Francherepue : repas rassasiant
Poularde : poule
Gourdasse : gourde
Vinasse gouleyante : bon vin
Ripailler : manger copieusement
Toster : griller
voilà le vocabulaire que j'ai trouvé par rapport au moyen age.
Bonne pitance : bon repas
Brouet : soupe
Francherepue : repas rassasiant
Poularde : poule
Gourdasse : gourde
Vinasse gouleyante : bon vin
Ripailler : manger copieusement
Toster : griller
voilà le vocabulaire que j'ai trouvé par rapport au moyen age.
Ils ont besoin d'aide !
- Aucun devoir trouvé, poste ton devoir maintenant.
Au Moyen Âge, l'appellation « confitures » désigne toutes les confiseries réalisées à partir d'aliments cuits dans du sucre ou du miel : bonbons, fruit confits, etc
Au Moyen Âge, on dînait le matin (d’où le dicton "lever à six, dîner à neuf"), ce repas est passé à onze heures au XVIe siècle...
soupe : c'est une épaisse tranche de pain largement arrosée de bouillon, de lait ou de vin, et qui servait de repas à nos ancêtres moyennâgeux.
nourriture = confiture
premier repas de la journée ,vers 11 heures = Diner
second repas de la journée , vers 17 heures = Souper
ce qui est conservé dans du vinaigre , du gras = Viande
ce qui est cuit dans un pot = potage
le pain mis au fond de l'écuelle = soupe
ce qui est cuit dans une pâte = pâté
voila ceux que je pense avec les informations que j'ai trouvé mais certain mot se ressemble je trouve