Ex sur la digestion mécanique

Publié le 25 févr. 2011 il y a 13A par Anonyme - Fin › 8 mars 2011 dans 13A
5

Sujet du devoir

Qu'est-ce que la digestion mécanique ? Toutes les infos que vous avez sur ce thème m'interresent.....

Où j'en suis dans mon devoir

Je trouve pas, j'ai déjà fait tout le reste de l'exercice mais cette question je trouve PAS.
Aidez-moi...
Merci d'avance



14 commentaires pour ce devoir


5
Anonyme
Posté le 25 févr. 2011
Salut loulou24

Ce site t'aidera : http://cours.cegep-st-jerome.qc.ca/101-902-m.f/bio903/Digestif/digestionmecaniqueestomac.htm
Anonyme
Posté le 25 févr. 2011
merci beaucoup ce siteest très bien
Anonyme
Posté le 25 févr. 2011
Bonjour,
Le site conseillé est certes bien mais peut d'être d'un niveau scientifique trop élevé.
La digestion mécanique n'a pas seulement lieu dans l'estomac. En effet, pense au rôle de la mâchoire.
Bon courage!
Anonyme
Posté le 25 févr. 2011
Merci, je vais penser au dents...
Anonyme
Posté le 25 févr. 2011
va sur :
- http://www.toobusiness.com/portail/regime/digestion.htm
- http://cours.cegep-st-jerome.qc.ca/101-902-m.f/bio903/Digestif/digestionmecaniqueestomac.htm
-http://www.corps.dufouraubin.com/digestion/digestion.htm
- http://pst.chez-alice.fr/svtiufm/mange.htm
Bonnb chance !
Anonyme
Posté le 26 févr. 2011
merci beaucouppour tout ses site ladygogol.
Anonyme
Posté le 2 mars 2011
c'est la digestion mécanique dans l'estomac:c'est un brassage qui se situe dans l'estomac et qui est du a des vagues de contractions musculaires qui le traversent tous les quinze a vingt cinq secondes
ce brassage permet la macération et le brassage des aliments avec les sécrétions gastriques favorisant leur transformations en un liquide clair appelé chyme
Anonyme
Posté le 4 mars 2011
SI TU MASTIQUES BIEN
TU DIGERE MIEUX
digeqstion mecanique: mastication
les dents quoi??
Anonyme
Posté le 5 mars 2011
merci beaucoup
Anonyme
Posté le 5 mars 2011
c'est les dents qui font que la digestion est un sistème mécanique
Merci beaucoup
Anonyme
Posté le 6 mars 2011
la mastication, c'est la première phase de la digestion, si on mache mieux les aliments seront digérés plus vite et mieux.
Anonyme
Posté le 6 mars 2011
Merci
Anonyme
Posté le 7 mars 2011
Terme issu du grec khumos : suc. Bouillie constituée par les aliments qui sont en partie digérée au sortir de l'estomac, résultat de la prédigestion par celui-ci avant la pénétration dans le duodénum (première partie de l'intestin grêle). Le chyme se présente sous la forme d'une masse crémeuse et semi-liquide composéE d'aliments partiellement digérés et de suc gastrique. La modification physico-chimique du chyme (par l'action des mouvements du tube digestif et des sucs tout au long du tractus digestif) aboutit à la formation des matières fécales. L'estomac en dehors de ses capacités de stockage est un organe qui permet de continuer la " démolition " des aliments entreprise dans la bouche par les dents. Il dégrade un peu plus les aliments en y ajoutant des sucs gastriques. Le résultat en est le chyme qui est le produit de son activité et qui est déversé dans l'intestin grêle selon un rythme approprié.

La digestion des protéines commence à l'estomac. Pour cela cette digestion fait appel à la pepsine qui est la principale enzyme protéolytique à être élaborée par la muqueuse (couche de cellules recouvrant l'intérieur des organes creux en générale en contact avec l'air) de l'estomac. L'enfant quant à lui sécrète en plus de l'adulte, grâce à des glandes gastriques, du lab-ferment, enzyme (protéine qui permet de détruire d'autres protéines) agissant sur la protéine du lait qui est la caséine et qui la transforme en une substance coagulée ressemblant à du lait caillé.

La régulation de la sécrétion de l'estomac est régie par des mécanismes nerveux (par l'intermédiaire du nerf vague ou pneumogastrique encore appelé dixième paire crânienne) et hormonaux. La stimulation du nerf vague dans l'estomac permet d'augmenter la sécrétion de ses glandes alors qu'à l'inverse, la stimulation des nerfs sympathiques inhibe leur sécrétion.

La régulation hormonale dans l'estomac se fait par l'intervention de la gastrine dont la stimulation permet la sécrétion d'enzymes et d'acide chlorhydrique. Cette régulation hormonale de l'estomac est également sous le contrôle d'autres hormones produites dans l'intestin grêle qui sont des antagonistes (présentant l'action contraire) de la gastrine.

La sécrétion de liquide par l'estomac dépend de l'estomac lui-même, de l'encéphale et de l'intestin (phase céphalique, phase gastrique, phase intestinale).

La phase céphalique est une phase réflexe qui commence avant que les aliments aient pénétré dans l'estomac. C'est l'arôme, l'idée que l'on se fait les aliments, leur goût, la vue des plats qui déclenchent cette phrase. Dès que notre cerveau sait qu'il va absorber des aliments, des influx nerveux partent alors des récepteurs de l'odorat et du goût qui sont activés. Ces influx prennent la direction de l'hypothalamus (zone située au centre du cerveau) qui à son tour envoi des stimulations à 2 zones bien précises du nerf vague appelées les noyaux (regroupement de neurones noyés dans la substance blanche) situés dans le bulbe rachidien (juste avant la moelle épinière, en avec du cervelet et en dessous du cerveau). De cette zone du cerveau partent les nerfs vagues vers les ganglions entériques parasympathiques (autres structures nerveuses constituées de neurones) situées à proximité de l'estomac. Un autre départ de neurones appelés neurones entériques postganglionnaires c'est-à-dire situés après les ganglions entériques a lieu. Ces neurones leur tour vont stimuler les glandes de l'estomac ou glandes gastriques. Ce réflexe à l'origine de la sécrétion des sucs gastriques est un réflexe conditionné qui ne fonctionne que si les aliments qui nous sont proposés nous impressionnent favorablement. C'est le réflexe céphalique qui est perturbé lorsque un individu présente des troubles psychoaffectifs de type dépressif à l'origine d'une perte de l'appétit.

La phase gastrique fait suite à l'arrivée de la nourriture en provenance de l'œsophage. À cet instant l'estomac reçoit des ordres (stimuli) qui vont entraîner son étirement à l'origine d'une activation des mécanorécepteurs (récepteurs sensibles aux mouvements) situés sur les parois de l'estomac. Ces récepteurs sont à l'origine d'un déclenchement d'un réflexe appelé réflexe myentérique et d'autres réflexes appelés long vaso-vagaux. À cet instant un influx gagne le bulbe rachidien puis revient vers l'estomac par l'intermédiaire de neurones appartenant nerfs vagues ce qui déclenchent alors la libération d'acétylcholine à l'origine d'un accroissement de la libération de suc gastrique par les cellules de l'estomac. Autrement dit la digestion mécanique débute avec l'étirement des parois de l'estomac et avec le déplacement de la nourriture mais aussi avec l'évacuation de l'estomac. C'est l'arrivée des aliments dans le duodénum qui est régulée par le pylore (sphincter : muscle circulaire qui ferme ou ouvre la jonction entre l'estomac et le duodénum : en l'occurrence le pylore). Certains signaux dit de rétroaction provenant de l'intestin grêle régulent également estomac.

La phase intestinale de la sécrétion de l'estomac comprend deux composantes l'une excitatrice (qui active) et l'autre inhibitrice (qui freine). La partie excitatrice est déclenchée lorsque le chyme partiellement digéré, commence à pénétrer dans la partie supérieure de l'intestin grêle ou duodénum. À partir de cet instant on assiste à la libération par les cellules de la muqueuse de l'intestin d'une hormone qui va permettre de maintenir l'activité de la sécrétion des glandes gastriques. Dans la mesure où cette hormone possède les mêmes effets que la gastrine, elle porte le nom de gastrine intestinale (entérique). La sécrétion des glandes de l'estomac ne se fait que brièvement à la suite des mouvements de l'intestin. Quand l'intestin commence à s'étirer secondairement à la pénétration du chyme qui précisément le contient de grandes quantités d'acide chlorhydrique (ions H+), de lipides (graisse) et de protéines qui commencent seulement à être digérés, associés à diverses substances irritantes, on assiste alors à une phase d'inhibition qui se déclenche sous la forme du réflexe entéro-gastrique. Ceci a pour conséquence d'arrêter la pénétration du chyme d'en intestin consécutivement à la fermeture du pylore. Ceci entraîne également une sécrétion moindre de gastrine. Ces différents freins ont pour intérêt d'inhiber l'entrée de substance trop acide dans l'intestin qui pourrait éventuellement causer des dommages à la muqueuse intestinale. Ceci a également pour intérêt de réguler la quantité de chyme pénétrant dans l'intestin grêle.
La plupart des stimuli (décrit ci-dessus) qui agissent sur l'intestin grêle vont déclencher les réflexes du duodénum et de l'estomac provoquant ainsi la libération de d'entérogastrone qui sont :

La CCK (cholécystokinine)
Le GIP (peptide inhibiteur gastrique)
Le VIP (peptide intestinale vasoactif) qui inhibe la sécrétion gastrique.

Toutes ces hormones inhibent la sécrétion gastrique quand l'estomac est très actif.




Chyme : Définition
Questions personnelles, avis de spécialistes, témoignages, aide, parlez-en sur notre forum.
Définition


Avertissement
Vulgaris décline toute responsabilité quant à une utilisation de cette encyclopédie autre que purement informative.


Anonyme
Posté le 7 mars 2011
merci beaucoup!!

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte