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Sujet du devoir
1/qu'est ce que le verglas?2/proposez une hypotèse qui permette de répondre à la question: pourquoi sale t'on les routes?
3/proposez une éxpérience permettant de tester votre hypotèse(protocole experimental -observations attendues)?
Où j'en suis dans mon devoir
J'ai déjà fait la question 1/qu'est ce que le verglas? et j'ai un peu commencer la 2/pourquoi sale t'on les routes?13 commentaires pour ce devoir
Pour la question 2 je te conseille de te dire que peut il se passer si on ne sale pas les routes donc les consequences et apres tu trouveras et pour la question 3 je ne peut pas te dkre car je ne connais pas le materieldont tu disposes
Je pense que c est ce que ton professeur veut
Je pense que c est ce que ton professeur veut
Je pense que c est ce queto professeur veut
Je te réponds pour la question 2:C'est pour abaisser la température de solidification de l'eau. VOILA CE QUE JE TE PROPOSE!!!
pour la question je dirai que s'est la neige qqui a gelée a cause du froid
pour la question je dirai que s'est la neige qqui a gelée a cause du froid
et pour la question 2 je dirai que s'est pour ne pas faire d'accident parce-que sa glisse
2) L'eau gèle à 0°: elle passe de l'état liquide à l'état solide.
L'ajout de sel permet d'abaisser cette température de solidification à - 15°C.
Ainsi, l'eau restera liquide tant qu'il ne fera pas plus froid.
A noter que le sel sur une zone déjà glacé ne sert à rien. Il faut alors utiliser du sable.
L'ajout de sel permet d'abaisser cette température de solidification à - 15°C.
Ainsi, l'eau restera liquide tant qu'il ne fera pas plus froid.
A noter que le sel sur une zone déjà glacé ne sert à rien. Il faut alors utiliser du sable.
1)Le verglas est un dépôt de glace compacte et lisse, généralement transparent, provenant d'une pluie ou d'une bruine d'eau en état de surfusion, qui se congèle en entrant en contact avec une surface solide dont la température est inférieure à 0 °C1. Les gouttelettes peuvent en effet se présenter sous forme surfondue dans un intervalle de température allant de 0 °C à -39 °C si elle ne rencontre pas de noyaux de congélation.
Le verglas provient de la pluie ou de la bruine verglaçante mais n'est pas un terme interchangeable avec ceux-ci. Ainsi, on ne peut pas dire qu'il « tombe du verglas » mais plutôt qu'il « tombe de la pluie verglaçante qui forme du verglas sur les objets ». On peut parler de verglas, par analogie, lorsque des gouttelettes surfondues de brouillard se déposent sur des surfaces sous zéro mais en général on appellera cela du brouillard givrant ou de la gelée blanche car la couche de glace est alors opaque et très mince.
2)Pour abaisser la température de solidification de l'eau
L'eau gèle à 0°: elle passe de l'état liquide à l'état solide.
L'ajout de sel permet d'abaisser cette température de solidfication à - 15°C.
Ainsi, l'eau restera liquide tant qu'il ne fera pas plus froid.
Le verglas provient de la pluie ou de la bruine verglaçante mais n'est pas un terme interchangeable avec ceux-ci. Ainsi, on ne peut pas dire qu'il « tombe du verglas » mais plutôt qu'il « tombe de la pluie verglaçante qui forme du verglas sur les objets ». On peut parler de verglas, par analogie, lorsque des gouttelettes surfondues de brouillard se déposent sur des surfaces sous zéro mais en général on appellera cela du brouillard givrant ou de la gelée blanche car la couche de glace est alors opaque et très mince.
2)Pour abaisser la température de solidification de l'eau
L'eau gèle à 0°: elle passe de l'état liquide à l'état solide.
L'ajout de sel permet d'abaisser cette température de solidfication à - 15°C.
Ainsi, l'eau restera liquide tant qu'il ne fera pas plus froid.
Bonjour,
On sale les routes car l'eau salée gèle à une température plus basse que l'eau douce.
Les mers gèlent autour de -2°C et de l'eau saturée en sel autour de -20°C.
Pour le tester tu réalises différentes solution eau + sel, et tu les place au congélateur dans des récipients identiques, par exemple des bouchons de bouteille en plastique.
Tu commences par de l'eau douce, puis tu ajoutes du sel dans chacun des bouchons, jusqu'à saturer la solution (mettre plus de sel que l'eau ne peut en dissoudre).
Numérote tes bouchons en notant la quantité de sel par bouchon.
J'espère t'avoir débloqué, si tu as des questions n'hésite pas .
a+
On sale les routes car l'eau salée gèle à une température plus basse que l'eau douce.
Les mers gèlent autour de -2°C et de l'eau saturée en sel autour de -20°C.
Pour le tester tu réalises différentes solution eau + sel, et tu les place au congélateur dans des récipients identiques, par exemple des bouchons de bouteille en plastique.
Tu commences par de l'eau douce, puis tu ajoutes du sel dans chacun des bouchons, jusqu'à saturer la solution (mettre plus de sel que l'eau ne peut en dissoudre).
Numérote tes bouchons en notant la quantité de sel par bouchon.
J'espère t'avoir débloqué, si tu as des questions n'hésite pas .
a+
Ensuite tu regardes au bout de quelques heures les bouchons qui ont gelé et ceux qui sont toujours liquides.
N'attend pas trop longtemps car le congélateur peut descendre à -20°, donc tu solidifierait tous les bouchons...
Ils ont besoin d'aide !
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