LA REVOLUTION VERTE EN INDE

Publié le 29 janv. 2012 il y a 12A par Anonyme - Fin › 5 févr. 2012 dans 12A
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Sujet du devoir

RÉPONSE ORGANISE SUR LA RÉVOLUTION VERTE EN INDE DE DEUX PAGES, ORGANISE EN TROIS PARTI













Où j'en suis dans mon devoir

Le sous-continent indien est densément peuplé et la croissance démographique est l'une des plus fortes au monde. Pour nourrir sa population, l'Inde a dû entreprendre une vaste modernisation de son agriculture : la « révolution verte ». En quoi a-t-elle consisté ? Quel a été son impact ?
L'espace agricole indien
• L'Inde est un pays de paysans : 60 % des actifs travaillent dans l'agriculture.
La latitude tropicale et la clémence des températures permettent de cultiver la terre toute l'année. On distingue donc deux saisons agricoles : les cultures kharif (récoltées en septembre) sont plantées pendant la mousson (les pluies d'été), les cultures rabi prenant ensuite le relais jusqu'en mai-juin (souvent grâce à l'irrigation). Les zones arides comme le désert de Thar, au centre, ou montagneuses comme l'Himalaya sont moins favorisées, les unes en raison de la sécheresse, les autres du froid.
• L'essentiel des terres agricoles est voué aux cultures vivrières, essentiellement céréalières : riz, blé et millet, dont l'Inde est le deuxième producteur mondial. La riziculture est concentrée dans les zones les plus touchées par la mousson : le littoral et la plaine du Gange. Le blé, moins gourmand en eau, s'étend au Nord. Le millet est cultivé dans les régions plus arides, comme le Dekkan. À ces cultures vivrières s'ajoutent quelques cultures commerciales, comme le coton, la canne à sucre ou le thé, dont l'Inde est le premier producteur mondial.
La révolution verte
• Si l'agriculture indienne a permis, depuis des millénaires, le développement d'une population aux densités importantes, elle ne peut faire face à l'explosion démographique que connaît le pays depuis 1920.
• Pour éviter la catastrophe alimentaire, le gouvernement indien a dû lancer, à partir des années soixante, un programme de réforme de l'agriculture : la révolution verte. Des semences hybrides à haut rendement ont été introduites, la consommation d'engrais, de pesticides et d'insecticides a été multipliée par dix depuis 1960. L'irrigation et la mécanisation ont aussi été développées : puits équipés de pompes à moteur, réservoirs, barrages…
• Les résultats sont spectaculaires : entre 1950 et 1995, la production de riz a été multipliée par 3, celle du blé par 10 ! Alors que, sur cette période, la croissance démographique était de 139 %, celle des céréales atteignait 236 % ! L'Inde est aujourd'hui globalement autosuffisante.
Les limites de la révolution verte
• La révolution verte a privilégié le blé (le millet a très peu progressé) et a lié la hausse des rendements à l'apport en eau. Ainsi, d'importants écarts de production surviennent lorsque la mousson arrive avec retard.
• Les technologies mises en œuvre sont chères (achat de semences, d'engrais, de pesticides, etc.) : la révolution verte a donc surtout profité aux paysans les plus aisés. La mécanisation a également eu des effets pervers, dans certaines régions : la récolte manuelle du blé donnait du travail à de nombreux ouvriers agricoles, désormais sans emploi.
• Enfin, la croissance démographique se poursuit, à un rythme un rythme encore très soutenu, de +1,7 % par an. La révolution verte s'essouffle et il est probable que seules les biotechnologies (les céréales transgéniques) puissent prendre le relais.



2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 29 janv. 2012
L'agriculture verte etait financée par l'Etat & a obtenu De bons resultats. Mais Cette revolution n'est pas vraiment verte, elle entraine une forte pollution des nappes phréatiques. Il est difficile d'augmenter les rendements sans deteriorer l'environnement.
Anonyme
Posté le 31 janv. 2012
Ok

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