calcul littéral

avatar Driss
Driss
Publié le 4 déc. 2011 il y a 2A Fin › 6 déc. 2011 2A
5

SUJET DU DEVOIR

Deux nombres ont pour somme 500. De combien augmente leur produit si l’on augmente de 7 chacun des deux nombres ?

OÙ J'EN SUIS DANS MON DEVOIR



12 commentaires pour le devoir calcul littéral

Carita
Carita
2A
bonjour
soit a et b les 2 nombres
on a :
somme = a+b = 500, soit b = 500-a
produit = a*b = ab, soit a(500-a)

comment peux-tu écrire
leur produit si l’on augmente de 7 chacun des deux nombres?

chut
chut
2A
appelle les 2 nbs x et y et traduis l'énoncé en langage mathématique,c'est à dire en équations

"Deux nombres ont pour somme 500"-->1ére équation

"on augmente de 7 chacun des deux nombres"--->comment écris-tu les 2 nbs maintenant?

"De combien augmente leur produit"--->écris le produit des 2 nbs que tu viens de trouver au-dessus,développe et tu obtiens le produit xy + un certain nb mais n'oublie pas d'utiliser la 1ère équation

Driss
Driss
2A
x + y = 500

(x + 7) * (Y + 7) = xy + 7x + 7y + 49

C'est bien ça ?

Driss
Driss
2A
x + y = 500

(x + 7) * (Y + 7) = xy + 7x + 7y + 49

C'est bien ça ?

DocAlbus
DocAlbus
2A
Bonjour Driss,

"x + y = 500
(x + 7) * (Y + 7) = xy + 7x + 7y + 49
C'est bien ça ?"
=> oui Bravo ! et ensuite donc de combien augmente leur produit ...

Bon courage !

Driss
Driss
2A
C'est là que je bloque en faite, on fait quoi après ?

Carita
Carita
2A
x + y = 500

(x + 7) * (y + 7)
= xy + 7x + 7y + 49 --> bien

factorise 7 dans 7x + 7y
puis remplace x+y par 500
que trouves-tu?

chut
chut
2A
oui c'est exact mais ce n'est pas fini


(x + 7) * (Y + 7) = xy + 7x + 7y + 49
=xy +7(x+y)+49 remplace (x+y) par sa valeur,finis le calcul et conclus

Driss
Driss
2A
pour factoriser on fait 7(500 + 7)

Carita
Carita
2A
non
7x + 7y
= 7( x + y)
= 7 * 500
= ...

donc
xy + 7x + 7y + 49 = ....

Compostelle
Compostelle
2A
driss tu es en 4è... est-ce qu'en math tu as déjà appris les équations à deux inconnues ? Merci de répondre.

DocAlbus
DocAlbus
2A
Eh bien tu l'as mis,
il a augmenté de :
7x + 7y + 49 puisque (x + 7) * (Y + 7) c'est : xy + (7x + 7y + 49)

et
7x + 7y + 49 peut se factoriser en 7(x + y) + 49

et on connait la valeur de (x + y)
Donc l'augmentation est de ...
;)


Accéder directement au site