Dossier technique - stage maraichage + verger bio

Publié le 28 déc. 2011 il y a 12A par Anonyme - Fin › 4 janv. 2012 dans 12A
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Sujet du devoir

Je m’appelle Laura et je suis actuellement en Term Bac science et technologie de l'agronomie et du vivant option production agricole.
Nous avons actuellement un début de dossier technique (équivalent en plus dure d'un rapport de stage) à rendre à la rentrée, j'ai avancé un peu et j'aimerais avoir votre avis et votre aide puisque un de mes deux professeur ne voulait pas m'aider avant les vacances estimant qu'il n'aimais pas ma problématique
Pour vous, est-ce que cela pourrais correspondre à un dossier technique de stav pa ? que devrais-je changer, améliorer, trouvée, ou je ne sais quoi pour éventuellement améliorer mon plan ET ma problématique ?

Je vous remercie,
à bientôt:)
Laura

Où j'en suis dans mon devoir

Pourquoi et comment passé d'une culture traditionnelle à un système de greffage ? (ma problématique qui ne convient pas pour l'un des deux.)

Plan détaillé :

Introduction
fiche signalétique
historique de l'exploitation

1 - la pomme et le greffage

a - la pomme
a-1 - la conduite du pommier
arbre
choix (variété, porte greffe)
mise en place verger
cycle de production et historique de la pomme
lutte phytosanitaire ( ravageurs, maladies, traitement)
récolte (stade maturité, date récolte)
Variété de pomme et production en chiffres (Monde, europe, france)

b - le greffage
b-1 - Origine et objectifs du greffage
b-2 - Préparation au greffage
récolte greffons
matériels
précautions
causes d'échecs
b-3 - Techniques de greffage
greffe de rameaux (fente, anglaise, couronne, oméga)
greffe de bourgeon (écussonnage )
surgreffage (pincement, coulés)
Interventions selon cycles végétatifs
b-4 - Soins après le greffage
tuteurage et surveillance ligature
protection contre animaux et protection phyto
section rameaux à conserver
suppression rejets du porte greffe

c - Le greffage en chiffre, ses risques et limites
c-1 - importance de la filiere
en europe
en france
dans la région
c-2 - risques et limites
espérance de vie diminué
diffusion de pathogène
appauvrissement génétique

2 - la greffe de pommier

a- la pomme au Jardin de Pimba
a-1 - la production
Historique du verger
choix variété
mode de mise en culture
cycle
production chiffré (tableau comparatif selon année)
finalité de la production

a-2 - travail et mise sur le marché
a-2-1 - planification du travail/besoin en main d’œuvre
répartition temps de travail
schéma amont-aval
fonctionnement de la société : objet, statut, siège, capital, durée..)
a-2-2 - Mise sur le marché
Produits (forme sous lesquelles elles sont vendues)
mode de mise sur le marché

a-3 - les pommiers greffer
préparation du greffage et explication de ce choix de technique
technique de greffage choisis avec schéma et explications
importance des pommes greffer sur le nb de rang total et variété
date de début de cette pratique et pourquoi?

a-4 - Les espèces greffer
Le porte greffe (especes choisis, pourquoi et avantage/inconvéniant)
Le greffon (Les especes choisis, pourquoi et avantage/inconvéniant)

3 - Ananlyse des résultats

a- Comparaison avec les pommes non greffer
a-1 - au niveau de la croissance
a-2 - // la résistance
a-3 - // la perenniter
a-4 - // la production

b- Problemes rencontrés
b-1 - Maladies
b-2 - Ravageurs
b-3 - Echecs des greffes (causes et remédiations)

c - Améliorations possible
c-1 - Améliorer les méthodes de greffage
c-2 - Amélioration au niveau du choix des espèces choisis
c-3 - La résistance aux maladies
c-4 - Augmenter le rendement/qualité

Conclusion (ouverture sur une autre pbmatique : une autre technique ne serait elle pas envisageable pour un meilleur rendement sur l'xploitation?)
Remerciement
Annexes : defition
plan de l'entreprise
bibliographie



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