exercice fermantation du raisin

Publié le 10 oct. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 16 oct. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

Posté par Profilla-nul-xD la-nul-xD

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai un peu de mal à comprendre. Je ne veux pas les réponses mais seulement des explications.

On fait fermenter 50 L de jus de raisin contenant 160 g de sucre C6 H12 06 par litre. La réaction qui modélise la transformation a pour équation :
C6 H12 06 (aq) 2 C2 H5 OH(aq) + 2 CO2(g)
1. Quelles sont les quantités d'éthanol C2H5OH et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre ?
2. Quel est le volume de gaz produit à 15°C à une pression de 1,02 . 10^5 Pa?
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu ?

Données :
Définition du degré alcoolique : nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100mL de vin.
Masse volumique de l'éthanol : 739 g.L^-1
La réaction ne change pas la masse volumique de la solution.


Merci d'avance pour votre aide.

Où j'en suis dans mon devoir


ce que j'ai fais:
50 L contiennent 8kg de sucre
M(éthanol)= 46 (x2) = 92 g/mol
M(sucre)= 180 g/mol
M(CO2)=44 (x2) = 88 g/mol

Si je trouve la 1 je sais comment faire pour la 2 avec PV=nRT

n=m/M
=8000/180
=44,4mol



2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 10 oct. 2010
Bonjour, pour la question 1) te demande t'on les quantités de matière, c'est à dire en mol ou bien les quantités de produits formés, dans ce cas ce sont des gazs ?
Anonyme
Posté le 10 oct. 2010
Désolé mais je n'ai pas trop compris -_-'.
Vu que la quantité de sucre c'est 44,4mol au final je dois multiplier par 4 ou diviser par 4 pour trouver la quantité d'éthanol et cette de CO2 ? Mais sur l'énoncé c'est écrit que 1 mol de sucre ça formait 2 mol d'éthanol et 2 de dioxyde de carbone, pourquoi moi j'ai trouvé 44,4? Désolé j'ai du mal à comprendre, mais je sais pas cette année je suis largué en chimie.

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