La fermentation alccolique

Publié le 17 oct. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 18 oct. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

bonjour

Sous l'effet de levures, le glucose et le fructose d'u jus de fruits sont transformés en éthanol et dioxyde de carbone.

1.Ajuster les nombres stoechiometriques de la réaction chimique-appelée "réaction de Gay-Lussac"-modélisant cette transformation ; la formule moléculaire du glucose ou du fructose est C6 H12 O6, celle de l'éthanol formé est C2 H6 O .

2. Un litre de jus d'oranges contenait initialement une masse totale m i =100g de glucose et de fructose . Conservé dans certaines conditions , il a été le siége d'une fermentation alcoolique. Par une méthode expérimentale , on adéterminé la masse d'éthanol formé de m f=15g .

a.etablir un tableau d'évolution décrivant la transformation de l'état initial à l'état final.

b. quelle est la masse des sucres restant à l'état final?

c.quel est le volume de dioxyde de carbone libéré au cours de cette fermentation?On prendra Vm=24L.mol-1

Où j'en suis dans mon devoir

réponse :

1.C6H12O6----->2C2H6O+2CO2

aidez moi svp merci je doit le rendre pour demain



2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 17 oct. 2010
bonsoir,

C6H12O6-----> 2C2H6O + 2CO2
état initial 0,56mol 0 0
état interm. 0,56-x 2x 2x
état final 0,56-xmax 2xmax 2xmax

M(éthanol)=46g/mol
n(éthanol)=m/M= 15/46=0,33mol
2xmax= 0,33mol
xmax=0,165mol
0,56-0,165=0,395mol de sucre
m(sucre)=n*M=71,1g

volume de C02:
n=V/Vm
V=0,33*24=7,92L de C02

j'espère ne pas mettre tromper!bon courage
Anonyme
Posté le 17 oct. 2010
merci

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