Devoir 1 CNED SVT

Publié le 9 févr. 2011 il y a 13A par Anonyme - Fin › 18 févr. 2011 dans 13A
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Sujet du devoir

Bonjour/Salut à tous,

Je suis au CNED et j'ai besoin d'aide pour les 3 dernières questions qui me bloquent totalement.
Je ne trouve pas le rapport avec le cours que j'ai eue et donc je n'ai pas la moindre idée de ce qu'il faut faire...


Voici l'exerice :

Comment expliquer que certaines carences se développent chez les jeunes enfants, en Afrique après le sevrage ? Pour tenter de répondre à cette question, deux chercheurs, T.B. Osborne et L.B. Mendel, conçoivent et réalisent la série d’expériences
suivantes :
Trois lots de jeunes rats en croissance, de même âge et sensiblement de même masse, reçoivent comme seul apport protéique:
- Lot A : une protéine extraite du lait,
- Lot B : une protéine extraite du blé,
- Lot C : une protéine extraite du maïs.
Ces protéines sont fournies en égales quantités.
Les trois lots de rats reçoivent en plus le même apport des autres catégories d’aliments (glucides, lipides, eau, ions minéraux,
vitamines).
Les évolutions moyennes de la masse des rats des lots A,B,C sont fournies par le document 1 :


DOC 1 :
On vois :
- LOT A : rats nourris avec une protéine de LAIT <--- leur masse en g a augmenté
- LOT B : rats nourris avec une protéine de BLE <---- leur masse en g est normal/stable
- LOT C : rats nourris avec une protéine de MAïS <---- leur masse en g a diminué

QUESTIONS :

1-Les protéines sont des constituants majeurs de l’organisme. La masse de protéines des rats du lot A a augmenté. Résumez
comment de nouvelles protéines ont été fabriquées par les rats du lot A à partir de la protéine du lait fournie par l’alimentation. <---- JE NE SAIS PAS DU TOUT !!!!

2. Comment expliquez vous l’évolution de la masse des lots B et C. ?
La protéine du blé est une protéine pauvre en un acide aminé : la lysine.
La protéine du maïs est une protéine dépourvue de lysine et d’un autre acide aminé : le tryptophane.
Le document 2 indique les changements de masse des rats du lot B lorsqu’on ajoute à leur ration alimentaire de la lysine.

DOC 2 :
On vois :
que la masse en g des rats du LOT B (protéine de blé) est normal/stable et augmente lorsqu'on ajoute la lysine.

Le document 3 indique les changements de masse de jeunes rats du lot C recevant une protéine du maïs + du tryptophane comme
apport protéique que l’on complète au 182ème jour avec de la lysine.

DOC 3 :
On vois :
que la masse en g des rats du LOT C (protéine de maïs) reste normal/ stable lorsqu'on ajoute de la tryptophane ensuite elle augmente lorsqu'on ajoute la lysine.

VOILA !!! S'il vous plais expliquez moi parce que je suis vraiment perdue !
Si il y a des profs scientifiques (ou pas) , des étudiants, ou alors des élèves du CNED (ou pas) qui ont compris ça serais vraiment gentille de m'aider !!!

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai déjà fait tout le devoir , il ne me reste plus que ces 3 exercices là !! 7 exos /10 déjà effectué !!!!!



3 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 9 févr. 2011
Les protéines sont constituées de chaînes d'acides aminés. Lorsque nous mangeons des protéines (et c'est pareil chez le rat), ces protéines sont fragmentées en acides aminés lors de la digestion. Les acides aminés issus de la digestion des protéines sont réutilisés par l'organisme pour fabriquer ses propres protéines.
C'est ce qui se passe chez les rats du lot A : apparemment, les protéines du lait leur fournissent tous les acides aminés dont ils ont besoin pour fabriquer leur propres protéines.
Anonyme
Posté le 9 févr. 2011
Pour B : on te dit que la protéine du blé est pauvre en un acide aminé, la lysine. Cela veut dire que cette protéine contient de la lysine, mais pas beaucoup. Les rats nourris avec la protéine de blé ne maigrissent pas mais ont une masse stable. Les protéines de blé semblent donc leur fournir les acides aminés dont ils ont besoin, du moins en qualité, mais pas en quantité (pas assez de lysine).
Si tu ajoutes de la lysine à leur alimentation, ils se remettent à grossir.
Anonyme
Posté le 9 févr. 2011
Pour C : la protéine du maïs ne contient pas de lysine, et pas de tryptophane (un autre acide aminé).
D'après toi, et compte tenu de ce que je t'ai exliqué précédemment, est-ce qu'avec les protéines de maïs uniquement les rats obtiennent tout ce dont ils ont besoin pour fabriquer leurs propres protéines?

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