Du génotype au phénotype, relations avec l'environnement.

Publié le 28 oct. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 2 nov. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

On a constaté que les levures se développent très bien sur un milieu saccharosé. Or son sait que les membranes cellulaires sont imperméables au saccharose. Comment expliquer cette apparente contradiction?
on est conduit à émettre l'hypothèse que ces micro-organismes produisent et libèrent dans le milieu extérieur une saccharase, les produits de l'hydrolyse pouvant être ensuite absorbés par les levure.
on rappelle que la saccharose est un dioside dont l'hydrolyse libère deux hexoses: le glucose et le fructose. Le document n°1 donne dans le désordre, ces différentes expériences et leurs résultats respectifs. Dans l'analyse de ces conditions et résultats d'expériences, on peut dégager les conclusions données dans l'ordre dans le document n°2.

document 1 :
conditions expérimentales T°C = 30°C ; récipient bien aéré.
a. g de levures + eau +masse connue de saccharose = on mesure quelque jours plus tard; la masse des levures est de plus de 5 g, la masse de saccharose dans le milieu est moins qu'au début.
b. on laisse 5g de lavures dans l'eau pendant 30 min; on filtre et on recueille le liquide (filtrat). on ajoute au filtrat une masse connue de saccharose. résultat = on mesure quelque jours plus tard la masse des levures est de 0 g, la masse de saccharose dans le milieu est moins qu'au début.
c. 5g de levures + eau: on mesure quelque jours plus tard la masse des levures est de moins de 5 g, la masse de saccharose dans le milieu est de 0g.

Autre condition expérimentales :
d. Filtrat de levures + amidon = un précipité bleu se forme au test de liqueur de Fehling.
e. eau + saccharose = un précipité bleu se forme au test de liqueur de Fehling.
f. Filtrat de levure + saccharose= un précipité rouge brique se forme au test de liqueur de Fehling.
g. Filtrat de levure bouilli + saccharose= un précipité bleu se forme au test de liqueur de Fehling.

Document 2:
1. Les levures se multiplient activement sur un milieu saccharosé, elles utilisent ce substrat pour leur développement.
2. L'utilisation du substrat par les levures fait intervenir une substance libérée dans le milieu de culture.
3. La substance produite par les levures transforme le saccharose en sucres réducteurs.
4. Les levures produisent une enzyme.
5. les levures libèrent une saccharase.

Question 1
Trouver les 5 comparaisons à effectuer pour dégager les cinq conclusions précédentes. pour chaque comparaison, citer les deux expériences choisies à l'aide des lettres, préciser celle qui fait fonction de témoin et rédiger le raisonnement permettant d'aboutir à la conclusion. remarque: une même expérience peut servir ) plusieurs reprises.
2. Sous forme d'une conclusion synthétique, montrer en quoi ces expériences résolvent le problème posé initialement.

Où j'en suis dans mon devoir

1.L'expérience "c" permet de démontrer que les levures ne poussent pas en présence d'eau, il faut donc ajouter quelque chose qui permet de les faires pousser. Elle joue ainsi son rôle de tube témoin. Or j'observe que dans l'expérience a la masse de levure a augmenté et que celle du saccharose a diminué les levures se ont effectivement dévelloppés. Ces deux expéreinces se différencie que par la présence du saccharose, c'est donc la preuve qu'il est suffisant pour la croissance cellulaire. J'en conclut que les levures se multiplient activement dans un milieu saccharosé, elles utilisent ce substrat pour leurs développement.
--> je n'arrive pas a faire la deuxième conclusion.
--> l'expérience 'f' permet de démontrer que le filtrar de levure transforme le saccharose en sucres réducteurs, prouver par la formation d'un précipité rouge brique au test à la liqueur de Fehling? Or l'expérience témoin démontre que l'eau en présence de saccharose ne permet pas la formation de sucres réducteur (prouvé par la coloration bleue) Ces deux expériences se diférencie que par la présence du filtrat de levure donc , je peux conclure que la substance produite par les levures le saccharose en sucres réducteurs.
--> L'expérience g permet de démontrer que l'enzyme contenue dans le filtrat de levure bouillit est dénaturé puisque nous savons qu'une enzyme agit dans des conditions de température très précise, cela est prouvé par la non formation de sucre réducteur ( coloration bleue au test à la liqueur de Fehling). Or l'expérience témoin 'f', démontre que l'enzyme réagit dans des condition normal de température, prouvé par la coloration rouge brique au test(..). Ce qui différencie ces deux expériences est la condition de température. Je peux ainsi conclure que les levure produisent une enzyme.
--> L'expérience f permet de démontrer que l'enzyme contenue dans le filtrat de levures (et produite par celles-ci car prouvé dans la conclusion 4) transforme le saccharose en sucres réducteurs dont la présence est prouvée par la coloration rouge brique au test à la liqueur de Fehling. Or l'expérience témoin d démontre que l'enzyme contenue dans ce filtrat ne permet pas la transformation de l'amidon en sucres réducteurs (prouvé par la coloration bleue au test à la liqueur de Fehling). Cette enzyme utilise donc spécifiquement le saccharose comme substrat or on sait que la saccharase a pour substrat le saccharose donc nous pouvons en conclure que l'enzyme libérée par les levures est une saccharase. (aider par PROF27)

La deuxième question j'aurais besoin d'aide aussi ?
Merci de votre aide



1 commentaire pour ce devoir


Anonyme
Posté le 1 nov. 2010
SVP JAI BESOIN DAIDE EN MATHS MERCI DAVANCE

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