l'excretion urinaire svt

Publié le 11 déc. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 13 déc. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

EXERCICE N°1 :
Partie A : (2 pts) : Chaque série d'affirmations peut comporter une ou plusieurs réponse (s) exacte (s).
Repérer les affirmations correctes:
1- La bile:
a- hydrolyse les lipides.
b- émulsionne les lipides.
c- est une hydrolase.
d- secrétée par la vésicule biliaire.
2- Une enzyme est dite spécifique car :
a- elle ne catalyse qu’un seul type de réaction.
b- elle agit sur plusieurs substrats.
c- sa vitesse de catalyse est toujours constante.
d- sa vitesse de catalyse dépend de la température.
3- La voie lymphatique véhicule:
a- les vitamines liposolubles.
b- les vitamines hydrosolubles.
c- une faible partie des acides aminés et du glucose.
d- la plus grande partie des acides gras et du glycérol.
4- La trypsine:
a- est une enzyme digestive contenue dans le suc intestinal.
b- est une enzyme digestive contenue dans le suc pancréatique.
c- n’active la réaction qu'avec une concentration élevée.
d- est dénaturée d'une manière irréversible à basse température.
Partie B : (1.75 pts) : Corrigez les affirmations incorrectes :
1- Les fibres alimentaires ingérées contribuent à une diminution du taux de cholestérol du type LDL et des
glycérides dans le sang.
2- Les vitamines sont des substances organiques énergétiques indispensables à l’organisme en faible dose.
3- L’action de la pepsine exige l’acidification du milieu.
4- Le blanc d’oeuf se transforme en acides aminés seulement sous l’action des enzymes de l’estomac.
5- La vitesse enzymatique dépend uniquement de la concentration de l’enzyme.
6- Une entérocyte est riche en villosités intestinales.
7- Notre alimentation doit respecter la règle LPG = 2 ; 1 ; 4.
Partie C : (5.25 pts) : Le document suivant simplifie les mécanismes d'absorption des différents nutriments.
1) a- Légendez ce document en rapportant
les numéros (de 1 à 9) sur votre copie ?
b- Précisez de quel organe provient la
structure n°9 et donnez son rôle ?
c- Indiquez les caractéristiques qui font
de la paroi intestinale une véritable
surface d'échanges ?


EXERCICE N°3 : (4 pts):
La pepsine est une enzyme du suc gastrique sécrétée par les glandes de la paroi de l’estomac. Elle est extraite
de l’estomac de veau et commercialisée sous forme d’une poudre blanche. Elle catalyse la digestion des
protéines.
On réalise une digestion expérimentale sur l’ovalbumine (blanc d’oeuf) selon le tableau dressé ci-dessous :
Tubes T°C du bain-marie Contenu des tubes
1
2
3
4
5
6
38°C
38°C
38°C
38°C
100°C
0°C
Eau + blanc d’oeuf
Eau + blanc d’oeuf + pepsine + HCL
Eau + blanc d’oeuf + HCL
Eau + blanc d’oeuf + pepsine
Eau + blanc d’oeuf + pepsine + HCL
Eau + blanc d’oeuf + pepsine + HCL
Après quelques heures, on observe le contenu des tubes :
 le contenu du tube 2 est devenu transparent.
 le contenu des autres tubes n’a pas changé.
1/ En comparant les résultats obtenus dans les tubes 1, 2, 3 et 4, expliquez pourquoi la digestion s’effectue
seulement dans le tube n°2 ?
2/ Interprétez les résultats obtenus dans les tubes 5 et 6 ?
3/ Quelle est la nature du ou des produit (s) apparu (s) au cours de cette digestion ?
4/ A partir de ces observations et des conclusions auxquelles elles permettent d’aboutir, donnez la définition des
enzymes digestives et essayez de dégager leurs caractères essentiels ?

Où j'en suis dans mon devoir

1-b
2-a
3-a et d
4-b
1:vrai
2:vrai
3:vrai
4:faux
5 faux
6 vrai
7 faux

1 3 4 ne contiennent pas les memes conditions d'action c'est pourquoi la reaction n'y a pas eu lieu car la pepsine agit dans un milieu acide substrat proteines(ovalbumine) reaction hydrolyse
temperature 37
2/le tube
5:contient tous les matieres sauf qu'il se trouve a une temperature forte 100C donc l'enzyme est denaturee
6:tube trouve a une basse temperature 0C donc l'enzyme est inactive
3/la nature du produit apparu est acides amines
4/l'enzyme est une proteine qui catalyse les reactions d'hydrolyse joit d'une specifite sur la nature se substrat de la reaction a une temperature 37C et un ph bien determine pour l'action de l'enzyme



3 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 11 déc. 2010
2)a-d Pour le d c'est sur je les fait ojourdhui en cours :p
Anonyme
Posté le 11 déc. 2010
Après je peu plus d'aider, car nous en cours on a juste fait sa ! Désoler et bonne continuation =D
Anonyme
Posté le 12 déc. 2010
Bonjour,

ex1 partie A:
je suis ok
=> Marco84200: la spécificité ne tient pas de la température seulement le substrat et la réaction.

ex1 partie B:
tu dois proposer une correction pour 4, 5 et 7.
la 2 me gène avec "molécules énergétiques" pour des vitamines

ex3
1/ attention au raisonnement: les faits puis la conclusion
tube 1: témoin => l'eau ne digère pas l'ovalbumine
tube 3: HCL, donc le pH acide, seul ne digère pas l'ovalbumine
tube 4: pepsine, l'enzyme, seule ne digère pas l'ovalbumine
tube 2: pH acide + enzyme permet la digestion
Donc, pour digérer l'ovalbumine il faut un pH acide (celui de l'estomac) et l'enzyme dont le substrat spécifique est une protéine.

2/ ok

3/ ok

4/ une enzyme catalyse l'hydrolyse d'un substrat spécifique (ex: pepsine => protéines). cette hydrolyse se fait dans des conditions de pH et de température optimales pour chaque enzyme (ex: pepsine => pH acide + température corporelle).

Dans l'ensemble tu as bien compris l'exercice mais attention à l'organisation des réponses. elles doivent montrer un raisonnement logique.

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