L'orge

Publié le 3 nov. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 5 nov. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

L'orge est une céréale dont les graines en germination ( appelées malt ) contiennent une enzyme : l'alpha amylase

la réaction d'hydrolyse de l'amidon par l'alpha amylase du malt s'écrit : amidon ---> maltose

In vivo , dans les cellules de la graines en germination , le maltose est tout de suite hydrolysé en glucose et utilisé .


( En labo on peut déterminer la vitesse relative de la réaction d'hydrolyse de l'amidon , en fonction de la concentration en substrat ( courbe A)
In vivo , le maltose s'accumule dans les tubes et modifie les résultats :
- pour 6,35 mg/mL de maltose accumulé : courbe B
- pour 25,4 mg / mL de maltose accumulé : courbe C )


Graphique : un axe des absisses : concenttration en substrat ( mg/mL)


un axe des ordonées : vitesse relatives ( en % )


120
100
80
60
40
20
0 3 6 9 12 15

courbe A : relier les points : ( 2.40) , ( 3 , 57 ) (6 . 83 ) , (12 . 100) les points sont des substrats seuls
courbe B : ( 2, 38) , ( 3 , 50 ) , ( 6, 79 ) , ( 12 , 90 ) les points sont des substrat + maltose 6.35 mg / mL
courbe C : ( 2 , 25 ) , ( 3 , 40 ) , ( 6 , 57 ) , ( 12 , 65 )
les points sont des substrats + maltose 25.4 mg / mL

Où j'en suis dans mon devoir

1 ) Rappeler quelles sont le substrat et le produit dans cette réaction
2 ) expliquer les résultats consignés dans le graphique
3) quel est le parametres qui modifie l'activité de l'alpha amylase ici ?
4 ) que peut etre l'interet du role du maltose sur la réaction d'hydrolyse de l'amidon , dans une cellule ?




J'ai fais tout les autres exos de mon devoirs mais je bloques sur celui ci pouvez vous m'aider ? Merci



3 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 3 nov. 2010
Bonjour,
1)Le substrat est le composé de départ : amidon.
Le produit est le composé d'arrivée : glucose.

2)Tu dois ici :
- comparer les différents points de la courbes A : plus la concentration en substrat est élevée et plus la vitesse d'hydrolyse est rapide.
- comparer les courbes B et C avec A : plus la concentration de maltose est élevée en présence du substat, plus la vitesse d'hydrolyse est faible
3)Le paramètre qui modifie l'activité de l'alpha amylase est donc le maltose
4)Le maltose permet d'être une reserve d'énergie en diminuant l'ativité de l'enzyme alpha-amilases et donc en limitant la synthèse de glucose (sucre soluble).
Anonyme
Posté le 3 nov. 2010
Merci beaucoup !
Anonyme
Posté le 3 nov. 2010
Merci beaucoup !

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