VRAIMENT BESOIN D'AIDE SVP-GEOGRAPHIE

Publié le 4 juin 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 8 juin 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

Bonjour est ce que vous pouvais m'aider et essayez de me corriger:

d'après la carte qui ce trouve ici : http://i67.servimg.com/u/f67/15/27/98/74/p1010014.jpg
(si vous ne voyez pas la légende dite le moi .)


1) Quels sont les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400 Calories/jour.
2)Quels sont les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/Jour
3) Cherchez des explications aux crises alimentaires indiquée sur la carte (Donner des hypothèses)
4)Quelles inégalités reflète la carte.

Où j'en suis dans mon devoir

Mais reponses sont :

Où j'en suis :

1)les types de pays où la ration alimentaire est inférieure à 2 400Calories/Jours sont : en grande quantité l'Afrique (Namibie, Angola , Soudan,Tchad... et également Madagascar ), puis le Venezuela, La Bolivie et enfin les pays comme Haiti, la Mongolie, la corée du nord, le Bangladesh, le Yémen.
Ce sont surtout les pays les plus pauvres.
2)Les pays où la ration alimentaire est supérieure à 3 200 Calories/J sont : Les pays d'Amérique du Nord ensuite Les pays d'Europe, mais également la Tunisie, le Liban et l'Égypte, puis La Nouvelle Zélande.
Ce se sont surtout les pays les plus riches.
3) Les causes sont multiples. En premier lieu, le pouvoir d'achat des populations des pays émergents (Brésil, Chine, Inde) a, ces dernières décennies, augmenté. En conséquence, leur consommation alimentaire s'est accrue. En Asie, elle est passée de 2 150 kilocalories par personne et par jour en 1970 à près de 2 800 kilocalories en 2002. Les habitudes alimentaires ont également changé avec une consommation de viande plus élevée. Dans les autres pays du Sud, on observe le même phénomène mais essentiellement dans les villes. L'urbanisation se poursuit à une vitesse très élevée. La demande alimentaire augmente ainsi plus vite que la population et cette tendance va peut-être se maintenir. De plus , plusieurs pays ont en effet subi des accidents climatiques (sécheresse , typhon au Bangladesh, hiver plus froid en Chine et au Vietnam) engendrant de mauvaises récoltes. Cette situation s'est traduite par une augmentation de la demande dans les pays importateurs, tels que le Bangladesh pour le riz, et une baisse de l'offre de pays exportateurs majeurs comme l'Australie pour le blé. Mais encore, Le Vietnam et la Chine ont "gelé" leurs exportations de riz. Enfin, si la hausse est si sensible, cela est peut-être dû à la fois à une petite diminution de l'offre et une augmentation de la demande, mais aussi et surtout à une volatilité accrue des cours du fait de l'absence de régulation du marché : les États n'interviennent plus, les stocks de céréales sont très bas.

4) Là je ne sais pas vraiment. Pourriez vous m'aider ?



11 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 4 juin 2010
1)Précise que ce sont surtout des pays en dévelopement, il y en beaucoup en Afrique subsaharienne
2)... de plus ce sont aussi les principaux exportateurs (France,Canada,USA,Australie,Argentine)
3)*Climatiques(fértilité des sols,pente,climat)
*Guerres
...
4)La carte reflète de gros écarts (de developpement) entre certain pays (ex:USA et Mongolie, entre obésité due à une moyenne de 3500cal./hab/j dans les pays du nord(riches) et + de 800M de personne qui soufrent de ss nutrition ou malnutrition, 95% d'entre eux vivent dans le tiers monde mais les famines sont rares elles apparaissent quand le facteur climatique est defavorable et qu'il ya une guerre
Anonyme
Posté le 4 juin 2010
Et donc pour la 4) quelle inegalité reflete la carte
Anonyme
Posté le 4 juin 2010
Tu ne repond pas trop à la question
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
Bonjour,

on a d'un côté des pays développés et riches qui ont une ration alimentaire > 3200 Cal/j; de l'autre des pays pauvres et peu développés qui ont une ration alimentaire < 2400 Cal/j
=> inégalité dans la quantité de l'alimentation

de plus, les pays à ration alimentaire très faible (< 2000 Cal/j) sont touchés par des crises (liées au climat difficile ou aux conflits) qui les affaiblissent encore.
=> amplification de l'inégalité alimentaire

plus précisemment, les pays en voie de développement et développés consomment à plus de 20% des aliments d'origine animale contre moins de 20% pour les pays pauvres
=> inégalité dans la qualité de l'alimentation

Voilà ce que je dirais pour la question 4
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
Merci.Donc pour la 4 c'est tous cela.


Sa reprend la Question 1,2 et 3
Et est ce que les 3 premiere sont bonne comme cela . Essayé de me corriger si cela n'est pas bon .
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
tes réponses aux questions 1, 2, 3 me semblent correctes

je pense que la question 4 sert de bilan à l'analyse des 3 autres questions (il ne faut pas étudier la carte) donc il me parait logique de reprendre les éléments importants des réponses précédentes pour discuter des inégalités développées dans le document.
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
Pourquoi il ne faut-il pas prendre la carte .
Au contraire je pense car il dise quel inégalité reflète la carte ? .
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
IL faut utilisier l
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
la carte pour rep au question
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
quand je dis qu'il ne faut pas étudier la carte c'est dans le sens chercher quelque chose de nouveau

les inégalités ont déjà été mentionnées, il faut juste les relier entre elles.

sauf pour un détail (non mentionné avant): la consommation de produit d'origine animale

je ne pense pas qu'il faille redémontrer à partir de la carte les arguments que tu avances, cela a déjà été fait dans les questions 1,2,3
c'est ce que je voulais dire.
Anonyme
Posté le 5 juin 2010
aa d'accord merci BEAUCOUP . Est ce que vous pouvais maintenant regarder ce que j'ai fait en améliorant et en retirant des choses LE TITre est : VERIFIER MOI SVP.


MErci . ( PS:je vais supprimé celui ci)

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