- Partage ce devoir avec tes amis !
Sujet du devoir
Bonjour,jai un exposé a rendre cette semaine sur l'obéstité,
la prof nous a donner des themes pour mieu nous orienter
mais meme avec sa je narrive pas a faire mon plan ...
j'aurai besoin d'aide sur le theme :
Les raisons pour lequelles notre alimentation est aujourd'hui plus riche en sucre, en graisse et en sel qu'il y a 50ans
Merci d'avance
Où j'en suis dans mon devoir
Jai déja fais les autre theme ...5 commentaires pour ce devoir
Bonsoir,
Je pense qu'il serait utile que tu orientes tes recherches vers l'évolution de la société depuis l'après guerre.
En effet, il faut savoir que la France est entrée dans une société de consommation avec l'essor économique des 30 glorieuses, ce qui modifia fortement sa structure sociale, économique et géographique(effondrement du secteur primaire, développement du secteur tertiaire, métropolisation, développement des zones commerciales de masse, étalement urbain, augmentation des distances domicile-travail etc.). Cela a mené les français à vivre différemment en prenant de plus en plus de repas à l'extérieur, en diminuant la durée des repas pris en famille, en favorisant les grignotages, etc.
Parallèlement, les industriels ont vite compris l'intérêt d'un tel engouement pour les aliments gras, sucrés et salés : Il sont moins chers à produire, le sel et le sucre permettant de cacher l'absence de saveur, le gras donnant aux aliments une consistance plus appétissante (il faut savoir que le sel, le sucre et l'huile de palme sont des ingrédients TRES bon marché).
Ces évolutions économiques et sociétales couplées au lobbying des multinationales de l'agro-alimentaire très fortes dans le domaine du marketing, ont contribué à ce phénomène.
A toi à présent d'approfondir ces thèmes en lien avec la géographie, l'histoire contemporaine, la sociologie et l'économie.
Je pense qu'il serait utile que tu orientes tes recherches vers l'évolution de la société depuis l'après guerre.
En effet, il faut savoir que la France est entrée dans une société de consommation avec l'essor économique des 30 glorieuses, ce qui modifia fortement sa structure sociale, économique et géographique(effondrement du secteur primaire, développement du secteur tertiaire, métropolisation, développement des zones commerciales de masse, étalement urbain, augmentation des distances domicile-travail etc.). Cela a mené les français à vivre différemment en prenant de plus en plus de repas à l'extérieur, en diminuant la durée des repas pris en famille, en favorisant les grignotages, etc.
Parallèlement, les industriels ont vite compris l'intérêt d'un tel engouement pour les aliments gras, sucrés et salés : Il sont moins chers à produire, le sel et le sucre permettant de cacher l'absence de saveur, le gras donnant aux aliments une consistance plus appétissante (il faut savoir que le sel, le sucre et l'huile de palme sont des ingrédients TRES bon marché).
Ces évolutions économiques et sociétales couplées au lobbying des multinationales de l'agro-alimentaire très fortes dans le domaine du marketing, ont contribué à ce phénomène.
A toi à présent d'approfondir ces thèmes en lien avec la géographie, l'histoire contemporaine, la sociologie et l'économie.
il y a 50ans environ les 1ers supermarchés et hypermarché ont été créé en France, je pense que ça peut être une piste intéressante vu les produits industriels vendus dans ces supermarchés (qui sont riches en sucres, graisses etc...) qui n'étaient pas ou peu vendu (je n'ai pas de chiffres exacts...à chercher...) avant cela.
la plupart des courses étaient constituées de produits frais (et non transformés) achetés au marché ou dans des magasins spécialisés (boucherie, primeur...) donc moins gras, moins sucrés...
pour les dates exactes au niveau des créations des supermarchés et hypermarchés, recherche sur wiki ;)
la plupart des courses étaient constituées de produits frais (et non transformés) achetés au marché ou dans des magasins spécialisés (boucherie, primeur...) donc moins gras, moins sucrés...
pour les dates exactes au niveau des créations des supermarchés et hypermarchés, recherche sur wiki ;)
Rebonjour,
Pour "Les raisons pour lequelles notre alimentation est aujourd'hui plus riche en sucre, en graisse et en sel qu'il y a 50ans", explique que les produits manufecturés en sont riches et de plus en plus consommés.
- Ajouter du sucre et de la graisse diminue les coûts de production (moins cher que de la viande, par exemple, donc on ajoute de la graisse avec les produits(steaks hachés) pour que les entreprises gagnent plus d'argents.
- Le sel est un exhausteur de goût donc ajouter du sel permet de mettre des produits de moins grandes qualités dans ton assiète mais toujours au même prix!
- Avant tu prélevais tes intégrédients dans la nature et les préparés par toi même. Tu n'avais donc pas interêt à mettre un surplus de sucres, graisses et sel.
Je t'avais mis cette réponse que je trouve assez complète. De plus, la réponse de fred.f est très argumentée! Tu as vraiment toutes les clefs en mains pour répondre!
Pour "Les raisons pour lequelles notre alimentation est aujourd'hui plus riche en sucre, en graisse et en sel qu'il y a 50ans", explique que les produits manufecturés en sont riches et de plus en plus consommés.
- Ajouter du sucre et de la graisse diminue les coûts de production (moins cher que de la viande, par exemple, donc on ajoute de la graisse avec les produits(steaks hachés) pour que les entreprises gagnent plus d'argents.
- Le sel est un exhausteur de goût donc ajouter du sel permet de mettre des produits de moins grandes qualités dans ton assiète mais toujours au même prix!
- Avant tu prélevais tes intégrédients dans la nature et les préparés par toi même. Tu n'avais donc pas interêt à mettre un surplus de sucres, graisses et sel.
Je t'avais mis cette réponse que je trouve assez complète. De plus, la réponse de fred.f est très argumentée! Tu as vraiment toutes les clefs en mains pour répondre!
Merci a tous :)vous m'aiver beaucoup aidée !
Ils ont besoin d'aide !
- Aucun devoir trouvé, poste ton devoir maintenant.
non mais c'est que je ne trouve pas sur internet depuis 50 ans et je ne trouve pas non plus les cause de pourquoi notre alimentation est aujourd'hui plus riche en sucre, sel et graisse ..
Merci de bien vouloir m'aider :)