- Partage ce devoir avec tes amis !
Sujet du devoir
La cuisine romaine.- Mode d'approvisionnement.
- Lieu et moment du repas.
- Que trouvait-on dans les assiettes.
Où j'en suis dans mon devoir
MERI DE M'AIDEZ JE N'Y ARRIVE PAS MAIS J'AI FAIS LES AUTRES QUESTIONS.10 commentaires pour ce devoir
va voir là :
http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/collfulradsarreguemines/latin/page%20de%20garde.htm
http://www.antiquite.ac-versailles.fr/aliment/alimen06.htm
http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/collfulradsarreguemines/latin/page%20de%20garde.htm
http://www.antiquite.ac-versailles.fr/aliment/alimen06.htm
merci beaucoup mais est-ce que tu aurai d'autre idée pour le ode d'approvisionnement (quoi ? qui ? où ? )
L'approvisionnement de la ville de Rome, en plus de la production locale, était notamment assuré par les colonies : blé et surtout orge, vin, huile d'olive arrivaient par bateau au port d'Ostie, étaient achetés par des grossistes ou par l'Etat (qui avait le monopole pour le blé)et revendus ensuite aux commerçants de détail
merci beaucoup est-ce que vous avez d'autre idée ?
Tu peux préparer quelques friandises de la Rome antique pour ta classe. Succès garanti !!!
Voici une recette faisable à l'avance :
PETITS CUBES AU MIEL
- Versez 1/2 l de lait dans une casserole à fond épais et ajoutez-y 200 g de semoule fine en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une bouillie épaisse et un peu collante.
- Versez la bouillie dans un plat rectangulaire, en l’étalant sur une épaisseur d’environ 1 cm. En refroidissant, elle durcit.
- Quand elle est froide, coupez-la en cubes.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif, et faites-y frire les cubes par petits groupes, en les retournant.
Posez les cubes frits sur un papier absorbant, puis sur un plat. - Arrosez-les alors généreusement de miel en les piquant pour qu’ils s’imprègnent et donnez quelques tours de moulin à poivre.
Voici une recette faisable à l'avance :
PETITS CUBES AU MIEL
- Versez 1/2 l de lait dans une casserole à fond épais et ajoutez-y 200 g de semoule fine en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir une bouillie épaisse et un peu collante.
- Versez la bouillie dans un plat rectangulaire, en l’étalant sur une épaisseur d’environ 1 cm. En refroidissant, elle durcit.
- Quand elle est froide, coupez-la en cubes.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif, et faites-y frire les cubes par petits groupes, en les retournant.
Posez les cubes frits sur un papier absorbant, puis sur un plat. - Arrosez-les alors généreusement de miel en les piquant pour qu’ils s’imprègnent et donnez quelques tours de moulin à poivre.
merci bcp .
Merci beaucoup c'est super simpas de mavoir autant aider ^^
tout les idees sont super sa va bcp me faire avancer mon expo ^^
tout les idees sont super sa va bcp me faire avancer mon expo ^^
Tant mieux !
Tu me raconteras ?
Tu me raconteras ?
d'accord ^^
Ils ont besoin d'aide !
- Aucun devoir trouvé, poste ton devoir maintenant.
Le gros repas est celui du soir (la cena), mais il ne faut pas imaginer que tous les Romains mangeaient chaque soir comme on nous les montre dans les films. On mangeait accoudés sur des lits-banquettes disposés autour d'une petite table où étaient posés les plats. Un esclave était à la disposition de chaque convive pou le servir ou le nettoyer.
Il y avait plusieurs services (d'entrées, de plats d'entremets et de desserts), accompagnés de musique ou de poésie, le vin coulait à flot, la cena commençait au coucher du soleil et se prolongeait fort tard.
Les Romains avaient une cuisine inventive, tant au niveau des goûts que de la présentation.
Elle ressemblait par certains aspects à la cuisine vietnamienne : le garum (leur jus de poisson qui remplaçait le sel) est proche du nuoc mam et ils mélangeaient souvent le sucré (au miel) et le salé.
Pour s'approvisionner en nourriture, les riches Romains possédaient généralement une villa rustica (maison à la campagne) d'où il faisaient venir les produits du potager, du verger, du poulailler, de l'étable ou des champs.
Sinon, les marchés étaient nombreux dans la ville de Rome. Un magistrat était chargé de l'approvisionnement de la ville