Aliments et nutriments - SVT

Publié le 1 févr. 2012 il y a 12A par Anonyme - Fin › 9 déc. 2016 dans 7A
1

Sujet du devoir

Répondre avec une réponse courte à :


a) Comment un aliment est-il transformé en nutriments ?


b) Quelles caractéristiques de l'intestin grêle permettent le passage des nutriments dans le sang ?


c) Quelles peuvent être les causes de l'obésité ?

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai déjà répondu à la question C mais pour le reste, je n'y arrive pas. Merci d'avance...




2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 1 févr. 2012

a/ Un aliment est transformé en nutriments par l'action du suc gastrique et des enzymes qu'il y a dedans.


b/ La caractéristique de l'intestin grêle c'est que sa muqueuse interne présente de nombreux replis appelés villosités qui sont très vascularisés donc ça augmente la surface d'échange.

Anonyme
Posté le 1 févr. 2012
a) pour transformer un aliment en nutriment il y a plusieurs etapes : d'abord dans la bouche tes dents déchiquetent les aliments et la salive va permettre de lubrifier les aliments broyés pour qu'ils passent bien dans l'oesophage. la salive a aussi un petite activité enzymatique. ensuite dans l'estomac les sucs gastriques vont attaquer ces aliments pour les digerer c'est a dire qu'ils vont les transformer en molécules très petites. A la fin de l'estomac les aliments sont comme de la bouillie. Enfin dans l'intestin les sucs pancréatiques (venant du pancréas) et hépatique (venant du foie) vont terminer le travail de digestion.

b) l'intestin possède des replis (les villosités) qui elle même possède des replis (les microvillosités) : cela augmente la surface d'échange ce qui fait que si on étale ton intestin a plat il ferait la taille d'un terrain de tennis.

voilà n'hésite pas si tu as d'autres questions

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte