Les maladies dues à un manque: d'apport énergétique/ certaines cathégorie d'aliment

Publié le 19 févr. 2010 il y a 14A par Anonyme - Fin › 22 févr. 2010 dans 14A
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Sujet du devoir

Je dois faire une recherche sur des maladies:
- dues à un manque d'apport énergétique
-dues à un manque de certaines catégorie d'aliment.

( Je dois le faire pour mardi pouvez vous m'aider car je n'arrive pa à trouver les réponses!! Et sa fait depuis le début des vacances que je cherche led réponses sur internet !! )

Mercii d'avance !! AIDEZ-MOI

Où j'en suis dans mon devoir

J'ai déjà trouvé trois réponse pour en manque d'apport énergétique:
-l'obésité
-le diabéte
-la maladie du Crohn

Si ce n'est pas de bonne réponse disaient moi le !! MERCI



7 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 19 févr. 2010
Tu peux parler de la famine qui est une maladie due au manque d'aliments. Il y a beaucoup de cas de famines dans le monde et en particulier en Afrique. Tu peux faire une petite recherche sur Google si tu veux approfondir ma réponse.
Bises & bonne chance
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Anonyme
Posté le 19 févr. 2010
Et je voulais aussi ajouter que la maladie de Crohn n'est pas du a ces manques d'apport énergétique ou de catégories d'aliments.
Anonyme
Posté le 19 févr. 2010
Je t'aide sur ta recherche sur des maladies:
- dues à un manque d'apport énergétique :
-dues à un manque de certaines catégorie d'aliment :
la malnutrition ?
Anonyme
Posté le 19 févr. 2010

Coucou, Vanessa !

JE PEUX VRAIMENT T'AIDER, FINALEMENT, J'ai d'autres idées de maladies !!

recherche sur des maladies:
- dues à un manque d'apport énergétique :

•L'athérome et les coronaropathies
•L'obésité
•L'hypertension
•Le diabète de type 2
•Les cancers
•L'ostéoporose....

Les conséquences d’une alimentation hyperlipidique :

•Le risque de maladies cardiovasculaires et le nombre d’accidents liés à l’athérosclérose
•Le taux du cholestérol sanguin (supérieur à 2,5 g/L)
•Le risque d’obésité...



Les conséquences d’une alimentation hyperglucidique

•Des risques d’obésité : les glucides consommés au delà des besoins sont stockés sous forme de graisse

•Des risques de caries dentaires

•Une prédisposition au diabète de type 2

•Des risques de maladies cardiovasculaires : l’excès de sucre est responsable de la présence de triglycérides élevés dans le sang

•Des carences vitaminiques : la présence de produits sucrés en trop grande quantité se fait au détriment des autres aliments (fruits, légumes).


-dues à un manque de certaines catégorie d'aliment :

LE MARASME
LE KWASHIORKOR





Les conséquences des carences en vitamines, fer, calcium et protides

•Carences en vitamines
On rencontre dans les pays industrialisés des hypovitaminoses : les apports sont inférieurs aux besoins réels et cela se traduit par une fatigue générale, une perte d’appétit, des insomnies, une moindre résistances aux infections.




Vitamines
Troubles provoqués par des carences vitaminiques

A
Lésions oculaires pouvant provoquer la cécité

Sécheresse de la peau, desquamation, perte des cheveux

D
Son absence empêche la fixation du calcium sur les os et provoque le rachitisme.

Un surdosage peut être néfaste et entraîne une hypercalcification et des retards de croissance.

C
La carence provoque le scorbut. Elle peut se rencontrer chez les enfants nourris au lait artificiel s’il n’y a pas d’introduction de jus d’agrumes. On observe alors : douleurs osseuses, fragilité capillaire, moindre résistance aux infections.

B1

Le béribéri est une maladie grave qui atteint les nerfs et qui affectait principalement les populations qui consommaient beaucoup de riz décortiqué.





•Carences en fer
La carence en fer provoque l’anémie fréquente chez les nourrissons. L’enfant nourrit exclusivement de lait, doit puiser dans ses réserves de fer pour fabriquer l’hémoglobine nécessaire au renouvellement de ses globules rouges. Cette anémie entraîne une pâleur excessive qui se détecte par la coloration des muqueuses : conjonctives, lèvres. Cette anémie fatigue et favorise les infections. Elle est traitée par un apport en fer. Les femmes qui ont des pertes menstruelles très importantes présentent également cette anémie.



•Carences en calcium
Un déficit en calcium chez le nouveau-né est particulièrement grave et peut provoquer des convulsions.

Pour un enfant plus grand, cela peut provoquer des perturbations dans le développement osseux.

Chez la femme enceinte, allaitant et chez les personnes âgées, un apport insuffisant entraîne une décalcification.




•Carences en protides
Il n’y a pas de vie sans protéines.

Cette carence peut se produire quand l’apport en protéines d’origine animale est insuffisant (régime végétalien). Fréquente dans les pays en voie de développement, elle provoque la malnutrition. Les plus répandus dans ces pays sont : le marasme qui est une dénutrition globale dont on observe un amaigrissement extrême et le kwashiorkor qui est une maladie par carence protéique avec apport énergétique suffisant et dont on observe la présence d’œdème des membres inférieurs et du visage, une perte musculaire et une dépigmentation de la peau et des cheveux.

Ouf !

Voilà, j'espère encore t'avoir aidée,


Mathy ;)


Anonyme
Posté le 19 févr. 2010
Il y a aussi le SCORBUT qui est déjà marqué est pleins d'autres maladies marquées dans le texte !!
Anonyme
Posté le 20 févr. 2010
Mercii
tu m'a vraiment aider !! jet'adore grave
bisous
Anonyme
Posté le 20 févr. 2010
Et tu sur de cet reponse !!
pourrai tu men dire dotre!! stp !! merci davance

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