- Partage ce devoir avec tes amis !
Sujet du devoir
Pour fabriquer du vin à partir du raisin récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool: éthanol.On fait fermenter 75L de jus de raisin contenant 240g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit: C6H12O6(aq) = 2 C2H5OH(aq) +2 CO2(aq).
A. Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH(aq) produite par la fermentation de tout le sucre?
2. Evaluer le volume de dioxyde de carbonne que rejette cette fermentation.
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu?
DOnnés:
Dans les conditions de l'expérience: Vm=22,4 L/mol
Mase volumique de l'éthanol: Péthanol=739 g/L
Le degrés aicoolique est le nombre de millilitres d'éthanol pur pour 1OO mL de vin.
Où j'en suis dans mon devoir
C trés dur et comme je ne comprend rien a mes leçons impossible de aire cette exercice aidez moi sil vous plait. Merci d'avance2 commentaires pour ce devoir
aa merci bcp avc tn aide jai pu comprendre et continuer
Ils ont besoin d'aide !
- Aucun devoir trouvé, poste ton devoir maintenant.
A)
Masse de sucre dans 75 L de raisin : m(C6H12O6)
m(C6H12O6)= 75 x 240 = 18 000 g
Masse molaire de C6H12O6 : M(C6H12O6)
M(C6H12O6) = 6 x 12 + 12 + 6 x 16 = 180 g/mol
nombre de moles de C6H12O6 :
n(C6H12O6)= 18 000/180 = 100 mol
D'après la réaction :
n(C2H5OH) = 2 n(C6H12O6) = 200 mol
Masse molaire de l'éthanol : M(C2H5OH)
M(C2H5OH) = 2 x 12 + 6 + 16 = 46 g/mol
m(C2H5OH)= n(C2H5OH) x M(C2H5OH) = 200 x 46 = 9200 g
2)
D'après la réaction :
n(CO2)= n(C2H5OH) = 200 mol
Volume de CO2 rejeté : V(CO2)
V(CO2) = n(CO2) x Vm = 200 x 22,4 = 4480 L
continue...
courage.