A boire avec modération

Publié le 20 déc. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 22 déc. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

Pour fabriquer du vin à partir du raisin récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool: éthanol.
On fait fermenter 75L de jus de raisin contenant 240g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit: C6H12O6(aq) = 2 C2H5OH(aq) +2 CO2(aq).
A. Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH(aq) produite par la fermentation de tout le sucre?
2. Evaluer le volume de dioxyde de carbonne que rejette cette fermentation.
3. Quel est le degré alcoolique du vin obtenu?
DOnnés:
Dans les conditions de l'expérience: Vm=22,4 L/mol
Mase volumique de l'éthanol: Péthanol=739 g/L
Le degrés aicoolique est le nombre de millilitres d'éthanol pur pour 1OO mL de vin.

Où j'en suis dans mon devoir

C trés dur et comme je ne comprend rien a mes leçons impossible de aire cette exercice aidez moi sil vous plait. Merci d'avance



2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 20 déc. 2010
As-tu vraiment cherché le début du problème ?

A)

Masse de sucre dans 75 L de raisin : m(C6H12O6)
m(C6H12O6)= 75 x 240 = 18 000 g

Masse molaire de C6H12O6 : M(C6H12O6)
M(C6H12O6) = 6 x 12 + 12 + 6 x 16 = 180 g/mol

nombre de moles de C6H12O6 :
n(C6H12O6)= 18 000/180 = 100 mol

D'après la réaction :
n(C2H5OH) = 2 n(C6H12O6) = 200 mol

Masse molaire de l'éthanol : M(C2H5OH)
M(C2H5OH) = 2 x 12 + 6 + 16 = 46 g/mol

m(C2H5OH)= n(C2H5OH) x M(C2H5OH) = 200 x 46 = 9200 g

2)
D'après la réaction :
n(CO2)= n(C2H5OH) = 200 mol

Volume de CO2 rejeté : V(CO2)
V(CO2) = n(CO2) x Vm = 200 x 22,4 = 4480 L

continue...
courage.
Anonyme
Posté le 20 déc. 2010
aa merci bcp avc tn aide jai pu comprendre et continuer

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