echelle de teinte

Publié le 24 nov. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 28 nov. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

Dosage des ions nitrite dans une charcuterie par colorimetrie :
De nombreuses charcuterie contiennnent du nitrite de sodium, NaNO2, utilise comme conservateur et comme activateur de coloration.
Cependant, lis ions nitrite NO2(-) sont toxiques et leur teneur ne doit pas depasser 200mg par kg de charcuterie. Apres extraction de la charcuterie etudiee, les ions nitrite sont doses par colorimetrie.
EXTRACTION DES IONS NITRITE :
Pour extraire les ions nitrite du jambon a tester, on chauffe a reflux 50g de jambon dans une solution d'ammoniac et de chlorure d'ammonium. On filtre ensuite la solution, on verse le filtrat dans une fiole jaugee de 50ml et on complete jusqu'au trait de jauge. Soit la solution S la solution obtenue.
REALISATION D'UNE ECHELLE DE TEINTES :
Dans 6 tubes a essai, on introduit respectivement : 1,0 ; 2,0 ; 4,0 ; 6,0 ; 8,0 ; 10,0 ml d'une solution So de concentration massique en ions nitrite to= 100 mg.L-1. On complete chaue tube avec la quantite d'eau distille necessaire pour que le volume total dans chaque tube soit de 10,0 ml. On obtient ainsi 6 solutions filles. Dans 6 autes tubes a essai identiques, numerotes de 1 a 6, contenant chacun 10,0 ml de reactif des ions nitrite, on ajoute, dans l'ordre de la preparation, 1,0 ml de chacune des solutions filles. On obtient une echelle de teintes jaune-orange, indicatrice de la teneur en ions nitrite.
TENEUR EN IONS NITRITE DANS LE JAMBON :
Dans un 7eme tube, on introduit 10,0 ml de reactif des ions nitrite et 1,0 ml de solution S. La coloration de ce tube est comprise entre celles des tubes numero 3 et 4 de l'echelle de teintes.

1) Quelles sont les teneurs en ions nitrite dans chacune des solutions filles ?
2) Donner un encadrement de la masse d'ions nitrite contenus dans les 50 ml de S puis dans un kilogramme de charcuterie. Cette charcuterie est-elle conforme aux normes de securite ?

Où j'en suis dans mon devoir

je cherche la masse au debut puis le titre massique
t(f1)=10mg/L
t(f2)=20mg/L
t(f3)=40mg/L
t(f4)=60mg/L
t(f5)=80mg/L
t(f6)=100mg/L



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