Hydrolyse de l'amidon

Publié le 5 oct. 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 9 oct. 2010 dans 13A
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Sujet du devoir

Bonjour,
J'ai actuellement un soucis sur un exercice,
Je ne comprend, rien ! ! !

Voila l'énoncé :

On prépare 4 tubes contenant chacun 15 millilitres d’empois d’amidon. On les place dans 4 conditions de température : dans de
la glace, dans un bain-marie à 20°C, dans un bain-marie à 37°C, dans un bain-marie à 90°C.
Quand la température s’est stabilisée, on dépose 1 ml de solution de maxilase dans chacun des tubes.
On teste toutes les 3 minutes, sur une plaquette de coloration à l’eau iodée, le contenu de chacun des tubes.
Au bout de 24 minutes, on place chacun des 4 tubes dans le bain marie à 37°C et on ajoute de nouveau 5 ml d’empois d’amidon
dans chaque tube.
On réalise une nouvelle série de tests à l’eau iodée pendant 24 minutes.
Voici les résultats obtenus :
Les teintes sombres sont en réalité noires et elles indiquent la présence d’amidon et les teintes claires sont en réalité oranges ou
jaunes et elles indiquent l’absence d’amidon.


Et voila les questions qui me pose problèmes :

1
Le passage des teintes sombres aux teintes claires indiquent donc l’hydrolyse de l’amidon.
Quel est le substrat de la maxilase et quels sont les produits possibles de la réaction enzymatique ?

2
Analysez et comparez les résultats des tests à l’eau iodée de la série a. Que nous montrent-ils concernant l’action de la température
sur la vitesse enzymatique ?

3
Analysez et comparez les résultats de la série b des tests à l’eau iodée. Que nous montrent-ils concernant l’action de la température
sur la structure des molécules d’enzyme et sur leur efficacité ?

Ainsi que ça : http://img651.imageshack.us/img651/2125/teintes.jpg

Où j'en suis dans mon devoir

Pour la question 1 :
Expérience 1 :
Tube 1 : test iodée positif. Enzyme inactivée par le froid. L'amidon n'est pas dégradé.
Tube 2 : test iodée partiellement positif. Le substrat de l'enzyme est l'amidon.
Tube 3 : test iodée négatif, plus que pour le tube 2.
Tube 4 : test iodée positif. Enzyme détruite par la chaleur. Amidon non dégradé.

Expérience 2 :
Tubes 1, 2, 3 : test eau iodée négatif, puisqu'on est à 37°C.
Tube 4 : test eau iodée positif, puisque l'enzyme est détruite.

Pour la question 2 :
La vitesse enzymatique est d’autant plus grande que la température est grande.

Pour la question 3 :

Je ne trouve pas !


Quelqu'un peut m'aider SVP ???



4 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 6 oct. 2010
Bonjour, pour la question 1 tu n'as pas indiqué les produits de l'hydrolyse de l'amidon.
Question 2, effectivement l'augmentation de la température accélère l'action de l'enzyme mais jusqu'à un certain point seulement.
Question 3 en fait tu as déjà répondu à la question puisque la température élevée détruit l'enzyme.La molécule d'enzyme est dégradée donc sa forme dans l'espace est modifiée et le site actif de l'enzyme ne peut plus fixer le substrat.
Anonyme
Posté le 6 oct. 2010
Salut, pour la question 1 :
La maxilase découpe les polysaccharides en rompant les liaisons entre monomères (on appelle monomères les molécules de base qui forment le polysaccharide, qui est un polymère).

La maxilase hydrolyse (= découpe en consommant une molécule d'eau) les liaisons et doit donc libérer les monomères, probablement le glucose.

Merci pour ta réponse...
????????????
Anonyme
Posté le 8 oct. 2010
la maxilase libère bien du glucose mais il peut y avoir aussi des disaccharides (de mémoire, il me semble que c'est le maltose qui contient deux glucose)
Anonyme
Posté le 8 oct. 2010
Ok, merci beaucoup à toi ! ! ! ! =D

A+

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