Les propriétés des enzymes urgeeent !

Publié le 13 mai 2010 il y a 13A par Anonyme - Fin › 16 mai 2010 dans 13A
5

Sujet du devoir

J'ai vraiment besoin de votre aide, jai un dm a faire sur les enzyme pour lundi et il y a une question ou je bloque
la voici :

Où j'en suis dans mon devoir

On verse dans 3 flacons une solution d'amidon
dans le flacon 1 on ajoutr quelque goutte de soude
dans le flacon 2 on ajoute quelque gouttes de solution tamponnée neutre
le flacon 3 on ajoute quelques gouttes d'acide clhoridrique
on complete chaqun de ses flacon par quelques gouttes dune solution d'amylase et on les place au bain marie a 37 degres


on attend 10 minutes et on réalise pour chaqun des flacon n test a l'eau iodé

pour le flacon1 le test est positif
le flacon 2= Negatif
le flacon 3= positif



LA QUESTION = analysé chaqunes des experiences pour en tiré une conclusion sur l'activité de l'amylase en fonction du PH


Voila et je ne vois pas du tout comment faire :s



9 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Bonjour,

1- quel réactif agit avec l'eau iodée
2- si test positif alors présence de ....
si test négatif alors absence de ....

3- dans le flacon 1, il y a, à la fin, présence de ....
dans les flacons 2 et 3, il y a, à la fin, présence de ....

4- donc:
flacon 1: pH basique (soude pH=14)
flacon 2: pH neutre (pH= 7)
flacon 3: pH acide (Hcl pH=2)
=> activité de l'amylase en fonction du pH?


je t'ai donné les pistes de réflexion, à toi d'analyser et de rédiger!
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
merci beaucoup
mais j'ai tout de même deux question
l'eau iode avec quoi sa réagit ?
et je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire avec le 4)


4- donc:
flacon 1: pH basique (soude pH=14)
flacon 2: pH neutre (pH= 7)
flacon 3: pH acide (Hcl pH=2)
=> activité de l'amylase en fonction du pH?
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Pour ce type d'exercice, tu commences toujours par décrire chaque flacon : ce qu'il contient, ce qu'on ajoute, et le résultat observé. C'est assez redondant mais indispensable pour avoir une note correcte.

Qu'est-ce qu'une enzyme ? C'est un biocatalyseur (= capable d'accélérer une réaction biochimique) avec plusieurs propriétés, telles que le pH et la température. Ce qui veut dire que dans un pH optimal et une température optimale l'enzyme va faire son travail au maximum.

Tu sais que la soude sert à augmenter le pH d'une solution et que l'acide chlorhydrique sert à diminuer ce pH. Et que le fait que la solution est un pH neutre fait que le test est négatif.

Dans le flacon 2 le test est négatif, ce qui veut dire que l'amylase n'a pas eu d'effet et qu'on n'est dont plus en présence d'amidon, le pH neutre (= 7) n'est pas le pH optimal pour ton enzyme.

L'amidon a un pH de 5.5, or d'après le test 1 et 3 si tu augmentes ou diminue le pH (un peu hein ...) le test est positif.
Donc, en fonction des gouttes que tu ajoutes dans tes flacons on peut supposer que l'amylase est optimale pour un pH entre 4.5 et 6.9.

Voilà, avec ton test on ne peut pas savoir exactement les pH exactes, mais au moins tu montres que tu as une logique à ce que tu avances !

Bon courage.
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Merci beaucoup :D
pourrait tu m'expliquer (en quelque mots car je ne veux pas t'embêter) ce qu'es le pH optimum ?
merci encore
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Oops !
Un pH optimum est tout simplement un pH (ici entre 4.5 et 6.9) pour lequel l'activité de ton enzyme (ici l'amylase) sera maximum : elle fera son travail parfaitement !
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
d'accord ! tu me sauve la vie merci beaucoup :)
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
l'eau iodée réagit avec l'amidon!

2- test positif donc présence d'amidon
test négatif absence d'amidon

3- flacons 1 et 3: il reste de l'amidon
flacon 2: il ne reste plus d'amidon

4- amylase agit sur l'amidon (et forme donc du glucose) à 37°.
s'il n'y a plus d'amidon alors il y a eu activité enzymatique:
il s'agit du pH optimum (ou proche de l'optimum)
s'il y a encore de l'amidon alors il n'y a pas eu activité enzymatique: l'enzyme ne "marche" pas à ce pH.

tu peux donc déduire que le pH influence l'activité de l'amylase et que celle-ci a une activité maximale au niveau du pH de la solution de l'amidon.
Anonyme
Posté le 13 mai 2010
Je te remerci :)

Ils ont besoin d'aide !

Il faut être inscrit pour aider

Crée un compte gratuit pour aider

Je m'inscrisOU

J'ai déjà un compte

Je me connecte