Couleur rouge des levures

Publié le 21 févr. 2017 il y a 7A par Anonyme - Fin › 24 févr. 2017 dans 7A
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Sujet du devoir

Bonjour,

 

Je dois répondre aux questions suivantes :

 

2)     De quel(s) substrat(s) les levures ont-elle besoin pour réaliser la fermentation alcoolique ? (2 points)

3)     A quelle particularité du métabolisme est due la couleur rouge des Levures de la souche Ade2 ? (2points)

 

Que pensez-vous des mes réponses ?    Merci beaucoup pour votre aide...

Où j'en suis dans mon devoir

2)     Pour réaliser la fermentation alcoolique, les levures ont besoin de dioxygène, et d'un substrat comme le glucose qui produit du CO² et de l'éthanol.

 

3)     La couleur rouge des Levures de la souche Ade2 est due à un métabolisme perturbé. En effet, les souches mutantes Ade2 ont un métabolisme perturbé et forment donc des colonies rouges. Les souches mutantes sont incapables d'utiliser la molécule d'adénine présente dans un milieu, et accumulent de ce fait un pigment rouge.




2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 21 févr. 2017

Bonjour blouf.

Tes réponses ont une très bonne base.

Quelques petites précisions :

1) On parle de substrat "carbonés" quand ils produisent du CO2

2) Concernant l'Ade2, il s'agit d'une mutation qui conduit à l'inactrivation d'une enzyme, elle-même en partie à l'origine de la biosynthèse de l'adénine.

Pour moi, tes deux réponses sont justes.

Bon courage !

Anonyme
Posté le 22 févr. 2017

Bonjour,

En ce qui me concerne, je pense que ta première réponse n'est pas exacte. Un substrat est ce dont a besoin un être vivant pour réaliser son métabolisme, en l’occurrence la fermentation.

La fermentation est un métabolisme anaérobie c'est à dire qui se réalise en absence de dioxygène, donc le dioxygène n'est pas un substrat nécessaire à la fermentation. Les levures n'ont besoin que de sucre (glucose), qu'elles transforment en dioxyde de carbone et et en alcool (éthanol). Par conséquent, le dioxyde de carbone et l'alcool sont les produits issus de la fermentation et non les substrats nécessaires à la fermentation.

Pour la question 2: il faut aller plus loin. Tu dis les "souches mutantes" sont incapables de synthétiser l'adénine": ce qui démontre que le métabolisme (synthèse d'adénine) est contrôlé par les gènes.

En espérant t'avoir aidé.


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