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Sujet du devoir
ingrédients:
du beaufort
un tiers de comté
tomme de savoie
reblochon
1/sachant que pour un total de 2.4kg de fromage il y a 200g de reblochon quelle est la proportion de reblochon?simplifie la
2/sachant qu il y a 2.5 fois de plus de tomme de savoie que de reblochon quelle est la proportion de tomme de savoie
3/quelle est la proportion de beaufort
4/ redige la liste des ingrédients pour un total de 1.2kg de fromage
MERCI POUR VOTRE AIDE
2 commentaires pour ce devoir
1)
D'abord tout convertir dans la même unité .
(Poids du Reblochon*100)/poids total
2)
2 fois plus?
3)
1/3 de 2,4kg = poids du Comté
Proportion?
Même technique que pour le Reblochon
100/100 -( les 3 autres proportions additionnées )
4)
2,4 = 1,2 *2
Ils ont besoin d'aide !
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1) 2.4kg = 2400g
200/2400 est la proportion de roblochon dans le total de fromages.
200/200 = 1
2400/200 = 12
Simplification : 200/2400 = 1/12
Il y a donc 1/12 de roblochon.
2) 200 x 2.5 = 500g de tomme de savoie
500/200 = 2.5
Il y a donc 2.5/12 de tomme de savoie.
3) Sachant qu'il y a un tiers de compté sur 2400g.
2400 / 3 = 800
On sait maintenant qu'il y a 800g de compté, 500g de tomme de savoie et 200g de roblochon.
800 + 500 + 200 = 1500g
2400 - 1500 = 900g
Il y a donc 900g de beaufort, soit 4.5/12
1) Avec un total de 1.2kg, soit 1200g, on divise la quantité de tous les ingrédients par 2, puisque la quantité totale est divisée par 2 → 2400/2 = 1200.
800/2 = 400g
500/2 = 250g
200/2 = 100g
900/2 = 450g
Pour un total de 1.2kg de fromage, nous aurons donc 400g de compté, 250g de tomme de savoir, 100g de roblochon et 450g de beaufort.