Activité: Le rôle clé des enzymes dans la digestion

Publié le 14 sept. 2012 il y a 11A par Anonyme - Fin › 21 sept. 2012 dans 11A
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Sujet du devoir

Objectif:

On cherche à déterminer si la digestion des glucides complexes (l'amidon par exemple) est facilité par l'amylase, une enzyme présente dans la salive et le suc pancréatique.

Consigne:
-Mettre en œuvre le protocole expérimental proposé ci-dessous et expliquer les résultats pour établir l'intérêt biologique des enzymes
- Expériences, résultats et déductions à présenter dans un tableau

Protocole expérimental:

Tube 1: 10ml d'empois d'amidon + 3 ml d'eau =37°C
Tube 2: 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'amylase = 37°C
Tube 3: 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'HCL = 37°C
Tube 4: 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'HCL = 100°C

Protocole:

Prélèvement de chaque tube de 2 échantillons( 1ml) à t=0 mn , t=6 mn , t=12 mn , t =18 mn pour effectuer:
- un test à l'eau iodée (quelques gouttes)
- un test à la liqueur de Fehling (1 ml, uniquement pour le tube 2) et aux bandelette test-glucose pour les autres tubes

Rappel:

l'eau iodé, réactif spécifique de l'amidon, s'utilise à froid; la liqueur de Fehling, réactif spécifique des sucres à un ose( ex glucose, fructose...) s'utilise à chaud.

Où j'en suis dans mon devoir

Il s'agit de faire une synthèse du TP suivant, mais étant donnée que ce dernier ne s'est pas avéré réussis et terminé en classe, les informations qui me sont disposées sont peu nombreuses.
je vous remercie d'avance.



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