Le rôle clé des enzymes dans la digestion

Publié le 15 sept. 2012 il y a 11A par Anonyme - Fin › 8 déc. 2016 dans 7A
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Sujet du devoir

Objectif :


On cherche à déterminer si la digestion des glucides complexes (l'amidon par exemple) est facilité par l'amylase, une enzyme présente dans la salive et le suc pancréatique.


Consigne :



  • Mettre en œuvre le protocole expérimental proposé ci-dessous et expliquer les résultats pour établir l'intérêt biologique des enzymes

  • Expériences, résultats et déductions à présenter dans un tableau


Protocole expérimental :


Tube 1 : 10ml d'empois d'amidon + 3 ml d'eau = 37°C


Tube 2 : 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'amylase = 37°C


Tube 3 : 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'HCL = 37°C


Tube 4 : 10 ml d'empois d'amidon + 3 ml d'HCL = 100°C


Protocole :


Prélèvement de chaque tube de 2 échantillons (1ml) à t=0 mn, t=6 mn, t=12 mn, t =18 mn pour effectuer :



  • un test à l'eau iodée (quelques gouttes)

  • un test à la liqueur de Fehling (1 ml, uniquement pour le tube 2) et aux bandelette test-glucose pour les autres tubes


Rappel : l'eau iodée, réactif spécifique de l'amidon, s'utilise à froid ; la liqueur de Fehling, réactif spécifique des sucres à un ose (ex glucose, fructose...) s'utilise à chaud.

Où j'en suis dans mon devoir

Il s'agit de faire une synthèse du TP suivant, mais étant donnée que ce dernier ne s'est pas avéré réussi et terminé en classe, les informations qui me sont disposées sont peu nombreuses. Je vous remercie d'avance.




2 commentaires pour ce devoir


Anonyme
Posté le 17 sept. 2012

Alors, il est vrai que l'enzyme d’amylase joue un rôle clé dans la digestion !


On remarquera sur les tubes après avoir ajouté de l’eau iodée ceci :


Tube 1 : couleur bleue (présence d'amidon).


Tube 2 : Couleur de l'eau iodée (transparente).


Tube 3 : couleur bleue (présence d'amidon).


Tube 4 : Couleur de l'eau iodée (transparente).


Explications :


Tube 1 : Présence d'amidon car l'eau n'aide en aucun cas à la digestion.


Tube 2 : L'amylase a détruit l'amidon et l'a transformé (première étape de la digestion) >> On en conclu que l'amylase a un impact sur l'amidon et aide dans ce cas à digérer.


Tube 3 : Présence d'amidon : L'HCL n'a aucun impact dessus.


Tube 4 : Absence d'amidon car la température qui est à 100° n'est pas favorable ce qui tue l'amidon et l'affaiblit... Mais ceci n'aide en rien à la digestion. (sachant que la température intérieure du corps humain, normalement, ne dépasse pas 37 degrés, il faut en faire de même pour ces expériences.)


On ajoute ensuite : un test à la liqueur de Fehling (1 ml, uniquement pour le tube 2) et aux bandelette test-glucose pour les autres tubes sans oublier de faire chauffer.


On remarquera ceci : Apparition d'une couleur rouge brique : Signe de présence de maltose. Conclusion : L'amylase a un impact digestif sur l'amidon car il le réduit en maltose. Puis les glucoses sont de nouveau réduit sous l'impact de sucs pancréatiques et est transformé en glucose.


Donc, le rôle clé des enzymes et des réduire les aliments importants en aliments réduits pour faciliter la digestion.


Bon courage!

Anonyme
Posté le 18 sept. 2012
Bonjour SOnia :)

Je te remercie pour tous ces renseignements très clairs qui m'ont permis de mieux comprendre l'objectif de ce TP!
Je devrais pouvoir m'en sortir dans la rédaction de la synthèse ;).
Encore merci!

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